方图CEO蔡良滨:杀进金融世界的处女地——衍生品市场

 有个流行说法:“思想引来结果”。做一件事,究竟为何而做?这,是对选择的拷问,也是对所走道路的思考,有所达的出发,才不会迷失。

最近,币圈凉凉的声音此起彼伏,在整个浮躁的行业中,从一开始就目标长远、定位清晰的项目寥寥无几,90% 都难以落地。在一次区块链峰会上,比特财经记者有幸结识方图创始人兼CEO蔡良滨,在这位具有雄心壮志的创业者身上,看到了清晰描绘的区块链在金融应用中的创新“版图”。

蔡良滨,耶鲁大学计算机科学系毕业后,投身于金融事业。先后在纽约、伦敦、香港、上海、杭州等地方从事投资银行、英美法系信托、供应链金融、现金管理、私人银行等各类金融业务。26 岁担任国有银行体系内副处级干部,离职前担任交通银行浙江省分行私人银行部总经理,管理资产超 300 亿元。

蔡良滨有一个创业四不做标准:别人都做的我不做;没有现金流的,我不做;所需资源和我手上资源完全不匹配的我不做;不能形成核心用户壁垒的我不做。正是他的几个做事标准,指引他用聚焦、专业的方向前行。

在他看来,很多公司认为区块链是风口,拿着锤子,满世界找一颗合适的钉子。而蔡良滨与区块链的缘分,正是和他专业背景、人脉积累和资源结合的完美契机。

杀入金融衍生品的蓝海市场

蔡良滨多年的金融从业经历,接触了国内大量的私募对冲基金与衍生品行业,他觉得国内衍生品市场的成熟度非常低,而整个中国的所有衍生品交易所支持的衍生品(包括期货和场内期权)只有48个品种。

他向记者描述道:场外是点对点交易,不仅在全球范围内没有明确的监管,而且还处于原始交易的状态。场外衍生品交易的流程大致是:比如A客户看涨某个产品,向券商(或者期货公司的风险管理子公司)打电话提出需求设计对应的场外期权,券商的设计周期通常是3-5天,之后反馈给A客户并商讨价格区间,又会花费1周时间。之后券商给市场上其他客户逐一打电话,询问是否有意向购买这个期权产品,一段时间后,客户B表达购买意向。A和B需要从不同的城市赶到券商所在地,当面签订纸质合约。合约到期之后,双方资金经由券商完成交割,券商收取交易额的6%-7%,作为手续费。

对于场外衍生品交易市场的问题,他看得非常透彻:

1、交易对手间如何建立信任的问题;

2、建立信任的资金成本与时间成本问题;

3、从撮合到交易清算的效率问题;

2017年,蔡良滨决定从体制内走出,投身于区块链,他将眼光瞄准金融衍生品,成立中国首家场外金融衍生品区块链解决方案的企业。之所以ALL IN区块链,蔡良滨坚定地认为,区块链金融,很可能是区块链分布式应用里率先能产生真正价值的方向,而在最熟悉的金融领域里,最有潜力、未被科技手段进行价值重构的“处女地”就是衍生品:

1、它避开了数据资产上链,以及谁来做仲裁这两大生态瓶颈,这也是方图的定位及核心价值;

2、全世界新经济体中,传统金融衍生品领域处于早期发展阶段,是一片真正的蓝海;

3、在世界范围内,金融科技还没杀入的领域就是衍生品,这是全球范围内的一个空白地带。

区块链核心最终要落到问题上

在蔡良滨看来,区块链最大的问题是,核心没有落到解决问题上,大家倡导的所谓重构生产关系这点,在目前阶段还是伪命题,而方图设计的共识机制更加偏向用户,叫“dposa”,其核心是理念,往高一点说是哲学,而并非技术。

方图作为一家以问题为导向的公司,蔡良滨认为,区块链的技术特性,可以解决信任问题,衍生品市场天然适配区块链技术。而对于一些游戏类和内容类的区块链项目,他并不是很看好,“不能解决行业问题的区块链项目都可能被证伪否则区块链只是锦上添花”。

 “浙大系”“阿里系”“海归系”的牛人汇集地

“作为一家解决问题为导向的公司,中国政府是非常欢迎的,领导非常开明”。

在蔡良滨眼里,杭州是“中国区块链技术之都”,一方面,他看到了政策优势:“方图和浙大官方合作成立了浙江大学方图区块链研究中心。浙江大学信息技术中心主任、计算机科学与技术学院教授陈文智担任浙江大学方图区块链研究中心主任,同时担任方图区块链的战略顾问;另一方面,区块链技术专利榜上排名靠前的前十名超过一半企业在杭州。”在他的核心团队里,汇聚了“浙大系”、“阿里系”、“海归系”三大派系的牛人,顺理成章,杭州成为方图的大本营。

蔡良滨非常注重吸纳人才,在他的核心创始团队中,超过一半来自耶鲁、芝加哥、清华等名校的优秀人才。此外,还从华尔街挖了很多高精尖人才。比如朱韡老师,14岁上中科大少年班,23岁拿到美国莱斯大学数学博士学位,在华尔街从业十年,毅然辞去北美瑞士信贷集团总部量化衍生品总监的位置,选择加盟方图。

“我看人看两点:1、你做过多少牛逼的事,正常人做不出来的;2、你的判断逻辑是怎样的,看你之前做出的判断和别人完全不一样,且证明你的判断是正确的。”他这般慧眼识人,团队里出现天才也不足为奇。

聚焦+专业形成强有力的护城河

蔡良滨借用一个亚马逊投资人贝索斯的故事,阐述了一个很经典的词——主题PARTY。就是说,你发起的PARTY是什么主题,就会吸引什么类型的人来参加。

蔡良滨从不认为投机、割韭菜、拉盘是一条成事之道。他将方图的形象定位是聚焦+专业,只做衍生品,找最专业的人做最牛逼的事,把钱花在刀刃上。正是这个主题PARTY吸引了认同他理念的一群人,紧紧追随。

蔡良滨计划“三步走”的发展战略:第一步,做数字货币衍生品交易平台——方塔,2018年实现产品化的可持续运营,并完成数据、用户与技术的积累;第二步,把交易平台变成去中心化的,扩展品类,将方图做成一个在真实的金融世界里创造商业价值,并实现大规模盈利的分布式金融应用;第三步,自建基础链,共享底层设施,与合作伙伴共建分布式金融生态。

“方塔成,方图才容易成为革命先驱而非先烈”,因此,蔡良滨把2018年的重点放在方塔上,他认为“我们要生存下去,需要足够多的资本,足额的资源,不能光烧粮草,我们要自给自足”。远见卓识的布局,正体现了蔡良滨谋略致胜的思想。

蔡良滨把所有的身家都绑在区块链+衍生品这个方向上,他表示,“我们会搭建一套完整的机制来保证币既是方塔的平台币,又是方图内部使用的通证,又是未来基础公链开放出来生态里用的TOKEN,执行‘一币撸到底’计划。”

“人在容易赚快钱的时候,是容易迷失的,很难回到原点去踏踏实实做事情。”蔡良滨对人性的剖析非常透彻。从蔡良滨的态度中,保证了一个关键点——耐心。区块链创业中,能够清晰、坚定、踏实做事的人,一定会穿越牛熊。正如他所愿,“希望我们未来两年,成为一个有价值的公司,活到2020年、2030年,越久越好”。相信他所发起的主题PARTY,会很精彩!

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接