风口上的“区块链” 这家银行第一次把它引向了农村……

6月27日,农行贵州分行首笔200万元区块链农地抵押贷款在全国农村“两权”抵押贷款试点县遵义市湄潭县落地,用于支持当地茶产业发展。

这是全国农行系统发放的首笔基于区块链技术的农地抵押贷款,更是该行在深入对接农村“两权”抵押贷款试点、主动服务乡村振兴战略中取得的一大重要成果。

业务背景

“两权”抵押贷款交易系统是人民银行贵阳中心支行推出的区块链模式“两权”抵押贷款管理系统,系统基于区块链的分布式、不可抵赖的特性,通过与农业银行、人民银行、国土资源局、农牧局等机关单位共建区块链节点,将抵押物信息上链,解决银行、政府、及农户之间信息不对称的问题,确保了抵押信息的真实有效性,实现了贷款抵押的永久可追溯。

为积极顺应农村土地制度改革,探索出有针对性的金融服务模式,农行贵州分行高度重视区块链系统的建设和落地应用,多次主动前往人行贵阳中心支行协调,沟通“两权”抵押贷款交易系统架构和部署要求,积极申请应用试点,确定合作模式,优先配置系统和应用资源,配合人民银行部署系统在农行的区块链节点,在较短时间内完成了项目建设并顺利上线。

带来成效

★通过两权抵押贷款交易系统,农行贵州分行与人民银行、试点地区国土资源局、农牧局等单位共建区块链节点,利用区块链不可复制、不可篡改等技术特点,有效保证了“两权”数据、客户信息的真实性和安全性,从源头上避免了“两权”重复抵押等风险。

★ “两权”融资抵押的便捷性。两权抵押贷款交易系统实现“两权”数据在线即时传输,把“两权”抵押贷款抵押登记申请与审核工作等移至线上,农户不用再跑腿,抵押登记办理时间由原来的5个工作日缩短到当日完成,大大提高了办理效率,为农户和涉农小微企业“两权”融资提供“一站式”便捷金融服务。

★区块链技术融入“两权”抵押贷款试点。“两权”抵押贷款交易系统的成功上线是农行贵州分行探索区块链应用的一次尝试,贵州分行后续将继续利用区块链技术探索更多的应用模式。

未来打算目前,农行贵州分行已在湄潭县支行开办“茶农e贷”,针对当地有种植加工经验的茶农的金融需求,该行还将以农村土地经营权、农民住房财产权作为追加担保,按照农权价值一定比例追加贷款额度,通过“惠农e贷+两权(区块链方式)”,加大对乡村振兴的金融服务力度。

via 中国城乡金融报
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接