资产支持证券:2019年进入数字市场

我们正处于一个繁忙的秋季会议期,我有机会在六场活动中发言,我专注于资本市场和分布式账本技术的交叉。

当我们为2019年的计划做准备时,我想根据我与市场领导者和创新者的互动,谈谈结构性信贷的关键主题和当前趋势。

今年,ABS第一次看到了来自大型行业参与者的DLT专家的身影。ABS基础技术的发展现在已有几年历史,ABS行业的高级领导者越来越熟悉具有更高资产完整性的更便宜,更快速的交易方式和最终价值。

现在越来越多的人认为DLT的分散性可以支持我们实现更广泛的数字化转型目标,并且它可以帮助我们摆脱孤立的生态系统,而这种生态系统无法实现与其他资产类别达成共识。

ABS的机会

协调数据标准,共享基础设施和不可变记录能够改变ABS参与者在生态系统中的相互作用。

包括我在内的每个人都是在区块链的世界里经历探索之旅。这一旅程始于三年前,介绍了不变的,更好的记录保存方式。接下来是了解共享记录系统的价值,以确保交易中的许可方都能访问相同的基础贷款信息。

这些秋季会议的重点是下一阶段的在线数字资产。在讨论这些数字资产时,我经常被问到:“难道我们还没有数字贷款?”

即使在ABS市场的少数几个应用和发起过程已经数字化的情况下,贷款文件的的保存与数字资产在信贷市场中交易的效率和复杂程度还值得人们研究。

数字资产链的贷款可以利用数字货币(AML / KYC许可)等其他数字资产的简易性,高效性和确定性进行交易,而PDF文档仍然依赖于传统模型,其需要数周而且执行成本高昂。而DLT技术有附加一定的上下文资产信息或运行智能合约的能力。

我们看到这里出现了两条路径:资产支持的代币(或贷款支持)和区块链原产的贷款。在代币模型中,贷款文档的原始权威副本被安全地锁定,其中相关的代币表示所有者的权益和核心资产特征。

这有利于更有效的交易,并引入了市场上没有见过的验证链。在本地模型中,贷款仅存在于区块链中,不能复制,也避免了双花或歪曲。

鉴于大多数贷款仍然以纸张为主,我们预计会在一段时间内看到资产支持代币的主导地位。资本市场中两种资产类型的交易和管理我们称之为数字结构信贷。

目前的采用阶段

可以说,资本市场正处于Gartner采用DLT“炒作”的阶段。

与任何新技术一样,许多人高估了该技术被采用的速度,但市场同样低估了长期影响。信贷市场略微落后于大多数数字交易资产类别,这些资产类别将DLT应用于结算和清算的效率较高且风险较低。

我们对新概念验证项目的了解较少,其实DLT的营销价值和商业案例都显示出明显的好处。在资产支持证券生态系统中建立正确的社会结​​构、标准和激励措施,可以说比建立基础技术更重要。

所有数字资产类别的核心支柱已被大多数先行者占据。而DLT技术对于机构参与者来说仍是一个缺口,特别是数字货币,这同时也适用于所有的数字资产。

在2018年,我们已经看到了像富达这样的老牌公司在DLT技术采用的市场产品方面取得了重大进展。在ABS方面,我继续看到数字结构信贷私钥的商业需求由一个成熟的独立托管人持有,以实现与投资者所需的现有证券托管和增值服务的无缝集成。

大多数专业人士现在都对DLT的可扩展性、安全性和公共实施范围感到满意。虽然与其他数字交易资产类别相比,ABS的数据和交易量相对较少,但我们预计通过不断的努力是可以为市场实现更强大的功能和连锁开发的。

在这些会议上的代表正在利用经过许可的区块链,这些区块链具有预期的控制和安全性,大家并不是希望改变行业准入范式。

今年秋季小组成员讨论的一些最常见的话题包括回顾信贷危机,并预测谁将从效率提升中受益。

DLT能否阻止信贷危机?与任何技术一样,它与人类选择部署它的方式一样好! 无视关于人工智能的辩论以后,DLT技术显然有许多良好的因素,但很少有人会认为,DLT技术所致的数据完整性以及跟踪资产和所有经济利益的共享记录系统将对市场有重大影响。

谁将实现DLT在ABS市场中的效率提升?

控制区块链节点,资产管理和创作智能合约的能力的各方将对未来价值的分配方式产生重大影响。

时间将告诉我们如何推动这一转变。

作者:Charlie Moore

翻译:Sabrina @比特财经

网址:https://www.coindesk.com/asset-backed-securities-entering-the-crypto-conversation-in-2019

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接