从韩国到IBM 食品信托—— 如何在食品行业中使用区块链

2018年,越来越多的食品制造商和零售商开始使用区块链来加强经营。从追踪粮食质量到促进粮食国际贸易,近几个月区块链技术不断涌现; 尽管此类技术的许多部署都是在试验的基础上进行的,但越来越多的部署已经永久实施。

虽然区块链技术现在看起来已经成为了食品行业的一个常见特征,但它并不是解决食品行业面临的所有问题的万全之策。 尽管许多区块链都会提供某些食品的“不可更改”和“去信任”记录,但这并不意味着我们不需要信任首次注册这些食品的各方。 同样,即使像家乐福(Carrefour)这样的跨国公司也在使用IBM Food Trust提供的解决方案,他们不会使用原始意义上的区块链。

追踪和透明度

在绝大多数情况下,食品行业会使用区块链技术进行追踪,这样客户就可以确信某一特定物品与其描述的是一样的。 最近,总部位于法国的跨国公司Auchan透露,其将在法国,意大利,塞内加尔,西班牙和葡萄牙五个国家永久实施基于区块链的食品跟踪。此前,该公司曾在越南分公司成功进行了为期18个月的试验,一直在与约6000家公司合作使用该跟踪系统。

Auchan的系统通过在产品发布的每个阶段产品信息来工作。 例如,当有机胡萝卜从地里拔出来并准备从其农场运出去时,它会被记录在TE-FOOD的区块链上,当它被送到配送工厂时,它会被快速地与已经记录在区块链上的信息进行核对,这些信息是不可变的。

Auchan的新闻办公室经理FrançoisCathalifaud告诉Cointelegraph,这种区块链技术将使其供应链中的参与者对他们输入的数据担负更多的责任。

“这是区块链在一个数据具有价值资源的行业中的关键点。作为一个零售商,我们不能要求生产商或供应商在不退货的情况下向我们提供信息。”

他解释说:“基于区块链的技术解决了这个主要问题”,例如,TE-FOOD的区块链要求超市在他们希望供应商披露相关供应链信息时给予奖励代币。这激励供应商不仅要提供信息,而且要保持诚实,否则他们会失去额外的收入来源。

Cathalifaud补充道:“另一点是避免在食品丑闻中可能发生的数据损坏(透明度+安全性)。最后,如果消费者要求追溯信息,我们可以在几秒钟内为他们提供可追溯性信息,而不是等待几天。”

这种可信度很重要,因为根据最近的研究显示,消费者越来越怀疑食品行业并开始转向更有口碑的食品生产商和分销商。弗吉尼亚州的食品营销协会在9月份进行的一项研究发现75%的购物者都会“选择提供更多产品信息的品牌,这些信息远超出物理标签上提供的信息。”分布式分类账是此类信息的主要来源,随着人们越来越关注我们的食品来源,越来越多的公司希望采用这种基于区块链的跟踪系统。

11月,跨国零售商家乐福宣布将使用IBM的Food Trustblockcha来追踪西班牙的自由放养鸡,瑞士的Gustav Gerig AG也透露其将使用以太坊区块链来追踪金枪鱼。同月,韩国政府宣布将于明年1月份开始对牛肉进行追踪,美国连锁超市Sweetgreen也表示其已经筹集了2亿美元资金,用于开发基于区块链的牛肉原料跟踪系统。

这些公告都是在一个月内宣布的,证明了区块链作为提高粮食分配透明度的一种手段,其背后的势头正在迅速增长。在11月之前,一些其他组织也概述了今年基于区块链的跟踪计划,包括美国奶农,荷兰最大连锁超市Albert Heijn,澳大利亚政府,英国食品标准局,沃尔玛和中国零售巨头京东(JD.com)。

越来越多的组织开始寻找方法来证明他们在认真负责任地采购产品。换句话说,食品正日益成为一个伦理和道德问题,这就是为什么区块链提供的增加透明度和不可逆转性具有如此强烈的吸引力。

这也解释了为什么像乐施会( NGOs as Oxfam)这样的大型非政府组织的选择使用区块链,其在11月宣布推出区块链来跟踪柬埔寨的大米供应情况。在柬埔寨当地农民往往缺乏适当讨价还价的信息。

交易和忠诚度

因此,人们越来越强烈地意识食品跟踪是区块链和加密对企业(和消费者)具有真正吸引力的一个领域。虽然区块链技术在产品追踪过程中为5.6万亿美元的食品和饮料行业做出了巨大贡献,但这种技术在其他领域的作用似乎略显有限。

今年10月,世界四大农产品生产商——Archer Daniels Midland Co.、Bunge Ltd.、Cargill Inc.和Louis Dreyfus Co 建立了合作伙伴关系,他们将利用区块链技术实现粮食交易流程的自动化。 正如新闻稿所述“消除低效率,缩短文件处理时间,等待时间并更好的提供端到端合同可见性。”

不是去信任

然而,尽管食品分销商和生产商对追踪食品供应的区块链有很大的需求,但并不意味着区块链提供了一种万无一失的手段来证明,比如“有机鸡肉”真的是有机的, 并且他们会创造完全不可信的食品供应网络。

初始的记录可能会被误导,防止人们错误地将新鲜种植的芒果或鸡肉注册为有机食品的唯一方法是在分布式分类帐之外建立另一个提供信任的系统或机制。 像家乐福、欧尚和沃尔玛这样的大公司确实拥有这样的系统,他们与知名的农民和供应商合作多年并与他们建立了相互信任的关系。

此外,即使区块链不能保证输入信息的初始准确性,它也可以防止进一步发生任何不良事件,例如将非有机成分添加到所谓的有机产品中。

事实上,正如英国的全国农民联盟在一项研究中强调的那样,食品欺诈每年使英国损失约120亿英镑。

“食品欺诈是指在产品分销周期的某个阶段,故意和有意对食品、配料或包装进行替换,添加、篡改或虚假描述。这也意味着为了经济利益而对某一产品做出虚假或误导性的陈述。”

从报告来看,食品欺诈通常发生在产品首次注册之后。 区块链提供的透明度和不变性可以在降低其高成本方面发挥重要作用,即使它不是一种灵丹妙药。

作者:Simon Chandler

翻译:cici@比特财经

网址:https://cointelegraph.com/news/from-south-korea-to-ibm-food-trust-how-blockchain-is-used-in-the-food-industry

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

 

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接