区块链将成为汽车行业的颠覆力量

一项研究显示,多数全球汽车业高管认为,区块链技术将在未来3年内成为汽车业的一股颠覆性力量。IBM商业价值研究所与牛津经济学院合作进行的这项研究称,尽管该行业仍处于采用该技术的早期阶段,但区块链有可能加强企业、消费者甚至汽车之间的信任和合作。

区块链是一种分布式账本技术,它提供了一种更加透明和安全的方式来处理存储在区块链上的信息。多达62%的受访高管表示,区块链将在三年内成为汽车业的一股颠覆力量。

此外,54%的受访高管预计,新的商业模式将影响对区块链的投资,而54%的汽车先锋将在未来3年内大规模实施其首个商业区块链网络。该研究调查了包括印度在内的10个国家和10个职能领域的1314名汽车行业高管。

该研究称:“随着区块链网络开始与其它商业网络进行接触和整合,提供新服务和产生新收入来源的机会将会出现。”,通过克服存储、处理、共享和分析数据等技术挑战的限制,区块链可以将信息范式从容易出错转向增值。

区块链

由于信息由所有参与者共享,而不是通过区块链拥有个人或私有版本,“信息成为资产(如车辆)或交易的终生历史,对所有人都是透明的。”报告补充道。根据研究,受访高管认为,区块链对于改善汽车行业面临的信息摩擦点有很大的影响。

“55%的OEM和47%的供应商表示,实施区块链将改善其商业网络中的不完善信息。”该公司表示。此外,52%的原始设备制造商和40%的供应商认为信息风险可以改善。

还表示,43%的OEM和29%的供应商认为,区块链将提高获取特定交易所需信息的能力。汽车行业高管还看到了信息摩擦影响的关键功能领域有改善的机会。报告称:“全球数据清楚地显示,金融、供应链和移动服务是区块链可能减少摩擦的主要领域。”

然而,从各个国家的数据来看,售后服务是中国、德国和墨西哥OEM 厂商评价较高的领域之一。根据这项研究,由于汽车行业正处于以商业规模实施区块链的非常早期阶段,只有一小部分高管表示,他们的组织已经准备就绪。

报告称:“部分问题在于,许多高管对自己所在组织的区块链战略缺乏全面了解。”39%的OEM和51%的供应商受访者对战略只有略微了解。该公司补充称,42%的OEM和33%的供应商担心区块链能否克服监管限制。

via 手机中国
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接