从《晓说》看区块链对未来文娱产业的影响

近一期的《晓说》被刷爆朋友圈,高晓松作为一名文艺中年知识分子,这次没有谈风花雪月,而是聊起了区块链在文娱产业的未来。

这次的《晓说》演讲地点在高晓松的母校清华大学,作为一名清华毕业的理科学生,依然对科技新技术充满好奇。可见,文艺圈的人士对区块链技术一直关注和尝试。

这场演讲内容精髓:区块链具有不可篡改的特性,可以利用智能合约为分散版权进行确权,为未来的Content Operator(内容运营商)做所有的技术的支撑。而区块链另一个功能是弱价值的交换,Token可以改掉整个产业链。 

区块链在音乐应用方面会呈现爆炸式成长

高晓松聊到区块链在音乐方面的应用是互联网音乐之后一次重大革命,能解决价值传递和解决版权限制等问题。作为阿里音乐的CEO,同时也是阿里文娱领域对外的投资人,他讲了洞察到区块链未来对文娱的影响,他深耕于文娱领域,所以他的描述更加富有场景感。

高晓松观点透露,文娱产业里有一个金字塔,实际上只有20%粉丝能花钱,而且通常情况下金字塔顶的1%的粉丝是花了80到90%的钱,这叫强价值或是硬价值。

而利用Token,区块链可以做到分散版权确权,可以做到把非常弱的价值衡量出来,比如Token可以用来给偶像让他做张唱片,逐渐能做到减短这个产业链,偶像还可以把作品的20%的未来收益分给所有Token持有者,大家用庞大的弱价值交换了一个强价值。场景分散之后,你也不需要签个大唱片公司,所以未来可能大唱片公司会消解掉。

区别于传统的唱片公司等投资,未来音乐“市场蛋糕”不再是由少数人决定,而是通过这种”应援“收益方式获得利益分成,同时还减短了产业链,驱动行业发展。

区块链在版权保护方面的重要性

对于版权,一直是一直是数字时代难以解决的痛点,以目前高度中心化的文娱产业来说,无论是音乐作品还是影视文学作品,各种版权纠纷不断。互联网的世界,普通个人几乎可以零成本复制传播别人的内容,侵犯版权几乎不需要付出代价,难以保证版权所有者的利益。而区块链正是本着去中心化、可追溯、难篡改、开放透明的特点帮助版权保护摆脱困境。

利用区块链的时间戳和不可篡改性解决版权的溯源和使用问题,不难想象,由此其实也是对于腰部及尾部内容创造方的一种激励,解决头部流量过于集中导致的内容同质化严重问题,为用户创造多样化需求,毕竟内容繁荣,作为创意产业的文娱才能够真正繁荣。

近年来大热的IP都出自网络写手之手,而非传统的文学作家。网络庞大的版权需求对区块链来说,可以迅速的打通创作者、消费者和投资方的信息通道,使得版权需求方不受地域、时间的限制,让版权注册和交易的数量没有天花板。

通过这次高晓松的演讲可以看到,未来的商业场景加上区块链技术,是对未来文娱产业的颠覆。因此,随着中国文化产业起飞,中国政府积极扶持区块链技术发展并向文化产业渗透,区块链版权为创意灵魂做了一层保护伞,让未来原创IP更加有确定性。相信未来更多优秀的文化作品将会呈现,中国版权市场焕然一新,也必然会催生更多有才华和创意的创作人才。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接