向区块链罗曼蒂克说再见

随着数字货币价格持续下跌,2018年全球区块链社区的年末令人沮丧。

对某些人来说,这是一个反思的时刻,是摆脱炒作的时候,是真正评估我们过去几年所取得的成就的时候。乐观来看,这可能是区块链技术的转折点:或许,现在是时候回顾并评估DLT技术未来的发展方向,以及我们是否都在有意义的事上花时间……

关键是重新审视我们的核心假设。自区块链构想出现以来,关于“权力下放”的辩论一直处于话语的最前沿。这是因为该技术的主要卖点已经并将继续承诺一种与我们今天所知的系统根本不同,并且更好的方式记录真实的金融交易。

然而,正如我们所发现的那样,区块链有可能以某种方式集中,而在其他方面则分散。

挖矿

许多人解决数字货币分散问题的第一站是挖矿,或者大多数网络如何确保其分类账的有效性和挖掘新的数字货币。可以肯定地说,对大多数数字货币的挖掘并不像最初设想的那样发生(许多用户以有意义的方式参与)。

矿工和矿机从未被设想成为任何区块链技术的核心基础设施的一部分。相反,挖矿纯粹是为了控制特定“区块链”产品的有限“硬币”资源的划分。实际上,为了达到权力下放的目的,挖矿应该是一个多余的过程。

然而,比特币挖矿的规模化经济,就是你拥有的权力越多,收入越多, 正在影响区块链行业的进步。

让我们来看一个最近的例子,挖掘巨头Bitmain推出的AntMiner X3矿机。设计用于挖掘Monero,数字货币的用户迅速决定更改算法并抵制机器以响应发布。 Bitmain的机器现在只能继续挖掘原始算法,现在在挖掘一个名为XMC(Monero Classic)的新硬币。

Monero现在仅利用个人计算机上的CPU和GPU资源进行挖掘。我们被告知,结果使得系统更“分散”,尽管我们几乎没有指标来确定这是否属实。

代码

可以说,权力下放的最大挑战(在公共区块链中)仍然是谁能够控制代码升级。

比特币区块链由比特币核心团队维护。但事实上,许多变化之前都经过了激烈的谈判和各种在线或离线的辩论。只有达成共识才会实施。比特币现金分叉可视为此类谈判破裂的结果。

然而,这只是开发过程如何分散的一个例子(因为任何人都可以提出和编写代码),而且非常集中并具有内在的政治性,因为它需要一种非常专业的知识(以及大量的社会资本),甚至参加这样的辩论都需要。

另一个例子是以太坊,可以说采取了不同的方法,一个批评者认为更像是威权主义。以DAO的失败为例,这使得数以千计的以太被盗。在这种情况下,一小群以太坊开发商迫使用户强行回归其原始区块链。最初的以太坊现在继续作为以太坊经典。

在这两个例子中,我们可以看到所谓的分散化正在应用程序层面上进行。在开发层面,无论是开源代码还是区块链,一定程度的集中化似乎都在实践中。

政治

如果挖矿和技术集中化是我们可以随时间克服的问题,那么上面两个例子中还有一个更基本的问题——区块链引入政治。

虽然在涉及人的任何过程中始终存在政治,而且监管机构现在正在积极参与,但我预测区块链的政治化只会继续恶化。事实上,我认为这可能是该行业面临的最大挑战。

从我的角度来看,人类首先是分散的生物,我们的生活在小而独特的自治单位(家庭结构,公司或团队)。然而,随着城市化和人类历史的进程,社会不可避免地倾向于集中化,因为它带来了许多不可避免的优势。管理和服务于政府精心定义的区域内的任何人口,这是一个世界范围的系统。

换句话说,权力下放与集权化相比没有绝对的优势。这也可以应用于比特币,比特币自然不会节省交易成本,同时实现与集中货币系统相同的安全性。

然而,权力下放确实可以消除由集中式结构导致的单点故障,使风险分散并使识别问题更容易。同时,如果我们采用更透明的算法和机制,我们可以分散当前区块链技术和数字货币的风险。

思想

与政治分开,是能够实现它们的意识形态的问题。

比特币,作为一个例子,可以说是创造了一种意识形态。在比特币诞生之初,许多人参与并支持其发展,因为他们相信绝对的自由,缺乏对政府的信任,并坚持任何集中的资本都会导致腐败。

从技术角度来看,人们总是会对分散系统进行痴迷。如前所述,以高效,“分散”的方式创建这样的系统目前可能超出了这一代软件工程团队的想法。

“臭鼬工厂”风格团队的下一次演变在哪里,从传统的管理限制中解脱出来,以及如何协调极度不同的最终用户群体的需求?

尽管传统机构和组织存在各种问题,但区块链的原则和设计假设难以使我相信大规模的分散系统比受监管,保护和平衡的中央机构更可靠。我认为区块链的未来可能成为在某些特定领域创造真正价值的工具,但成功的系统将是多个设计维度之间妥协的结果。

期望

这对真正的信徒意味着什么?

首先,这意味着认为区块链会改变一切的人对于权力下放过于浪漫。如果区块链项目说他们正在寻求分散化,并且能够安全可靠地每秒处理100,000笔交易,请记住:许多人过去都有这个目标,而且没有一个真正成功。

我发现了一个完全切合我上面提出的想法的成语:“如果事情显然太好而且不够真实,那可能就是这样。”

简而言之,最好把区块链看做是社会学革命,而不是技术革命。这项技术并不新鲜。就像史蒂夫乔布斯在iPhone中汇集了许多想法一样,Satoshi Nakamoto使用已有技术组装了比特币。

在未来的几个月和几年中,企业家和开发人员需要牢记这一点。我们需要了解商业现实和人性,但我们也需要一定的现实主义。

作者:Elly Zhang

翻译:Sabrina @比特财经

网址:https://www.coindesk.com/saying-goodbye-to-the-blockchain-romantics

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接