为什么2020年五分之一的医疗机构将采用区块链?

区块链允许医疗保健行业以标准格式交换数据,自动化复杂流程并将AI应用于处理大型医疗数据“孤岛”。它甚至可能允许患者出售他们的数据,以获得奖励。

金融服务和航运业已迅速部署区块链,但医疗保健业可能很快就能跟上这一趋势,因为它希望通过分布式账本技术提高效率和安全性、降低成本并扩展服务。

区块链

(图源:Tech News)

IDC Health Insights的一份新报告显示,区块链本质上可以帮助重塑医疗保健行业的互动操作性,作为下一代中介,将去中心化、分布式和不变性等区块链技术的属性与健康数据结合起来。

因此,到2020年,20%的医疗保健组织将超越试点项目,并“将区块链用于运营管理和确定患者身份的服务”,报告说。

区块链的互操作性可以支持数据交换,可以替代当今的健康信息交换(HIE);据IDC称,它本质上可以作为网状网络,为医疗服务提供者、药房、保险支付者和临床研究人员传输安全、近乎实时的患者数据。

虽然区块链可能正在从测试案例转移到其他行业的生产系统,但由于该技术的出现以及更严格的监管和安全问题、数据协调以及区块链资源的获得难度,医疗保健的采用已经放缓。

甚至美国退伍军人事务部(VA)——通常是早期部署技术的领导者,也很难用上分布式账本技术。(注:VA是电子健康记录/EHR的早期采用者)

去年,该机构的IT部门发布了一份关于区块链属性和漏洞的研究论文。它指出,用于保护区块链本身以及系统元素之间通信的加密技术,为来自用户或服务器节点之间的消息提供了完整性。

“它确保参与者可以看到与他们相关的分类帐的部分,并且交易是安全的,经过授权的,并且可再验证,”VA文件指出,并指出,对于“被授权的”区块链,用户必须在他们注册之前注册允许添加或查看记录。

然而,到目前为止,VA还没有测试与其庞大的医疗保健系统相关的区块链。

尽管如此,少数医疗保健提供商开始将该技术视为一种消除互操作性问题的方法。随着对技术发展的兴趣,IDC在组织开始之前就提供了相关建议:

地确认区块链互操作性的利弊,确保所做出的任何决策都是基于证据的,并且是知情的。

通过揭示分散、分布式和不可变属性如何为利益相关者和组织目标做出贡献,展示区块链互操作性概念证明。

提倡区块链与提供商和患者的互操作性,鼓励他们不再需要忍受任何令人沮丧的负担,以便随时随地获得所需的数据。

如果您计划采用区块链互操作性,则应尽早行动,因为这样可以在竞争之前显示首次获得者的收益,并且如果一旦上市看起来风险太高,就可以更轻松地通过私有化来解决问题。

数据协调

IDC表示,虽然医疗保健提供商、药房和保险公司之间通过各种框架(如HIE)实现了一定程度的网络互操作,但他们已经“取得了不同程度的成功和应用渗透”。报告同时也指出了这种框架的先天缺点,包括“互操作性标准或协议本身的限制,实体之间的工作流程和政策差异,信息阻止和技术要求”。

两个领先的医疗信息交换(HIE)—— CommonWell健康联盟,一个致力于医疗记录互操作性的行业协会;Carequality,一个为建立通用互操作性框架而建立的公私合作机构——已经成功地在EHR基础供应商的支持下为数据交换奠定了坚实的基础。

IDC的提供商IT转型战略研究主管Mutaz Shegewi说:“这促进了基于查询的(数据)交换的有限形式。” Shegewi指的是在线搜索安全患者信息的能力。

Shegewi说:“所以,我认为他们没有做到这一点,但是他们中有多少人可以长期定位健康信息交换方面存在局限性。”

Shegewi表示,这个问题是多方面的,但主要源于缺乏统一的数据标准,框架和协议,这些标准、框架和协议涵盖医疗机构和整个行业。

“这是各种EHR系统和接口、数据源以及工作流程的一致性,”他说。“这是一个很大的难题。”

区块链是“真相”的一大基础

因为它是一个透明的电子分类帐,可以在被授权的用户组之间共享,允许组中的每个人近乎实时地查看最新数据,区块链可以在很大的范围内改善患者数据搜寻。它还可以利用开放的、API兼容的快速医疗保健互操作性资源(FHIR)接口,这是一套标准,将在每个主要的EHR中提供,以整合来自不同EHR提供者的终生临床记录。

(FHIR界面也是苹果新的健康记录的中心,这是一种移动应用程序,允许患者从多个EHR系统中提取数据。)

IDC表示,作为网状网络,区块链可以加速临床数据分发,同时使用FHIR在编码级别标准化数据格式,患者档案和安全索引。

“它并没有真正影响数据传输方式或任何数据规则,也没有改变任何将数据提升到新水平的东西。它是网格上的一系列运作或它的骨架,”Shegewi说。

例如,区块链可以在各个领域发挥支持作用:允许有关人口健康、临床试验研究、药物供应链完整性、远程审计、索赔裁决和专业资格认证的共享统计数据,IDC说。

它不仅可以按时间顺序记录任何事件,例如患者诊断或治疗、药物处方或保险支付,它还可以将这些事件存储为不可更改的记录。

使用区块链,可以添加其他数据点,但以前的条目是不可更改的。因此,从本质上讲,它为有权查看在线网络数据的每个人提供单一的“事实来源”,据Shegewi说。

“区块链为互操作性在某些方面的发展铺平了道路。它的分布更优化、更分散。它更永久、更透明、更易于访问,”Shegewi说。

但这不会在一夜之间发生,特别是在高度监管的行业中,对于如何处理敏感的患者数据必须持谨慎态度。

“就区块链被广泛采用作为医疗保健领域的核心技术而言,这将是一个更长的时间线 ——对于临床工作流程来说,可能已经超过五到七年了。”Shegewi说。

云端采用正在助增对区块链的兴趣

“我认为每个人都对区块链充满热情。采用不是一个需要从技术上实现突破问题。它已经奠定了基础,因为这是一个受到高度监管的行业,”马萨诸塞州初创公司RxAdvance的首席营销官John Sculley说道,他是一家药房福利管理公司(PBM)云服务部门的主管。

Sculley说,PBM和特定药品行业是一个价值8400亿美元的市场,但它主要使用35年前就已经成熟的相同技术。

虽然RxAdvance旨在简化制药公司,医疗保健计划和保险公司之间报销的裁决程序,但目前并非基于区块链;然而,Sculley认为,分布式账本技术将在五年内成为基础。

“我们现在没有部署它,因为有太多的监管问题,”苹果和百事可乐前首席执行官斯卡利说。 “但我们确实明白它最终会成为主流。”

Sculley补充说,区块链能够创建从开始到交易完成的完整数据条目链,并通过加密技术保护数据,为隐私提供了“巨大优势”。而且“它显然更有效率”。

“在基于云的医疗保健系统中建立越来越多的系统,是区块链有意义的另一个原因。”Sculley说,指的是区块链存在的在线对等架构。

像亚马逊、苹果、谷歌、IBM和微软这样的大型科技公司——甚至像沃尔玛这样的零售业巨头——都在医疗保健方面积极行动,在很多情况下可能会应用区块链。

智能合约可以自动化流程

除了解决互操作性问题之外,区块链还可以通过充当智能合约,从当今停滞不前的孤立的医疗数据存储库中释放价值。

例如,如果患者要在一个医生的办公室填写了资料,然后几个月后去另一个医生,智能合同可以根据患者的预设规则自动转移、调出患者数据。

“提供者和支付者的一个重大痛点是预授权和可用性检查——运行流程以确保患者有资格获得护理选择或治疗或干预,”Shegewi说。根据预先确定的批准规则,智能合约可以检查患者的记录,以使该过程自动化。

一旦医疗保健提供者、患者和保险公司都同意接受治疗,基于区块链的智能合约也可以自动支付治疗费用。

使用标准数据模型的透明平台还将解决有时在EHR系统之间发生的患者信息阻塞。

自2009年HITECH法案颁布以来,该法案要求该行业采用EHR,不同供应商平台之间、地理位置分散的设施和无关联的医疗机构之间,数据共享得到了改善。但这些要求中还缺了数据透明度的审查。EHR供应商仍然使用专有协议来转向各自的市场,这意味着并非所有数据都是平等分享的。事实上,一些供应商甚至已经因为故意让数据无法轻易共享而被指责。

“在开放性和希望交换信息和数据方面,该行业处于更好的地位,”Shegewi说。 “不过,如果他们能够侥幸成功,就会阻止一些信息。”

此外,区块链可以让患者更好地控制自己的健康信息,这是专有系统所扼杀的。

根据目前针对医疗保险和医疗补助计划的联邦指导方针,美国医疗服务提供者因实现绩效目标而获得奖励,“虽然最重要的医疗影响因素(即患者及其家属)基本上被排除在数据方程之外,”IDC表示。

患者可以看到另一个优势:由于区块链可以创建加密货币,患者可以将获得数字代币作为共享数据的激励。

分享医疗保健数据产生奖励

现在看来像区块链一样严重的是Mayo诊所和伦敦的初创医疗链;两家公司正在共同努力,以便在未来开发各种服务。

Medicalchain创建了一个基于区块链的EHR分类账、患者、医疗服务提供者和保险公司,可以使用它来交换EHR信息。该平台的第一个应用是名为MyClinic.com的远程医疗服务,该服务允许患者远程咨询医疗服务提供者。该平台还允许他们与研究人员共享他们的匿名医疗数据,并获得Medicalchain的加密货币:MedTokens。

Mayo Clinic拥有三个主要校区和70多家小型医院,目前尚未寻找使用区块链来保护EHR的方法。它与Epic Systems(前五大EHR提供商之一)合作推出单一、集成的健康记录和计费系统——这本身就是一项重大任务。

“我们将探索区块链技术在医疗保健方面的各种潜在好处——提高效率并加强数据交易的安全性。与Medicalchain的协议刚刚签署,因此探索工作处于早期阶段。”Mayo 诊所的发言人通过电子邮件表示。

与其与Mayo Clinic的合作不同,Medicalchain正准备在伦敦的四家诊所试用基于Hyperledger区块链的远程医疗应用程序。医疗集团Groves Medical Group将是第一家。

本月,Groves的注册患者将能够创建一个免费的cryptowallet钱包,用于保存和管理对其健康记录的访问。通过该平台,医生将能够与患者进行咨询——患者可以选择使用MedTokens支付远程医疗服务费用。

根据Medicalchain的联合创始人兼首席运营官Mohammed Tayeb的说法,区块链还可以保护医疗记录不会因为恶意目的而被篡改,例如患者开出自己的药物。

同时,这种健康记录存储系统可以由受到监督最少的人——患者来控制。

“我们的想法是,当我们四处旅行时,我们随身携带了大量信息,”Tayeb说。 “在我们的手机上,我们会携带照片、联系人,访问银行账户、电子邮件以及访问其他各种文件。但人们通常不会携带他们的医疗记录,这些可以挽救生命,特别是如果有人患有慢性疾病。今天,医疗记录存放在筒仓中,不同医疗机构的医疗记录有不同的副本。”

初创公司MintHealth、Patientory和Hashhealth也将与Medicalchain一起,建立了数据共享网络,其中包括激励措施,或者来自初始硬币产品(ICO)的新收入来源与区块链存储库中的患者信息相关联的前景。

去年,麻省理工学院创建了一个名为MedRec的基于以太坊区块链的概念证明,该证明在波士顿的Beth Israel Deaconess医疗中心进行了测试,作为使用智能合同从医院数据存储中提取患者数据的一种方式;患者有权与他们选择的医生安全地分享这些数据。

区块链网络聚合研究数据

在另一个名为BreastWeCan的区块链概念验证案例中,女性能够与医学研究人员安全地共享乳房X线照片图像和相关的临床报告。

位于旧金山的区块链初创Nebula Genomics和总部位于香港的Longenesis两家公司合作创建了基于区块链的数据共享市场。Longenesis使用AI分析存储的健康数据,而Nebula Genomics对参与者的DNA进行排序,然后将基因组数据存储在区块链分类帐中。

他们的目标是建立一个新的经济体,人们可以通过出售他们的匿名基因组和健康记录数据来获得常规利润。

用户可以选择上传他们的基因数据并将其租给医学研究人员。根据Nebula Genomics的研究,由于其在开发新药物方面对研究人员和制药公司具有巨大价值,因此向平台上传最大量生物数据(特别是随时间推移获取的数据)的个人,可能比其他人获得更多的经济补偿。

“科学和技术的最新进展已经允许我们将血液测试和基因组数据等人类生命数据转化为拯救生命的产品和服务,”Longenesis的CSO Alex Zhavoronkov在一份声明中说。 “因此,生活数据可以帮助延长生产寿命、提高生产力、降低医疗成本并促进经济增长。”

另一家公司SimplyVital Health开发了两种基于区块链的产品,一种用于在患者接受治疗后跟踪患者,另一种使他们能够共享奖励代币数据。

SimplyVital的ConnectingCare是一个区块链网络,用于跟踪住院后患者护理,为保险公司和联邦医疗保险/医疗补助报销创建不变的审计跟踪。该公司的Health Nexus是一个基于以太坊的区块链分类账,用于在提供者之间交换患者EHR数据,同时还允许患者将他们的匿名健康数据出售给他们想要的任何人——并将代币兑换为奖励。

根据SimplyVital首席执行官Kat Kuzmeskas的说法,Health Nexus开辟了患者可以将医疗信息出售给医疗研究机构的可能性,这是保险公司已经做的事情——还可以从中获得巨额利润。

Health Nexus是一个基于以太坊的分类帐,用于交换患者的EHR数据,让患者出售他们的匿名健康数据并兑换代币作为交换。

医疗

“尽管有所有HIPAA规定,但您的健康数据也可以在未经您许可的情况下使用,如果是匿名的,则可以获利,”Kuzmeskas说。 (它通过删除任何个人身份信息——如姓名,地址和社会安全号码——进行匿名处理。)

通过成为匿名医疗信息的提供机构,Health Nexus希望成为个人、医疗保健提供商和研究人员的市场和配对服务。

“你可以确定你与谁分享。你得到多少都取决于市场。从这个角度来看,一个病人的一个肿瘤记录售价为1500美元。”Kuzmeshas说。

IDC的Shegewi告诫说,目前还没有建立区块链健康数据交换,即使涉及到所谓的匿名患者数据,仍然存在安全挑战。

Shegewi解释说,尽管剥离了其个人身份信息的数据,但数据市场仍然必须使用某种形式的序列来将数据映射到其来源上,这样才可能随着时间的推移跟进观察患者。

“换句话说,一个真正的匿名记录并不存在,”他说。“医疗保健领域的区块链不仅仅关乎互操作性,而且会用于支持特定用例,”他继续说道。“但是,无论何时何地需要分发数据,区块链都会存在。”

via 前瞻网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接