鸠山由纪夫:区块链是打开中日关系的钥匙

鸠山由纪夫

京链传媒现场报道:11月29日,日本区块链技术峰会在东京举行,日本前首相鸠山由纪夫受邀出席,并代表日方对中国技术发展水平表示肯定,同时也期望区块链技术成为打开中日关系的钥匙。

虚拟货币不等于区块链

鸠山由纪夫非常关注区块链技术的发展,他了解到去年因为虚拟货币出现了很大问题,所以中国政府禁止了虚拟货币。针对这件事,他相信虽然这会对区块链技术的发展产生极大的影响,但即便如此区块链技术在中国也还是取得了长足的进步。而关于虚拟货币,他认为它只是在其可信性、安全性、技术性方面使用区块链技术,所以虚拟货币只是区块链的一个应用方向。

两大特性决定区块链是不可或缺的技术

作为北海道人,鸠山由纪夫提到两个月前发生在北海道的地震,在那之后好长一段时间,整个北海道都处于停电状态。他解释说:虽然电力跟区块链可能没有很大的关系,但是区块链和电力应用有相同的地方:一旦局部出现问题,整体也会跟着受到影响。

鸠山由纪夫还举了个例子:一家航空公司的IT系统出了问题,导致一段时间内他们的航班全部处于混乱的状态。现在IT产业不断发展,在很多人们看不见的地方也有许多数据处于不断传导的状态。在数据成为重要生产资料的时代,我们要如何保证数据的真实性和正确性?数据又如何能够不被黑客截取?鸠山由纪夫认为如果数据被篡改就会发生很多严重的问题。

针对这些问题,区块链有两大特点,一个是不可篡改性,一个是非中心化属性。

因为区块链技术是被记录在很多块上,这保证了它的不可篡改属性。基于分散性和不可篡改的特点,可以保证数据的真实和准确,同时又由于区块链是可追溯的,所以在IT时代,区块链是不可或缺的。

鸠山由纪夫表示:“50年前,我还在读大学,那时我学了一些与计算机相关的知识。当时的计算机的体量非常大但实际算力并不高,实际应用效率并不高。此后IT技术飞速发展,即便我是计算机专业出身,可现在也已经完全跟不上技术发展的脚步了。”

“我认为区块链是IT革命不可或缺的技术,在第四次产业革命中,区块链也将起到非常重要的作用。”

中日两国共促区块链发展

因为工作原因,鸠山由纪夫每年要往返于中日之间十多次,今年是第十五次来中国了。鸠山由纪夫表示中国最让他惊讶的事情是,在中国的二三线小城市,无现金社会也已经实现了。这说明在中国国内,IT技术正在用正确的方式改变人们的生活。反过来从中国来的日本的朋友,却反映好像是从二十一世纪的中国来到了二十世纪的日本。鸠山由纪夫强调这些例子都表明中国在IT应用领域的先进性。相信在区块链产业中,中国也会把领先的优势保持下去。与中国相比,日本在制造行业有较高的技术水平,这种技术实力如果与中国的资金实力相结合,会创造许多新发明。

相比较而言,鸠山由纪夫认为中国的区块链技术比日本领先了很多,他希望日本也不能落后,要同中方一道在合作中一起朝着新的方向,新的时代去努力。借由区块链这一新型的产业和技术,让中国跟日本能够互相配合,在合作上让两国关系更加紧密。鸠山由纪夫同时表示,日本也将通过配合中国的一带一路的政策,从发展的过程中追求共赢。衷心希望中日不止在经济上、金融上,更在政治上方面建立友好、友爱的关系,让区块链技术成为打开中日关系的钥匙,相信中日的友好发展也将推动世界和平。

鸠山由纪夫提到,李克强总理5月份来日本跟安倍首相就一带一路进行了深入的交流,接下来在10月份,安倍首相也去了中国和习主席进行交流。中日金融之间的交流和发展终于有了一个稳健的基础,虽然中日之间政治上还存在很多问题,希望双方一起努力去改变这些问题,共同进步。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接