我和学霸君1对1不得不说的故事

近一个学期,我儿子开始在学霸君1对1补习英语。入学伊始,老师测试了孩子的水平之后,定下了一个目标,考试总分150分的考试,我儿子通过补习,正常发挥水平,可以考到130分以上。到了期末,孩子英语总分考到了135分。

在以往孩子的学习上,我投入了不少精力,在周边没有适合的英语培训学校时,我甚至不惜坚持一百多个星期,每周亲自教孩子学习英语。由此也积累了一些育儿经验。以往,当我把这些经验与周边同事分享时,往往引得同事的亲戚事后也过来咨询。所以这一次,我把这次线上学习的体会写出来,形成文字让更多的人参与分享。

  孩子在参加学霸君1对1补习课程

  教学老师、辅导老师与家长、孩子的四权分立

对于在线学习,在此之前我是有一些抵触情绪的。通过与周边好友的交流,某些不负责任的网校教学质量不高,却在退费时百般刁难家长的事例,更是让我对网站增加了一些不信认感。因此,在学习初期,我和孩子对于在线学习,抱着一种姑且一试的态度。

学霸君1对1在师资配备上比较有特色,每一名孩子都配备有一名教学老师和一名辅导老师。初期与家长接触的是辅导老师。在课程开始之前,辅导老师列出了一个关于孩子的资料表,包括孩子的各种情况,以往学习过程中的考试卷子、学习中容易失误的学习问题等各种内容。

老实说,在初期收集这些资料时,孩子有相当的抵触情绪。但因为我们孩子属于择校,跨区上学,每天六点半就要出门上学,晚上五点多到家,吃完饭应付各课繁重的作业往往到晚上九点,所以选择面授的补习学校,不是一件很现实的事情,所以在我的坚持之下,孩子还是提交了这些资料。

在这个过程中,我和辅导老师也有一些小摩擦,辅导老师总是转着弯从家长这里了解孩子的情况。而作为家长,我认为,这些情况孩子就完全可以提供,为什么还总是麻烦家长?因为这些疑问,我和辅导老师在初期行动上并不同步。我只是觉得他是一个有热情的老师,而之所以让我选择坚持,是因为我在和辅导老师的接触中,对他对少儿英语学习的观念非常认同。

辅导老师介绍说,孩子学不好英语的原因,在于国内英语教学有几个坎,多数英语不好的孩子,是输在这些坎上。对此,我非常认同。国内儿童英语的教法可说是非常完善了,形成了一套游戏式的快乐英语教学法,这些方法会吸引孩子学英语,而且兴趣越来越浓。

但这种方法也有它的另一面,就是当孩子上小学之后,开始接受正规教学方法时,不仅要面临学习方法上的转变,还要面临学习难度的陡然提升。关于这一点,相信接触过新概念英语的家长,比较一下新概念第一册、第二册和第三册的水平,就会有切身感受。

为了闯过这一关,我用了一百多个周末,亲自教孩子学新概念,用家长的权威硬逼孩子闯过了几个坎。但现在我问自己,是否有精力再做一次同样的事情,我给出的答案是否定的。

孩子在英语学习时,会遇到几个难度陡然提升的坎,这个时候,往往不借助外力,许多原来英语成绩优秀的孩子,就由优等生变成了差生。可能在这几个坎面前,许多家长也会觉得莫名其妙,想不明白自己的孩子原来是优等生,学习也非常努力,为什么英语成绩会一直下滑,最终成为了差生。

孩子英语成绩下滑的表现可能千差万别,但优等生和差生在进补习学校之后,就形成了两种学习目的——拔高和补差。在和辅导老师的接触之中,他反映更多孩子来学霸君1对1补习,是为了补差。这也解释了我开始跟辅导老师的摩擦起源。在此也想多解释几句学霸君辅导老师的作用。

我母亲教了一辈子书,因为有一些独特的教学方法,曾连续八年带初三毕业班的班主任。所以我对需要补差的孩子的需求有一些切身的认识。首先是无论学习成绩多差的孩子,最重要的是尊重孩子的自尊心。我见过不少学习成绩极差的孩子,在家长和老师配合好,尊重孩子的自尊心的前提下,补足了相关学课知识以后,学习成绩就像开了挂,由于某段时间的努力,造成整个人生轨迹转变的事例。

在学霸君1对1,辅导老师之所以不断向家长索要某些资料,实际上对于补差学生来说,正是尊重孩子自尊心的要求。在实际学习过程中,往往是成绩越差的孩子,越爱隐藏与学习相关的资料,但从精准补习的教度出发,授课教师得到的与孩子相关的教学资料信息越多,越容易精准地帮助孩子补足学习弱点,从而有效提升成绩。这个时候,通过辅导老师与家长的配合,就既能得到这些资料,又能避开孩子对提供这些资料的反感。

学霸君1对1在每次授课之后,不仅会留与课上授课相关的作业,还会对孩子这部分知识的学习做出评价。这样,家长并不需要和孩子在学习上发生直接的冲突,就可以实现对孩子的事前和事后控制。这种教学老师、辅导老师与家长、孩子的四权分立,事实上正是某些重点学校里明星老师的致胜法宝。有了这种机制,普通网校放羊式教学的弊病,在家长的全程参与之下,完全可以得到克服。有了这种学习机制,孩子在遇到英语陟坡时,完全可以借助远程网校,避免掉队。

 拔高学生的误区

在进入学霸君1对1学习之前,我儿子的英语成绩进入了一个瓶颈期。由于我之前曾花了一百多个星期教孩子学至新概念英语第三册,造成在相当长的时间内,我儿子觉得学校的英语课没什么可学的,一节课下来只需要记几个新单词,就能完成任务。

这让他在相当长的时间内,英语大小考试的成绩,理所当然地稳定在一个比较高的分数之上。但从初二开始,这种情况变了,他的英语成绩变得不太稳定。他的英语成绩一度只是徘徊在80分上下。对此,孩子总是以考试难度大、粗心等理由搪塞。我也试图找出其中的原因,但最终发现,孩子的阶段性英语课程中学得并不差。这个问题直到进入学霸君1对1学习之后才得到解决。

学霸君1对1采用的是一对一的教学方式,相当于利用了远程网校模式的私教教学。在教学开始以及各类大小考试之前,学校辅导老师都会收集学生平时各种考试资料,以针对孩子的英语学习弱点进行教学。

进入学霸君1对1学习之后,学校按照我儿子的特点分配了高老师给他进行一对一辅导。一节课之后,我问孩子老师讲课水平如何,孩子表示:“老师一是针对他的弱点进行补习,此外不仅针对单个知识点进行教学,而是利用平时的分类知识积累,进行以点带面式教学。也就是针对一个弱点,带动相关知识的全面复习。感觉这种补习非常实用。”

多年的英语学习让我明白,英语学习实际上可以分为以实用为主的江湖英语,以及以考试为主要目的的庙堂式英语。江湖英语中的听、说、读、写、译,每一项技能的提高,都需要付出大量的努力。但应付考试的庙堂式英语却不同,其中老师的教法往往对学生成绩有着直接的影响。这些教法水平的高低,实际上也是授课老师水平高低的体现。

慢慢地,我儿子也由开始时的估切一试的态度,变成了爱学学霸君1对1的课程。在繁重的课业负担之外,遇上时间变化会主动联系老师更改学习时间,保证课程的学习。

2018到2019学期的大考终于来了,仅仅经过十次左右的补习,我儿子也在总分150分的期末英语考试中拿到了135分的成绩。这个时候,我才明白原来孩子英语成绩不稳定的原因。就算是孩子英语水平不错,但随着英语课程的加深,在整体的英语体系中,难免存在不少的弱点。这些弱点如果能通过英语水平更高、教法更高明的老师点拨,孩子的英语学习体系就会上一个层次。这样,十节课的效果,就完全能在考试成绩中体现出来。

在与学霸君1对1辅导老师的交流中,我发现现在的家长普遍存在一个误区。这就是只有孩子成绩特别差时,才想得起去补差。但孩子成绩相对还不错时,很少想得起去网校拔高。

但在大考面前,往往一分的成绩就能拉开和几十甚至上百竞争对手的差距。在自己的强项课程里面,做到强者更强,让成绩再提升一个档次,也许是一件既省力又能立竿见影的事情。

现在的孩子普遍聪明,家庭也都肯为孩子投入更多学习资源。这样在大考前期,稀缺的只是孩子的学习时间,如果采用强者更强的战术,让有限的学习时间在学习成绩上产生更大的效果,不失为一种明智之举。

最后,我不得不说,在庙堂式英语教学领域,确实存在着许多高手,利用独特的方法,他们也许能给你创造一个奇迹。我儿子十多节课的学习,已经给了我一个小惊喜。在这方面,学霸君1对1确实积累了一批庙堂式英语的教学高手,想获得这些小惊喜,也许只需要家长转换一下思路,参与进来。(作者:邹震)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接