区块链中的版权

1、有人可以在未经许可的情况下在区块链上发布我的一张照片或插图吗?

现在不能……但这可能会在未来发生变化。

目前不可能仅仅是因为技术上的原因。缩放问题(我们在Cointelegraph上广泛报道的问题)意味着可以在单个块中处理的数据量有限。因此,区块链与当前形式的图像并不完全兼容。

但是,如果这些问题得到解决,插入图片就可能成为现实。区块链平台旨在提供一个不可改变的记录,没有什么能阻止某人声称他们拥有你的一件艺术杰作,或者你度假时的自拍。

这可以为某人在努力工作中赚取报酬铺平道路,特别是在平台的验证过程需要的情况下。可能很难证明图像的所有权,而且如果您不同意区块链中记录的方式,那么您没法向任何人提出争议。采取法律途径声称您拥有区块链图像的权利也几乎是不可能的,特别是考虑到法院在技术方面几乎总是落后的。

2、区块链以外的法律是什么?

它因国家/地区而异,但通常会自动授予版权保护。

例如,在英国,这意味着您拍摄的任何艺术作品,插图或图片都会立即受到版权保护,无需任何费用。 它禁止其他人复制它们,分发它们或将它们放在互联网上,但法律目前没有提到区块链的后果。

还有一些管辖版权的条约具有国际影响力。伯尔尼公约成立于1866年,已被全世界数十个国家采用。这意味着阿富汗的受版权保护的照片可以在澳大利亚享受同样的保护。管理公约的三个基本原则,包括在一个成员国受保护的作品必须由其他所有国家给予相同保护的概念。

3、如何在区块链中正式应用版权?

好吧,我们可能会看到世界各国政府都在为自己采用这项技术。

专门研究知识产权的美国律师托尼亚·埃文斯最近写了一篇关于一些政府如何“悄悄探索如何为其版权登记系统实施区块链技术”的文章。事实上,她引用了伊朗“金融论坛报”的一篇文章报道。

德黑兰计划将其基础设施转移到区块链。它与一家专业公司达成了建立新系统的协议,并希望该程序“快速且对用户友好”。

4、行业机构是否也参与其中?

音乐,摄影和文学方面的主要参与者也开始设计自己的解决方案,希望成为市场领导者。

其中包括柯达(Kodak),该公司已将其品牌授权给基于区块链的图像版权平台开发商Wenn Digital。

KODAKOne希望加快那些想要购买专业图像的人的付款速度,并帮助摄影师快速发现侵权行为,并收回他们所欠的费用。其网络爬虫技术可以搜索数百万个网站,以检测图片的使用方式,并提供“简化的法律程序”,以确保版权所有者获得应得的补偿和认可。

Blockchain还解决了音乐行业版权记录方式的碎片问题。据Cointelegraph报道,有关作曲和歌曲的信息分散在5,000个数据库中。包括主要流媒体服务和唱片公司在内的数十家公司已经签约成为基于区块链的普遍权利注册机构的一部分,该注册机构名为“开放音乐计划”,没有人控制,但每个人都有所贡献。随着音乐产业的运作方式发生重大变化,流媒体威胁销售和现场表演变得越来越重要。该计划希望为艺术家,企业家和音乐企业带来“可持续的商业模式”。

5、与我的社交媒体帖子有什么关系?他们受版权保护吗?

再次,这里的水域是模糊的,甚至世界知识产权组织(WIPO)对一些细节也含糊不清。

对于推文,WIPO表示,实际上,其中一些可能太短,无法获得作者通常享有的版权保护。为什么?你可能会问。因为他们较短,这意味着他们“不太可能达到所需的创造力水平。”当然,创造诙谐段子的喜剧演员可能会在这里有所不同,特别是当他们中许多人的内容被其他帐户引用时,即在没有授权的情况下将他人内容视为自己的内容。也就是说,推文不受版权保护可以有例外。

2009年的一篇WIPO文章引用了专家的话,一组推文可能有资格受版权保护,如果其字符数量较长以及帖子有连贯性的话,这一点非常重要。

您可能认为您将成为在社交媒体平台上发布的内容的版权的独家拥有者,但WIPO表示,小篇幅的po文总是值得阅读的。过去,如果您将照片上传到Facebook或将视频上传到YouTube,他们保留使用您发布的内容的权利。也就是说,从好的方面来说,这两个平台都提供了一些机制,可以删除盗用内容的帖子。

社交媒体的版权动态不断变化。最近,欧盟投票赞成新版权指令中提出的两项有争议的条款。第11条意味着Facebook和谷歌等技术巨头以及聚合网站,只要将其他媒体的内容链接到他们的网站,就需要向其支付报酬。同时,第13条意味着视频共享网站需要获得显示音乐视频的许可证,旨在提高艺术家的报酬。

6、版权规则有例外吗?

这因国家/地区而异。

例如,在英国,“公平交易”的原则意味着版权作品的小摘录可用于学习,新闻报道和教学。 欧洲版权指令更进一步,因为它允许您讽刺受版权保护的作品,并使用电视节目或歌曲的简短剪辑进行模仿。

与此同时,在世界另一半的新西兰,没有喜剧和讽刺的豁免,这让喜剧演员和内容创作者感到沮丧。

MyCryptons是一个基于区块链的平台,用户可以在这里购买和销售数字收藏品,这是一个受益于版权豁免模仿和讽刺的网站。 它提供基于公众人物的收藏品 – 包括政治家,脱口秀主持人和音乐家以及独特的插图,有的还具有夸张的漫画效果。

 

作者:Conner Blenkinsop

编译: Sabrina@比特财经

网址:https://cointelegraph.com/explained/copyright-on-blockchain-explained

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接