利用区块链技术,实现即时可见性

采购、制造、运输和销售网络的主要供应链环节的可见性是当下的战略需求。现今的可见性都是单独实时报告或在事件发生后进行记录。挑战在于如何做到所有相关参与方同时实时了解事件的发生,以推进积极行动。

区块链是指可以使用所谓的分布式账簿技术使各参与方与供应链网络的其余部分持续保持同步的数据库和网络。区块链的可靠性和速度使之成为当今市场的一大热词,尤其是在金融业和保险业。区块链为快速共享信息提供了一个安全而强大的平台。

然而,随着电子零售商的崛起,实体店在优化供应链方面面临更多挑战。对于公司和零售商来说,破解“我们多快能将产品送到客户手中?”变得非常重要,破解的关键在于供应链流程中的所有参与方如何相互交流以及最新信息如何快速可靠地传达至供应网络上的相关方和参与方。

因此,对于复杂的真实情景(供应链流程涉及多个参与方和海量交易,且各参与方之间信任不足)来说,基于区块链技术的、可靠的、分布式对等网络账簿可作为适当的解决方案。

在供应链规划和执行环节使用区块链可以实现增值的两种情景

采购、制造、运输和销售的综合平台

采购经理在从供应商处获取原材料时,可以快速更新交易的数量、材料属性和地点,并通过区块链平台与制造商和运货方等其他参与方共享。然后,制造商早在货物到达目的地之前就会收到提醒。任何挑战和特殊要求都可以通过区块链网络立即传达给采购方和运货方。

然后,运货方可以预先计划日程安排并传达给制造商、采购和销售团队,以便更好地进行规划。借助于区块链网络,ASN(预先发货清单)的事前沟通变为实时沟通。所有这些信息交换可以作为货物实时追踪提供给客户。

实现更加智能的协议执行及配送规划,特别是首公里和最后一公里的配送

对于依靠按时向客户交货来驱动商业价值的行业而言,区块链技术有助于近乎实时地通知运货方是否应对在途货物采取备用线路以优化供应链的执行并节省成本和时间。例如通过模式识别分析道路交通状况,可以帮助运货车辆重新规划线路,选取比较畅通的路径。

如何量化区块链?

如何量化区块链技术以及协助您向高管层量化区块链技术? 安永能够与您合作,确定使用区块链可以重新获得的增值机会和错失的机会。概括而言,安永可以从回答问题和处理问题着手,例如:

采纳和下一步

即使区块链是您迄今为止听说过的情景的适用技术,其仍需要所有主要利益相关方的参与才能取得成功。因此,问题不在于这项技术是否有效,而是如何证明其对所有利益相关方带来的附加价值并确保他们出资参与区块链网络。

步驟1

了解业务用例,找出“混乱之处”,并确定“混乱之处”是否围绕信任问题。分析存在混乱问题流程是否有长尾效应并涉及大量参与方。最后,您在整个流程执行过程中是否具有控制权或话语权?如果答案是肯定的,那么安永将根据手头上的区块链用例来详细探讨。

步驟2

讨论通过使用小规模用例启动涉及已识别的内部参与方的小型概念验证(POC),例如,您的制造及其私营车队部门。

步驟3

随着流程日趋成熟可满足业务需求,为提高可行性,可以让有限数量的市场外部合作伙伴参与进来。

步驟4

根据业务和战略需求制定分阶段部署计划。

步驟5

拓展并整合其他平台与物联网技术/平台,以实现区块链基础技术的真正增值。

via sohu
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接