张振芬:历经10年 打造出中国青春期素质教育机构黑马

张振芬,卓育英才(曾为卓卷教育)创始人&董事长。毕业于吉林大学社会学系,从事教育研究多年,2009年至今,前后历经10年,打造出青春期素质教育平台卓育英才,连续多年获得教育领域各项荣誉。

作者 | 董晓孝

视觉 | 李海伟

来源 | 善缘街0号

“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”2500多年前,哲人老子对水的特性给予了不同的含义,进而形成了中国特有的“水”文化。

教育行业,更需要水一样的特质——上善若水,育德无形。

通过春风沐雨般的滋养与引导,让青少年除了学习知识与技能外,还拥有健全的人格与强大的内心,未来成为社会真正的人才。

卓育英才就是以此作为梦想的一家素质教育培训机构。

前不久,在2018《互联网周刊》年度人物及年度产品颁奖典礼上,卓育英才旗下光和青春获得素质教育类年度产品奖。而卓育英才创始人&董事长张振芬亦荣获2018年度最具行业领导力人物奖。

最近好事连连的卓育英才,自2009年成立以来,正好走了“十年”的发展之路,从无到有,从0到1,如何成为如今国内青少年素质教育机构黑马?

从卓卷进阶卓育

一个个奖项、荣誉的接踵而来,尽管对企业来说,是值得高兴的一件事。但对卓育英才创始人张振芬来说,公司得到社会认可,固然是件好事,更重要的是,作为一家教育培训机构,卓育英才能够给家长和孩子提供高品质令他们满意的课程,帮助青少年健康成长、成为自信的人,才是核心与根本。

 

  「如果有一天卓育英才的家长们联名给我们颁奖,我个人觉得这个奖项可能分量会更重。」

在北京卓育英才办公室,穿着一件红色的针织衫的张振芬“开玩笑”道。

北京卓育英才教育科技有限公司(简称卓育英才),今年正好迎来公司创立的第10个年头,同时也迎来了公司品牌的全面升级。

公司品牌升级之前,卓育英才曾使用“卓卷教育”品牌。这个名称来源于张振芬的第一次成功创业经历——一家教辅教材企业,可以追溯到2003年做“卓越的书卷”时期。

 

  初涉教育行业并获得成功,从吉林大学社会学系毕业的张振芬,对教育行业愈发“钟情”。

她把首次创业的积累基本都投到教育行业,创建课辅“一对一”培训机构,然而不停地赔钱,坚持了三年之后终于被迫放弃。

「这都是我在教育行业里面交的学费,该走的坑也都走了一遍。」

回忆创业初期张振芬一笑而过,说起话来不紧不慢,眼神中透着女性的温柔与创业者的坚定。

2009年,张振芬开始从事青少年素质教育营地研学教育,在这条路上一走就是十年……

十年初心不变

十年,对一个企业来说,时间并不是很长;对一个人来说,也不算短。

2009~2019年,卓卷教育从专注青春期孩子学习和成长的素质营地研学项目,到现在已经发展成为线上课程+线下营地活动相结合的青春期素质教育平台,并正式更名为卓育英才。

 

 

 

 

 

  十年的时光,卓卷英才逐渐摸索出一套特色的“情景体验式”教学方法,依托强大的自主研发能力和多年营地运营经验,通过线下丰富多彩的营地活动,充分激发孩子的学习兴趣,让他们拥有自信、积极、阳光的个性,从而引导青少年身心健康的发展。

「这十年中我们试过很多错,但正是不断的试错练就了一套有效的造血能力,并且能够不断生存扩大。」

张振芬一遍倒茶一边娓娓道来,声音就像壶中的水,从从容容、悦耳动听。

「我们进入了一个新的阶段,一个新的发展期。」

当前,卓育英才已进阶成集海豚导图、光和青春、天使联盟汇等几大板块于一体的青春期素质教育平台。并且,自主研发了一整套青春期课程体系,打造了纵深化的教学培训模式、运营模型和成熟的安全保障系统,在确保青少年身心安全的基础上实现知识学习、营地体验和素质提升完美结合。

现在,卓育英才已覆盖全国20余座城市,例如北京、上海、深圳、杭州、南京、成都等重点城市,累计帮助15万名青少年快乐成长,仅2018年就举行了近100场营地活动,参营学员达6000人,参加各类线下课程的学员近30000人。

此外,加上新近推出的线上课程,如虎添翼的卓育英才未来发展的空间将会更大。

回顾卓育英才创业的十年历程,张振芬笃定地说道:

「初心未变,无论是企业还是我个人的成长,这十年来世事变迁,但我们对教育的初心没有变——敬畏教育、认真负责任地做教育,这种对教育的使命与情怀从来没有改变过。」

沉默天使的舞台

在一座荒芜而少人烟的孤岛,一群十多岁的青少年,徒步6小时到达海滩边,然后开始搭建帐篷,进行野外露营,颇有点鲁滨逊漂流记的画风。

 

  到了晚餐时间,只有通过团队的协作与努力,完成任务才能赚得代金币,换取吃饭的食物,而且食物的供应是不充足的,所有的换取都是不易的,需要团队成员之间的支持与包容。

这是卓育英才“志行天下”营地教育中的一个活动——孤岛探秘之饥饿游戏。

“这就是我们的情景体验课,围绕10~16岁青春期最敏感时期的学生,根据他们的心理、心智模型以及性格特征,构建有目的的场景并进行体验,从而对青少年心理加以引导与建设,锻炼青少年的团队协同能力、解决问题的能力,进而提升个人价值与社会价值的认知。”

说起卓育英才的“情景体验课”,张振芬如数家珍,整个人都焕发出熠熠的光彩。

这些通过上课与营地活动的青少年,可能在学校表现并不突出,甚至长期默默无闻被忽略在角落,都可以在这里发现,原来我也有天使的翅膀,也会有自己的光芒。

 

  为了让沉默天使也拥有自己的舞台,卓育英才旗下的天使联盟汇,每年都会举行年度天使盛典,给学员创造展示才艺、展现自我的机会;还会组织他们参加各种公益活动,让教育在公益中结晶,让爱在循环中升华。

“教育的真正意义在于,挖掘每一个孩子的潜力,让每一个孩子都变得自信,拥有相信的力量。沉默的天使,同样拥有光辉的翅膀。通过这个舞台,沉默的天使不再沉默,变得越来越自信,越来越有光芒。”

十年前在讲青少年素质教育梦时,张振芬被很多人认为是“天方夜谭”“不知所云”“夸夸其谈”,十年后这位自信、乐观、坚毅的女性创业者,在素质教育的路上,像水一样迂回,朝着既定的方向不断前进。穿过黎明前的黑暗,终于迎来了天使的光辉,从空中撒下爱的星光……

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接