2018年第一季度的数字货币和区块链发展

今年,数字货币市场未能满足多数投资者的预期,这或许已不是什么秘密。人们普遍认为2017年是数字货币和ICO获得主流欢迎的一年,2018年的影响要温和的得多。例如,机构对数字货币及区块链相关服务的兴趣和采用程度,以及监管机构对这项技术的接受程度都空前高涨。

以下是2018年第一季度数字货币行业的一些发展。

数字货币市场回落
2017年12月17日,比特币首次突破2万美元关口,标志着整个数字货币市场的一个重要里程碑。然而,随着新年的临近,数字货币价格开始出现回落迹象,比特币价格在1.4万美元左右徘徊。在接下来的一个月里,其下跌了65%,并且没有任何缓解的迹象。

到第一季度末,市场累计损失了3,420亿美元,是数字货币史上最严重的损失。

Coincheck遭遇攻击
在2018年1月26日发表的一篇博客文章中,日本交易所Coincheck宣布:出于安全考虑,将暂停所有NEM的存款和提款。尽管最初的细节很少,但很快就有传言称,该交易所遭受了一次重大黑客攻击。Coincheck最终停止了平台上几乎所有的交易活动,并无限期地禁止了法定货币和数字货币的取款,这一举措更加验证了这种猜测。

然而,事实证明,安全漏洞的真正规模比任何人预想的都要严重得多。据该公司称,一个身份不明的第三方从该交易所偷走了大约5亿美元的NEM代币。

与此同时,新加坡的NEM基金会(NEM Foundation)声称,此次黑客攻击之所以发生,是因为代币协议存在安全漏洞。后来人们发现,Coincheck为了方便起见,把客户资金存放在热钱包里,这很容易被黑客利用。尽管如此,NEM的开发人员还是与Coincheck合作,给被盗的数字货币贴上标签,防止其在其他数字货币交易所流通或清算。

这个5亿美元的数字使Coincheck的黑客攻击成为有史以来最重大的数字货币盗窃案例。在这方面,它甚至超过了Mt. Gox所遭遇的黑客攻击。Mt. Gox是一家臭名昭著的日本交易所,2014年损失了4.8亿美元的比特币。

BitConnect停止运营
2018年1月17日,数字货币投资平台BitConnect突然宣布停止运营,并退还所有未偿还贷款。声明中写道,“我们将立即关闭贷款业务,退还所有未偿还贷款。随着退还你出借在钱包中的全部贷款,我们将把你所有的出借钱包余额转移到你的BitConnect钱包余额,退还时价格为363.62美元。”

消息公布后不久,BitConnect数字代币BCC的价值下跌了96%。虽然该代币是用来方便在平台上借贷的,但一旦BitConnect宣布立即关闭,它就没有任何用处了。值得注意的是,就在两周前BitConnect的市值还高达数百万美元,峰值为270万美元。如今,这种代币的价值已经触底。

BitConnect长期以来一直被怀疑是庞氏骗局,尤其是它承诺任何投资都能保证无风险收益之后。2018年1月4日,德克萨斯州证券专员向BitConnect下达了紧急禁令。

采用隔离见证
在2018年初人们还采用了“隔离见证”(partition Witness),这是一种比特币专用功能,于2017年8月推出,承诺通过动态地允许在每个区块添加更多交易来降低费用。直到2018年3月,大多数交易所和数字货币都还没有提供支持隔离见证的比特币存取款地址。许多人认为,如果在比特币协议加入后立即采用该功能,那么2017年底出现的比特币交易费用飙升在很大程度上是可以避免的。

在采用隔离见证之后,大多数数字货币交易所还大幅削减了比特币的提现费用。Bitfinex是第一家将收费降低25%的公司,而Binance则将收费降低了50%。像Nanex这样规模较小的交易所甚至将收费降低了75%。

对于新手,隔离见证通过从每个交易中删除签名数据来增加比特币区块中交易的可用空间。今天,大约有40%-45%的交易采用了隔离见证,比年初的15%有了很大的飞跃。

Nano和BitGrail
Feeless 数字货币Nano于2018年2月陷入争议,BitGrail交易所在损失了价值1.5亿美元的Nano之后宣布破产。然而,与其他引人注目的数字货币黑客不同,许多人认为BitGrail创始人Francesco Firano参与了此次盗窃。

Nano开发团队发表了一篇博文,澄清了关于区块链或软件缺陷导致损失的传言。他们写道,“从我们的初步调查来看,分类账上没有发现任何重复支出,我们没有理由相信损失是由于Nano协议的问题造成的。这些问题似乎与BitGrail软件有关。在2018年2月8日前,我们还不知道BitGrail公司破产。”

经过多次反复,人们越来越清楚地认识到,BitGrail上的任何Nano都将永久地、不可挽回地丢失。然而,在2018年6月,Firano在推特上说,“在Espen Enger推动下,所有剩余的资金都被查封了。”

社交媒体广告禁令
在2017年首次发行代币获得巨大成功之后,恶意的参与者开始试图利用数字货币市场的投机性质。虽然美国证券交易委员会(SEC)不止一次地介入以杜绝虚假的代币销售,但通过付费广告和赞助帖子,诈骗很快开始在社交媒体网站上扩散。

2018年1月30日,Facebook发布了一篇博客文章称广告商将不能推广“与误导性或欺骗性促销行为相关联的金融产品和服务”。该公司表示,该政策有意扩大范围以遏制虚假广告在平台上的传播。

Facebook文章中还说:“我们希望人们继续通过Facebook广告发现和了解新产品和新服务,而不用担心诈骗或欺骗。也就是说,现在有很多公司都在为ICOs和数字货币做广告,但它们目前的运营方式并不诚实。”

继Facebook之后,谷歌、Twitter和Snapchat也宣布了针对数字货币和象征性销售投资的类似广告进行限制。但该禁令在于2018年6月26日有所放松。

结论
尽管今年1月的黑客攻击和安全漏洞给数字货币行业带来了严峻的影响,但今年年初也是整个市场走向成熟的一个时刻。由于价格下跌和区块链平台的发展比以往任何时候都更加强劲,价格投机开始消退。在本系列的下一部分中,我们将探讨2018年第二季度数字货币行业的定义。

作者: Rahul Nambiampurath
翻译:cici@比特财经
网址:https://btcmanager.com/cryptocurrency-blockchain-q1-2018/
【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】
(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接