华泰人寿张毅: 讲述开源技术背后的文化力量

对大多数用户来说,开源技术和产品是实实在在的存在,而谈起社区,却又如同武人在谈论江湖,明明它实际存在着,却又谁也说不出它究竟在什么地方。以至于谈起社区的力量,多数用户也是一脸茫然。关于这一点,华泰人寿信息技术部总经理张毅的答案却非常实在。他用亲身经历印证了一个真相:有人的地方,就有江湖。当你用开源去在实际工作中解惑,并且信仰和践行开源,你最终也就变成了开源社区的一部分。

困惑的开端

如果我们把购买保险的意图泄漏出来,从不断打来的电话中,我们就能感受到保险市场竞争的惨烈。而在一个充分竞争的市场,由于彼此的产品没有太大差距,比拼的就是服务。这个时候,服务的背后一定需要IT系统的支撑,因此从某种程度上来说,服务的比拼中很大一部分也是IT实力的比拼。

关于这一点,三年前,当张毅初次踏入华泰人寿保险股份有限公司时,就想明白了。他心里一直在盘算着一系列数字:“无论公司规模大小,各保险公司在同一个市场里打拼,因此大型保险公司依然是自己的对手。但论体量,某家大型保险公司有八千人的IT团队,而就算到了今天,算上张毅,整个华泰人寿的IT团队也没超过五十五人。论积累,对方在十多年前就提出了数字化战略,而华泰人寿保险的数字化转型却要从头来过。论IT投资,华泰人寿保险和某些大型保险公司也不是一个体量级的。”

在这种情况之下,张毅很清楚:要能够和大型保险公司在IT服务上对抗,就只有依靠创新,利用技术换代的时机,形成弯道超车的态势。而要创新,张毅自己的责任,一是把控好未来的技术方向,二是打造出一支适应创新的团队。

为了达到这两个目的,张毅把眼光转向了开源技术。张毅在今天这样解释了其中的原因:“开源技术一直处于创新的最前列,但因为华泰人寿保险公司本身是金融企业,其业务系统需要相当的稳定性。所以在选择开源技术的方向之后,还选择了红帽这样在企业应用领域有成熟解决方案的公司,做为合作伙伴。可以说,当时引入红帽公司,是来给我们托底来了。他们进来了,我们相当踏实。”

开源首先是人的投入

今天,我们回过头去研究华泰人寿保险股份有限公司的技术路线,我们不得不说,作为一名IT老兵,张毅有着超人的技术嗅觉。原因在于我们把时间往回翻三年,正是OpenStack盛行的时代,但张毅的选择,居然是直接绕过虚拟化技术,而直接采用容器技术。因此,华泰人寿与红帽合作的第一个项目,居然是红帽的OpenShift容器应用平台。

无论技术如何变化,张毅认准了两点,首先是实现应用之间的松耦合,在此基础这上实现分布式布署。谈起红帽的OpenShift容器应用平台,张毅表示:“我们认为容器更灵活,而OpenStack在当时还存在着许多手工方式的操作,二者理念完全不太一样。红帽的OpenShift容器应用平台是比较偏底层,它的性能表现直接影响着整个云迁移的全局。有了它做保障,我们在中台利用Thrift的RPC框架,后台服务支持Java和Golang语言,整个系统的架构就建起来了。”

我们不得不说,选择技术风向是张毅下的一手好棋,但利用开源技术,采用开放的方式实现人才培养,才是张毅真正想下的一手妙棋。张毅把它归纳为:开源首先是人的投入,整场IT变革包含了价值理念、思维视角、组织架构和技术体系的变革,前三者是技术体系变革的基础。

张毅的团队强调人员精干,但让人不解的是,三年前开始,张毅的团队就以校招人员为主,从重点大学和海归中引入人才。换句话说,张毅引进的,全部是小白。

对此,张毅解释说:“我们要的就是这样的人,他们没接触过VMware的虚拟化技术,所以我直接让他们上手容器技术,他们会认为技术趋势本来就是这个样子,而没有过去的经验做为包袱。因为我们采用的是开源的技术,所以我们实际上是和红帽站在一个起跑线上的。对技术人员来说, 他们拥有极为无限的潜力,去实现自己的技术梦想,在他们面前,没有商业软件固有的天花板。”

对技术人员来说,梦想的力量是无穷的。张毅又在他的小白成员的成长过程中,给出了不少助力的措施。小白成员进来的第一天起,就开始执行项目经理的标准培养,每两、三个配备一名导师。在小白成员刚进团队半年时,他们的产出为零或者为负;半年以后,就能当半个技术老手使用了。而一年之后,则至少能顶起三名外包人员的工作量。

在张毅的团队里,队员的职业生涯发展利益价值观被摆到了一个极为重要的作用上。付出努力的人,所收获的不仅是技术水平的提高,同时在个人领域声誉方面也能得到提升。而这些,突出体现在个人在技术或业务论坛、社区、讲座等做主讲的次数,以及对开源软件的贡献上。

对许多用户而言,开源也许只是意味着技术与产品,但张毅则在这些东西之外,充分挖掘出开源文化的价值,以开放的心态和方法,打造了一只强大的军团。不少用户反映纯社区型开源软件的支持有限,还是回到了商业型开源软件的路上,但实际上,开源可以提供的更多。当我为人人,人人为我在一个强大的IT团队中实现时,开源的技术和产品,其应用价值也升华到了更高的层面。

开放的力量

有付出一定就有收获,张毅用开源和开放打造着IT系统和技术团队,相应的回报也就接踵而来了。

三年过去,保险业务平台,保单管理已经迁移至开源技术打造的云端。张毅三年前制定的互联网模式的技术架构,不仅一直没有过时,还被阿里、腾讯、Facebook、LinkedIn等诸多大型电商和国际互联网公司的实践证明,是IT技术的发展方向。基于Docker的私有云基础设施项目、微服务化互联网核心、新统一前端系统都已变成了现实。

更让张毅骄傲的,是一次保险业内的信息化案例大赛上,华泰人寿保险股份有限公司真正跟大型保险公司的团队比拼了一把,在把前台、中台技术和容器云技术和大数据平台分成四块,向保协报了四个案例之后,这四个平台全部拿奖:一个二等奖,三个三等奖。至此,张毅终于可以说出:“在投入和规模都不如对方的条件下,在实际IT系统应用比拼中,我们不落明显的下风。”而我们不得不把这归因于开源和开放的力量。

开源社区是创新的源泉,因此社区的创新项目在不断涌现。利用开源和开放做IT的张毅,同样也没有停下创新的脚步。接下来,区块链系统、人工智能系统、非核心云服务体系等系统,也在紧张地开发着。中国开源社区,也正在积蓄着自己一份新的力量。

作者:邹震

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接