区块链版权确权并未取得国家版权登记机构的完全认可

中国新闻出版广电网今日发文《2018,那些被热议的版权话题》,其中对最充满期待的话题—区块链技术在版权领域的应用,中国报业版权服务中心主任岳占峰表示,区块链应用在版权领域主要帮助解决版权确权和版权内容价值流通环节多、效率低的问题。目前的区块链版权确权应用主要还是在技术存证方面,并未取得国家版权登记机构的完全认可,均非真正意义上的版权登记。

在区块链存证作为证据的司法判例上,目前已有2018年6月杭州互联网法院一审判决深圳道同公司侵犯华泰一媒公司著作权案,和2018年9月北京市东城区法院一审判决京东商务公司侵犯中文在线作品信息网络传播权等多个已判决案例,代表了区块链存证作为一种电子证据逐渐被司法机构接受的趋势。

在应用区块链技术解决版权内容价值流通方面,目前真实落地的应用非常少,主要原因在于区块链技术还处于很早期的阶段,在安全性、共识算法、交易效率等方面还存在许多问题,真正用区块链技术解决内容版权领域的互信、流通、价值链重塑等核心问题还为时尚早,但其去中心化、基于通证的大规模协作、微价值权益等思想主张代表了未来版权产业的发展方向。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接