区块链的机会终于开始超越数字货币

从个人职业和集体利益来看,如何通过区块链加快速度呢?

从组织利益的角度看,现在仍然处于区块链的早期发展阶段。 人们刚刚开始探索区块链和其他分布式账本技术的潜在影响。 例如,最近IBM商业价值研究院和牛津经济研究所对1,314名汽车行业高管进行的一项调查显示,62%的汽车业高管认为区块链将在未来两年内成为汽车行业的颠覆性力量。 然而,在该研究中还发现,目前只有一小部分OEM和供应商准备好采用区块链技术,或者对区块链解决方案有更大的认识,这些解决方案可以用于商业用途。

随着特斯拉等新兴的电动、软件车辆的出现,我们发现汽车行业已经成熟,虽然发展可能会出现中断。 当然,汽车行业发展中断的原因可能是在幕后,运营中可能发生深刻的破坏。多亏了区块链,区块链可能预示了所有行业的新运营方式。

金融,供应链和移动服务是区块链可能有益的顶级区域,在世界的许多地方,售后服务和零件分销也被视为区块链的潜在应用领域。 “目前在整个车辆生命周期内的零件可追溯性非常有限,这意味着假冒零件可能被某些市场的服务中心使用,”该研究的作者Matthew Jones、Dirk Wollschlaeger和Ben Stanley说。 “在汽车供应链中实施基于区块链的解决方案可以解决有关召回,假冒产品和消费者安全的一些问题。”

区块链还可以在诸如生态系统参与者之间的金融交易,车辆验证和客户体验以及忠诚度等领域提升“改进方案和运营效率”,Jones和他的合著者补充道。 它还将改变业务的方式:54%的相关领域高管期望新的商业模式影响区块链领域的投资。

但是,区块链的成熟还为时尚早。 只有15%的行业高管积极推进区块链。 “许多高管缺乏对其组织区块链策略的一般理解,”IBM的共同作者指出。 90%的OEM和51%的供应商受访者只是略微了解其组织的战略。

使用区块链或分布式账本技术取得成果的另一方面是制造技术领域。至少有37%的原始设备制造商和42%的供应商认为技术不足是采用区块链技术的一个原因。由于区块链被所有类型的行业所接受,因此对能够运用该技术的技术人员的需求日益增长。

LinkedIn最近的一项研究表明,在过去五年中,区块链技术岗位是需求增长最快的岗位之首。在此期间,区块链相关职位增长了33倍,超过了人工智能或机器学习。

目前市场上的顶级技能包括Solidity、Blockchain、Ethereum、Cryptocurrency、Node.js. 同样,现在是技能组合的早期阶段,此时,大部分需求都集中在开发区块链/分布式分类账技术的技术岗位或相关咨询岗位中,这些仍然与数字货币相关联。

寻求建立区块链功能的高管和专业人员需要能够解决以下问题,Jones和IBM研究人员建议:

我们的业务网络在哪里遇到摩擦? “通过考虑哪些摩擦阻碍了业务发展并占用大量的营运资金和资源来确定最适合的用例。在区块链技术影响明显的离散区域进行实验。使用设计思维来简化用户体验并创建灵活的概念证明,以推动区块链技术的快速采用。”

我们能否实现全网标准? “区块链采用的成功与否取决于谁拥有最好的技术或应用和谁能建立最强大的网络。 参与者需要探索联盟和确定联盟的角色以及如何重新分配利润。 参与者还需要广泛合作以达到全球公认的标准。”

我们如何利用新的收入模式进行扩展? “由于商业模式受到区块链的干扰,请考虑如何以新的方式赚钱,例如基于消费的定价,许可以及支付。 探索新的基于区块链的服务和应用如何取代、补充和扩展现有的收入模式。 通过加入新兴的移动,零件和服务在线市场进行实验。“

还有一些特定的技能出现。 要求区块链相关技能的工作类型可以在以下工作描述中看到,较高级的工作包括:

区块链开发人员(软件开发公司):“负责开发和创造的各个阶段的设计,实施和支持基于分布式区块链的网络。 分析需求,围绕特定业务模型设计区块链,研究新的技术解决方案和协议,创建自动化区块链开发工作流程,开发并测试区块链,以及构建和启动区块链网络。

区块链工程师(金融服务平台):“致力于在该基础架构之上创建底层区块链基础架构以及运用最终产品。 通过移动应用程序开发元交易基础架构。 围绕文档签名框架和相关基础架构进行开发。 开发与区块链接口的API。”

区块链平台工程师(医疗技术公司):“为整个公司的区块链计划提供专业知识和技术开发支持。开发区块链网络平台,需要架构和管理/操作等相关方面的专业知识。设计和构建后端区块链功能,即网络基础设施,共识算法,智能合约和身份权限。”

区块链协议架构师/董事(非营利小额贷款提供商):与政府合作“建立区块链身份和信用评分系统,以提高财务安全性。构建一个全球多用户平台,包括在全球范围内扩展。与其他分布式系统工程师合作,开发高度可扩展的基于云的系统。将Blockchain的思想领导力带到整个组织,并在外部继续发展我们的工程品牌。”

软件工程师(技术提供商):建立网络,例如“食品质量跟踪区块链,用于记录和验证关于优质食品生产,包装,运输和最终使用等信息。构建新一代高性能区块链,专注于优化智能合约执行。开发众筹区块链。”

作者:Joe McKendrick

翻译:Sabrina @比特财经

网址:https://www.forbes.com/sites/joemckendrick/2018/12/27/blockchain-opportunities-start-to-grow-beyond-cryptocurrency/#59842fba4a2b

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接