移动的盛宴:区块链技术正在对供应链做什么?

当我们开始谈论食品时,区块链的抽象世界已为我们提供了新的获取渠道。类似于共识机制、哈希值、密码学全都消融掉之后,我们见到的只有三分熟的、多汁的牛排。这里同样没有比特币、以太坊或监管。

如果你愿意,福布斯计划对区块链进行一次有形的味觉测试。具体来说,我们的想法是要做一顿大餐,而且它完全由利用区块链实现了溯源的食品做成。于是,我们找到了从法国农场来的食材,来自斐济海岸的海鲜,以及来自美国怀俄明州、哥伦比亚热带雨林的农产品,而我们现在却身处纽约的大都市中。

在全球范围内,对于健康、可长期供应食品的需求都呈上升状态,由此也催生了高端餐馆、大型超市中食品的保真市场,有非常大的潜力。作为食品的消费者,人们开始关心盘中的食材来自于什么地方,而当区块链能证明这些番茄是来自法国农场,那些牛里脊肉出自食用大草原天然草场的牛身上时,即使这可能意味着高价,人们也还是乐于接受这些食物。于是,通过区块链实现溯源的技术,就会因为食品安全的原因得到更广泛的应用。其实这一点也不难理解,因食用不洁食品每年都会导致数千种疾病,而因此带来的商业损失也已达到了900亿美元。

象沃尔玛、都乐这样的跨国集团已投入巨资,利用区块链节省成本,以及确保食品安全方面的应用上。象IBM、Intel这样的技术巨头也在争先推出基于他们自有技术的区块链解决方案,另一些区块链创业公司也在利用公链保证食品供应链中的溯源效果。

目前在区块链溯源领域名声最响的是Ogden Driskill,Ogden Driskill是美国怀俄明州的一名共和党州参议员。在2018年五月,在参议员Driskill的Campstool Ranch牧场内,300头小牛被植入RFID芯片,并上了BeefChain链。一家怀俄明州的区块链创业公司开始应用区块链平台,以便能把控供应链。参议员Driskill表示,通过销售上链的小牛,可以提高商誉。

这其实并不难理解,牛肉是商品,当自家的牛和其他的牛一起进入候宰栏时,由于牛肉混在一起,某些优质牛肉会因为无法鉴别而失去部分价值。对此Driskill非常清楚。在过去2个月内,1200万磅牛肉被美国农业部召回。Driskill表示如果被污染的牛肉能被快速识别出来,这些损失可能被极大地减小。

为了有助于这一目的的实现,BeefChain签下了十家分支机构,这些机构正在应用IBM的区块链和以太坊的许可版本,同时还支持以太坊代币。此外,据 BeefChain联合创始人Rob Jennings介绍,还有五十家分支机构在等待进入。这将会帮助5万头牛上链。

为宴会上的牛肉溯源

BeefChain高级技术经理Kip DeCastro表示:“将牛肉供应链迁至一个共享的、分布式分类总账环境中,并不只是创造了一种新的商业模式。这将有效降低识别出被污染食品的时间,这个过程将从月降低到分钟,可能会节省数十亿美元的成本。”

BeefChain的另一位股东DeCastro解释说:“如果你去找牧场主要他在Excel表格中的记录,他可能会认为这是他的问题。在传统的流程中,很少有 追踪的功用,所以在传统流程中存在许多低效的东西。所以场主也很难评估他们商品的价值。”2018年,11,400个怀俄明州的家场创造了11亿美元的畜牧业产值,但同期美国畜牧业却创造了766亿美元的利润。

应用区块链,包括畜牧的出生日期,以及接下来它们一生发生的重大事情,都会被记录在链上。DeCastro接着介绍说:“应用区块链,你将不用确信我们记录下来的日期和信息是不是精确的。因为这就象我们一起在参与一场足球比赛,所有人都在盯着比分牌。”

为宴会上的鸡肉溯源

家乐福已经利用区块链实现了对家禽肉的溯源。家乐福最先应用IBM商业化区块链实现了食品保真。这一应用证明供应链可以在共享的、分布式分类总账环境中工作。

家乐福给福布斯寄去了三个应用的包装。一个印在鸡肉外包装上的QR码,通过扫描就可以进入一个网站,验证这些鸡肉是否是在法国 Burgundy于7月27日孵化出来的。这些鸡肉将用被船从法国吕西尼运送过来的,当地的农户de la Serre完成了之后的喂养工作。自孵化之后的第84天,这只鸡在Saint-Germain-de-Fossés被屠宰、包装,最终进入家乐福在Brie-Comte-Robert的商店。

在这个过程中存在一个难题,就是在整个溯源过程中是否会应用到私链,原因在于象IBM区块链这样的私链,需要许可才能进入。这是因为许多国家的食品供应链不希望让库存情况为外界所知。象布鲁克林的Viant公司,正在以太坊公链中建立许可组件。

Viant公司联合创始人Tyler Mulvihill表示:“应用区块链的公司可能选择各种不同的架构,在食品供应链的环境中,我们看到许多公司选择了私链。这在他们在技术上得到更多的便利性,他们看到了选择公链的话会存在许多麻烦。”

为宴会上的海鲜溯源

一些世界上最大的食品公司正在想办法用区块链提升他们供应链的质量。在这方面,瑞士食品巨头雀巢已经有所行为,它正计划在2019年为Gerber婴儿食品的供应引入区块链技术。

雀巢还有在下一年扩展区块链研究的计划。公司区块链实验负责人Benjamin Dubois表示,象以太坊这样的公链也在研究之列。具体说来,就是研究以太坊能不能和IBM的超级账本实现交互操作。雀巢还计划探索远洋运输和有机食品认证等应用,能否融入一个全球性的平台。

作者:Michael del Castillo

编译:邹震@比特财经

原文链接:https://www.forbes.com/sites/michaeldelcastillo/2019/01/08/blockchains-moveable-feast-how-the-tech-is-changing-the-way-we-eat-2/?ss=crypto-blockchain#5f8336d517f3

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接