BAT的“金融经”,金融科技化的新开始

如果用寒冬来形容当下的互联网金融市场或许再恰当不过了,当政策监管的砝码不断加大,互联网金融的发展已经从当初的疯狂步入冰点,尽管互联网金融的发展正在逐步走向合规,但是在合规背后是行业发展红利的逐渐消失。于是,很多的互联网金融入局者开始寻找新的发展可能性,其中金融科技就是这些发展方向当中的一个。

蚂蚁金服、京东金融等有科技巨头背景的公司便是在这个背景下产生的,尽管相对于互联网金融公司来讲,这种类型的公司不再将发展的重点聚焦在金融业务上,但是由于他们提供的产品和服务局域鲜明的金融色彩,因此,很多人依然会将他们看做是互联网金融的“变种”来看待。或许正是因为如此,我们看到这种类型的公司存在的时间并不长,等到金融科技的风口一过,这些公司有开始了新的转型。从这个逻辑来看,金融科技更像是互联网金融迈向更高阶状态的“台阶”。

无论是互联网金融还是金融科技,它们的出现和不断进化都在说明一个简单的道理,那就是它们金融与科技的融合的终极状态。随着人们对于金融和科技认识的不断深入,“金融”和“科技”两大元素之间的融合将会衍生出更多形态。互联网金融和金融科技仅仅只是它们融合的中间状态而已,当金融与科技结合的方式不同,两者之间便会衍生出新的产品类型。从当前的情况来看,金融的底层功能与技术的底层属性的融合将会产生新的科技类型,诸如数字科技、智能科技等。

互联网金融打开了金融行业科技化的大门

由于互联网金融不断出现问题,最终导致了很多人简单地认为它就是一个虚假的概念。其实,对于互联网金融的这种看法其实是非常片面的,从某种意义上来看,互联网金融是金融行业科技化与互联网化的必然产物,即使互联网金融不出现的话,其他类型的金融物种同样将会出现。正是由于互联网技术与金融行业的融合所产生互联网金融才真正打开了金融行业科技化的大门,开启了金融行业在科技化道路上的一路狂奔。

传统金融时代,我们所有的金融相关的业务都是在线下的金融机构来完成的,随着人们金融需求的不断增加,线下金融机构逐渐难以满足用户的需求。于是,人们开始在线下金融机构之外,寻找新的解决方案,互联网时代的来临以及互联网技术在其他领域的成功应用为人们破解传统金融机构的痛点和难题提供了新的思考方式。

互联网金融便是在这种背景下诞生的。正如用户通过线下的金融机构仅仅只是进行投资和理财一样,互联网金融的主要功能和作用依然是为了解决用户投资和理财的痛点。我们看到P2P、网贷、众筹等许多的互联网金融形态都是在这种背景下诞生的。如此多的互联网金融产品的出现的确在一定程度上缓解了投资和理财的需求。与此同时,互联网金融时代的来临同样带来的诸多问题。

由于很多互联网金融仅仅只是一个平台,仅仅承担信息撮合的业务,缺少对于项目的整体把控,最终导致了很多劣质甚至是虚假项目的出现。于是,很多的互联网金融平台开始出现问题,投资者的利益不断开始遭受损害,由此便开始引发了一系列的问题,政府层面的政策监管同样在这个时候开始不断加码。

当互联网金融开始不再红火,金融科技便在这个时候开始出现,并开始了金融行业与科技的再度融合。但,互联网金融并非一无是处,它打开了金融行业科技化的过程,并且真正金融行业的进化从传统时代带入到了科技时代。

互联网金融并非完物,它同样带来了新问题

互联网金融的出现虽然在一定程度上解决了用户的投资和理财的需求,但是由于它没有深度介入到金融行业的具体流程当中,最终导致了很多问题的出现。互联网金融平台的跑路拉响了行业爆雷的序幕,很多的平台由于爆雷的影响开始受到影响,深度分析原因我们不难发现,互联网金融仅仅只是解决了用户与金融产品的对接渠道而已,并未真正给金融行业带来本质改变,问题因此而产生。

风险管控的缺失是主要问题。互联网金融平台仅仅承担的是一个平台的角色,很多平台并没有风险管控的环节,最终导致了很多劣质甚至虚假项目的出现。用户对于风险缺少充分的认识则让很多的互联网金融平台问题得到了进一步放大,一旦项目出现问题,用户便会找平台索赔。

正是因为这个原因,我们才会说互联网金融平台不能仅仅只是做平台,还要做其他一些更加深度的角色,只有这样,才能在项目出现问题的时候有办法应对。另外,既然互联网金融平台提供金融产品和服务,就必须要承担传统金融机构必须要做的那些工作,只有这样,互联网金融才不仅仅只是一个流量平台,而是一个线上的金融机构。但是,我们并没有看到哪个互联网金融平台能够建立一个像传统金融机构那样的风控体系,所以,我们也几乎可以确定当平台项目出现问题的时候,互联网金融平台几乎没有任何招架之力。

金融行业本身没有发生改变是次要问题。风控方面的缺失让互联网金融平台风险无处不在,而金融行业本身没有被互联网技术所改造则是让互联网金融仅仅只是变成了一个概念,而不是一个新物种。虽然互联网金融的出现解决了用户的投资理财难题,但是同样让用户的风险得到了放大,一旦出现问题,整个互联网金融行业都会出现问题。

互联网金融落幕,金融科技化的未来在哪?

当互联网金融落幕的时候,人们会简单地人为金融科技将会是未来的一个主要发展方向。但是,等到金融科技时代真正来临的时候,人们又发现仅仅只是放弃金融产品,专注做金融服务依然无法真正破解金融科技化的难题。于是,金融行业便开始了新的科技化的进程。综合来看,金融科技化的未来主要分为如下几个方面。

以新技术为手段发掘金融行业的新功能。互联网技术在金融行业的表现与其在其他行业的表现异曲同工,它仅仅只是改变了传统行业的运作逻辑,并未真正改变行业本身。有了互联网金融和金融行业的前车之鉴,未来的金融行业科技化将会更加侧重于新技术对于金融行业新功能的挖掘和拓展上。

我们现在看到的金融行业的数据功能、电商功能、社交功能等新功能,单单借助互联网的手段是无法达成的,只有真正将新技术与金融行业进行深度融合之后,才能找到结合的新方式,让金融行业的属性不仅仅只是停留在投资和理财的层面,而是可以更多地向更多的功能拓展。我们现在看到的蚂蚁金服不断加注人们生活“基础设施”的投入,京东金融不断挖掘金融的数据属性,百度金融不断强化以AI为圆心的金融底层赋能都是这个方向的延续。

随着新技术的不断成熟,未来金融行业的更多新功能将会被发掘出来。可以预见,未来的新技术时代,金融行业的内在元素不但会发生改变,而且它的外在的功能同样将会深度变革。

重塑金融行业百年以来建构的传统体系。我们都知道无论是在传统金融时代,还是在互联网金融时代,“人”始终都是金融行业的主体。随着金融行业科技化的逐步深入,未来为我们提供金融产品和服务的将不再仅仅只是局限在“人”上,数据、AI等都可以为我们提供金融产品和服务。随着“人”之外的元素的不断加入,金融行业建构起来的以“人”为主体的传统体系将会被重塑。

无论是以BAT为代表的科技巨头还是以银行、投行为代表的传统金融机构,他们都在试图通过加入新的元素来重塑金融行业的体系,从而让金融行业的效率得到提升,用户体验得到优化,金融功能得到拓展。由此,我们可以预计,未来的金融行业将会告别以“人”为主体的时代,进入到以数据、AI为主体的时代。

金融科技化将会从表皮转向内里,释放动能的方式将会改变。互联网金融时代和金融科技时代是通过外部的技术向金融行业释放动能的过程,金融行业处于一个被动的角色。随着新技术时代的来临,新技术与金融行业的融合将会变得深度,这个时候,动能的释放将会从外部转移到内部,很多的具有鲜明金融属性的新事物将会被触发。我们当下看到的以BAT为代表的科技巨头不断加持在新技术上的布局,正是这种趋势的突出代表。

可以预见的是,未来金融科技化释放动能的方式将会从外部转移到内部,由于金融行业内部释放的能量更加接地气,因此,他们给金融行业带来的改变要比互联网时代带来的改变更大。

互联网金融并非一无是处,过度地放大互联网金融的弊端只会把金融行业的发展带入到更大的困境里。当BAT都在开始深度布局金融新功能,当新技术不断深化对金融行业的影响,一个新的金融行业再进化时代或许已经来临。

文|孟永辉

via 品途网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接