区块链开辟的道路将把我们引向何方?

在斯德哥尔摩,我们进入了漫长的冬季。在接下来的几个星期里,太阳要到早上9点才会升起,4个小时后就会落下。也许是我们的地理位置和温和气候的共同作用,瑞典人兼具创新精神和实用性。

我们在技术商业化方面有着良好的记录,就人均生产的“独角兽”数量而言,斯德哥尔摩仅次于硅谷。Spotify和Skype等公司将尖端技术与解决消费者和企业需求的实用方法结合起来。

通过这种瑞典式的视角来看待区块链,我看到了一种有用的设计逻辑,即这种技术如何演进,以解决现有平台的局限性,并开辟新的(目前难以预测的)道路,解决紧迫的业务和社会挑战。

互联网开创了一个只有通过网络技术才能实现的商业新时代。当今世界的领先公司,Google、Facebook和Amazon,如果没有基于互联网的信息交换就不可能存在。

区块链,一些人称之为Web 3.0,引入了一个新的层,它支持基于Internet的价值交换。

随着我们即将跨越到2019年,我将提供一些方法来解决区块链应用面临的一些最棘手的问题。

1.功能与形式

Dapp是运行在分布式区块链数据网络上的应用程序,目前存在许多问题。用户界面相当粗糙,不容易导航。性能滞后,这无疑是因为验证区块链交易所花费的时间太长。

此外,加密密钥必须由用户管理,用户可能会认为这是不必要的负担。

此外,将Dapp“包装”在一个漂亮的用户界面中,会隐藏区块链所有的去中心化、独特的和增值的方面。更好的方法是引入更多改进的设计元素,但保留区块链最强大的特性。例如,使用多重签名方法来维护密钥,而不是使用纯托管模型。

允许应用程序逻辑在区块链上运行,而不是中心化所有客户端应用程序操作。这些只是为Dapp实现更好的设计平衡的众多想法中的一小部分。

2.借出的数据与拥有的数据

Dapp提供了一种完全不同的数据所有权模型。Dapp用户控制数据访问(通过加密签名),而并非Dapp开发人员。

这给各方带来了一定的挑战和优势。开发人员必须构建应用程序,这些应用程序使用由独立服务提供者操作的节点验证的数据。用户将不得不调整思路,将数据视为自己拥有的资产,并决定“借给”应用程序开发商。

另一方面,Dapp开发者可以对应用程序的使用收费,用户可以通过付费获得增值的功能,而不必将数据卖给供应商,从而从中受益。

3.共享利益的零和博弈

应用程序经济中的流行趋势是“软件即服务”定价。无论是使用Salesforce之类的CRM工具,还是在Amazon Web Services (AWS)上租用时间,对用户来说,这通常都是一场零和博弈。

除非我拥有AWS的股份(AWS有一组单独的成本),否则使用AWS的总经济效益将流向应用程序所有者。

区块链可以缓解这种失衡。

Dapp使用本地代币,允许用户购买服务,如果服务很流行,还可以从代币的增值中获益。在公共区块链中,代币可以用于购买各种服务(例如存储数据、玩游戏等)。代币持有者将能够购买更多的服务,因为他们购买的代币的价值上升。

代币也可以跨Dapp使用,交易其他类型的服务。

4.私有网络与区块链开源

开源技术项目通过提供无bug软件、提高技术性能、促进互操作性和降低技术开发的总所有权成本,已经带来了巨大的改进。领先的公司可能会让Apache服务器运行在Linux操作系统上,并使用使用PostgreSQL的数据库。

与此同时,很少有企业真正在100%开源平台上蓬勃发展。

但是,区块链为开发人员提供了一个成本更低、更有弹性、更容易获得成功的高可用平台。

区块链不是企业软件的另一个名称。技术架构、数据所有权模型和经济学是完全不同的。与互联网经济的出现类似,向价值互联网的转型也不会是一条直线。

对于那些不依赖于区块链的完美理想的人,以及那些能够在系统中设计出正确的权衡来平衡用户、开发人员和服务提供者的需求的人来说,成功将会到来。

 

作者:Henrik Hjelte

翻译:Zoe@比特财经

网址:https://www.coindesk.com/a-middle-way-forward-for-blockchain

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接