除去幻想,区块链只是一个昂贵和缓慢的数据库吗?(上)

区块链分布式账本技术(DLT)已经被吹捧成了一剂包治百病的良药,从支付处理和供应链跟踪到数字身份,再到版权保护,似乎当今世界几乎所有的交易问题都可以从中找到答案。

然而,数据库却已在相同的领域应用了数十年。它们记录一个银行账户中的财产,当货物到达目的地并存储业务用户的身份时,可以访问业务应用程序和敏感数据。

由于这些相似之处,一些愤世嫉俗者(或者我们干脆可以称他们为实用主义者)相信,一旦你剥离了与区块链及其加密货币起源相关的炒作,你所留下的,不过是一个幻想,以及一个缓慢而昂贵的数据库。

争论来自于区块链的许多所谓的专有属性,完全可以通过传统的、已印证过的真实技术来实现。例如,已有哈希算法、数字签名和公钥基础设施(PKI)可供使用。如果您需要一个可跟踪的、经过验证的审计跟踪,您可以将您的交易数据保存到数据库中,然后对数据进行数字签名、散列并存储该散列。

区别在于:区块链在一个地方具有所有这些功能,并且它与其他系统能够非常好地配合在一起。

Gartner研究副总裁Avivah Litan认为:“区块链本身就具有价值,它是一个分布式、独立可验证的单一正确版本,在多个实体之间共享;没有一个实体能完全控制区块链,所有实体都有平等的访问权和平等的控制权。”

“同样,你也可以用非区块链技术支持基本相同的东西——在多个实体之间实现独立的分布式共享。但是,这些功能并不像区块链分布式账本技术那样内置在技术中,”Litan补充道。

区块链与数据库的异同

Oracle公司区块链产品研发群组副总经理Frank Xiong持这样的观点:从更高的标准来看,传统的数据库和区块链都是数据存储和数据管理的基础架构。

Frank Xiong认同传统的数据库可以实现区块链技术上的功能,并且区块链可以访问数据库。然而,如果存在多个业务方需要执行交易,这些业务方可能不会信任个体数据库的拥有者。而这些个体数据管的拥有者却可以创建、升级和保存各种记录的数据。

Frank Xiong表示:“二者最大的差异在于分布式账本。我们确实已经研发出了分布式数据库,但大多数分布式数据库却由一个个企业单独拥有,这些企业采用分布式数据库的原因也各有不同。”

“区块链技术是一项非常棒的技术,它允许在分布式账本上创建和保存不可变的交易记录,上了链的各机构有一个相同的备份并可以访问它,”Frank Xiong补充说。“同时,它可以实现恒定、安全、私密和审计链上各方的能力。”

IBM负责区块链技术的副总裁Jerry Cuomo认为,区块链有助于象鸟类一样虚拟化数据库,区块链可以作为一类鸟并且所有的链都有相同的“DNA”(IBM 提供数量庞大的软件和服务,和他们相类似,微软、Oracle、SAP、Amazon Web Services,都把区块链作为一项服务(BaaS)提供给他们的顾客。)

在上个月IBM在旧金山召开的Think大会上,Cuomo将分布式分类帐技术描述为与数据库相类似,但分布式分类帐技术有许多独特的特性,这是其他类型的“鸟”所没有的。例如,与数据库不同,区块链区块链具有共享分类账、共识算法、智能合约和本地数据不可变性;它们只写一次,附加许多电子分类账。

不同于数据库管理员,他们可以执行诸如“更新”和“删除”一类的命令,这些命令可以更改分类账中的记录,旦交易被提交到区块链网络,其管理员社区就无力更改它。每个块(或记录)都以密码学的方式保护到分类帐上的前一个块,这将创建一个完美的审计跟踪。

“不同于只有一个管理员为分类账设置规则的数据库,一条区块链有多个管理员,每一个管理员都有一个精准的分类账本副本,”Cuomo表示。

在一个数据库中,管理员控制着数据可以按什么权限分享给不同的用户,当事务被提交时,它们会立即提交到该分类帐中。

区块链的分布式账本技术基于点对点(P2P)的分散架构,多个管理员作为其共识协议的一部分。换句话说,区块链网络上的交易首先被提议,然后被社区同意。只要有51%的人同意交易,交易就可以被接受,然后交易就被添加到分类帐中。

区块链的共识协议也意味着它具有容错性,即使在存在恶意用户的情况下,它也可以继续运行,因为大多数用户将保持交易的真实性。(未完待续)

作者:Lucas Mearian

编译:邹震@比特财经

原文链接:https://www.computerworld.com/article/3353522/blockchain-vs-a-database-whats-the-difference.html

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接