线上销售公募基金占比已达81%!这些基金公司正在投入金融科技

1月8日,蚂蚁财富在2019基金业金融科技峰会上公布了一组数据:过去一年,蚂蚁财富理财用户规模增长110%,定投用户数增长210%。

蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明认为,逆市增长的背后,金融科技在用户运营和陪伴服务方面已初见成效,经历波动后2019年更为理性的投资者市场正在孕育。“我们的余额宝用户已经突破6亿,基金用户已经超过6000万”他说。

一位前东财核心员工跟老揭看基金透露:蚂蚁财富的用户已经是天天基金的两倍,目前客单价低了些。但是等这些年轻的用户长大,未来潜力很大。

最新发布的《2019基金业金融科技白皮书》也表明,当下基金业中心视角已经开始从产品转向人,围绕用户做深度服务,引导个人投资者走向理性成熟,金融科技正成为破解之道。

数据显示,截至2018年3季末,通过线上销售公募基金占比已达81%以上。老揭看基金在现场,特意留意了下,哪些基金公司,目前正在投入金融科技。

已投入金融科技的基金公司被划分为四大块:

1、科技资源执行型:具有较好的科技资源背景,利用资源优势,强化科技资源时间,提升整体科技资源执行效率。代表公司有:建信基金、天弘基金、工银瑞信、招商基金、广发基金。

2、科技资源整合型:整合内外部金融科技资源,强化资源的综合投入,将金融科技列入重点战略规划。代表公司有:华夏基金、博时基金、易方达基金、南方基金、汇添富基金、嘉实基金。

3、科技资源探索型:充分利用外部科技资源,强化金融科技应用实例,强调金融科技投入产出比。代表公司有:上投摩根、光大保德信、万家基金、景顺长城、交银施罗德、国投瑞银。

4、科技资源创新型:关注金融科技的创新应用,强化内部资源的创新投入,重视金融尅及对创新服务的推动作用。代表公司有:华安基金、富国基金、银华基金、中欧基金、华宝基金、兴全基金、民生加银。

除了基金公司本身,基金行业第三方服务平台尤为引人关注,白皮书认为,AI能力与服务生态是第三方服务平台的核心竞争点。

以蚂蚁财富为例,平台策略为“AI+开放”,旗下产品财富号更是典型代表。据了解,财富号意在为基金公司提供自运营阵地、直面用户,通过AI等技术,基金销售方式从单纯看收益到个性化服务。

在财富号中,智能决策引擎“如意”提供用户与产品的匹配,智能运营参谋“司南”会1秒钟评估运营效果和改善策略。这让基金公司可以有更多精力专注为用户提供陪伴式的服务。

华夏基金总经理李一梅发表演讲,第三方平台、核心技术服务方有助机构实现数字化运营,从而真正读懂用户。她透露,过去一年华夏基金财富号用户数增长600%、定投签约增长300%、陪伴触达次数超过200万。据悉,目前已有68家基金公司入驻蚂蚁财富号。

此外,蚂蚁财富还宣布将面向基金业开放区块链、智能风控两项核心技术:基于蚂蚁区块链的“安全多方计算”支持多方数据融合,能为全周期运营提供丰富画像;智能反洗钱、反欺诈风控体系可提供实时的金融安全保障。

揭幕者旗下资深基金自媒体,为基民提供服务。专业研究基金产品,挖掘新生代基金经理,八卦基金公司传闻。同步蚂蚁财富、天天基金财富号、雪球、一点资讯等各大平台。

via 新浪财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接