扒一扒区块链背后的秘密

提起比特币想到中本聪,提起中本聪又许多人认为这是他静心布局的一盘大棋。有的认为是风口,有的则是认为一场金钱游戏。

行业从热火朝天到近来的熊市寒冬,火被扑的差不多了,人们冷静下来才会去思考真相。来扒一扒这背后的秘密:

区块链并非万能

在某些人的口中,描述的区块链跟各种领域都可以用,就如未来的一条高速公路建设一样,几乎成了万能的良药,只要挂上区块链很多问题都能解决。有些事情并非靠技术,而得靠人性。所以,虽然它是一种底层技术,本身包括了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等,并不算是什么新鲜的技术。它的去中心化,可溯源性等特点确实具有可贵之处。但是区块链并不是万能的,很多传统互联网技术改变不了的问题,它也一样改变不了。

吸引人眼球的非区块链而是数字货币

随着比特币的传播,尽管人们发现了它的底层技术的未来应用价值,但还是在一小部分极客圈子里流行。经历了比特币的暴涨暴跌,人们才知道这个东西,变得神秘起来,进而区块链技术大受追捧,也有大部分人认为比特币就是个骗局。2018年来,几乎大部分互联网人与大佬们也纷纷All in区块链。

随着市场再度跌入底部,热度如退潮般消退,某部分信仰者也销声匿迹,又一个真相浮出:吸引人的并非区块链,而是暴涨暴跌的数字货币,人们过度关注利益而不是技术的发展。而真正看重区块链技术踏实做事的人也就逐步沉淀下来,潮水褪去,方知谁在裸泳。

区块链真正落地的只有1%

币圈两千多种数字货币,大部分都是圈钱的,空气币、项目币背后没什么价值支撑,忽悠全靠一张嘴,而也有一部分项目确实想法很好,也踏实做事,但是目前整个区块链领域还没什么成熟的落地应用。真正的商业价值体现还需要一段路要走,毕竟只是最初的白皮书产品规划里的一部分,并非就能实现区块链商业应用。单纯将去中心化,那就离不开人,而目前即便技术再进一步,人的思维意识没达到,也很难实现理想的应用场景。中心化的主流意识根深蒂固,去中心化的优势和公平性,还需要用时间来考验,因此,区块链项目中有1%能落地就会对社会有很大的影响。

泡沫充斥市场

即使近来的暴跌,千余种币市值听起来很大。但是每个币的背后要做的事却未必靠谱。即便有一些爆拉的币种跌了近百倍,也依然看不到它背后的价值,所以这个泡沫就还在市场中。而区块链初期,行业出现各种乱象也是常态。随着监管的逐步到位,泡沫的逐步清除,市场才会留下真正有价值的东西,稳定下来。

只有真正靠谱的团队,有着靠谱的项目,踏踏实实想做事才能最终被市场所认可,就如初期的互联网,除了邮件,还想不到带给用户什么。熊市想方设法活下来,随着技术的开发升级,等待牛市的到来。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接