攻克行业痛点 新元科技用五宝迎AI新时代

2019年3月26日,北京万向新元科技股份有限公司(新元科技,股票代码300472)在京举办战略升级暨及行业机器人新品发布会,明确宣布“拥抱人工智能新时代、做行业机器人领先者”新使命,并一口气推出五大行业机器人解决方案——针对电力系统的“电力系统综合智能巡检系统-电宝”,针对网络直播内容监管的“智能媒体内容监测系统-视宝”,针对IDC数据中心运维的“IDC数据中心运维辅助系统-维宝”,针对交通行业的“道面智能检测系统-路宝” ,针对安防行业的“安防巡逻机器人系统-安宝”。

新元科技董事长朱业胜

  作为全球创新驱动的焦点,从美国 、德国 、中国 ,到英国、法国、日本系列政策发布、技术研发和产业落地,世界主要国家均将人工智能置于国家战略的核心地位。从2017年起,李克强总理连续三年在两会政府工作报告中提到“人工智能”,今年两会更是明确提出:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。来自互联网、人工智能、传统行业的马化腾、李彦宏、刘庆峰、杨国强等企业家代表纷纷为“智能+”建言献策。人工智能,通过人机耦合的方式,与行业知识深度融合,正在成为赋能产业发展的主流路径。

“新元科技一直致力于用高科技力量解决行业问题。”新元科技董事长朱业胜表示,自2003年成立以来,新元科技为客户提供自动化装备、智能化控制、信息化管理的综合解决方案。最近几年,随着传感器、大数据、云计算等技术的成熟及落地运用,不少行业都希望通过使用智能机器人替代人来解决行业短板与难题,此次新元科技发布的“电、视、维、路、安”五宝行业机器人,正是为解决行业客户的需求痛点而推出。譬如,“电力系统综合智能巡检系统机器人-电宝”就是针对电力系统中存在的各种场站区域巡检工作,设计的辅助巡检人员完成数据收集、汇总、分析的机器人解决方案,从而帮助专业巡检人员从高重复、低成长性的工作中解放出来。

据了解,新元科技“拥抱人工智能新时代、做行业机器人领先者”的战略升级,已经具备坚实的基础。首先,过去十多年中,新元科技在北京、天津、安徽、江苏已经建成国内领先、世界一流的现代化、智能化的高端制造基地、应用测试中心、研发中心。其次,新元科技已储备了大量的技术和人才,在相关的技术上,新元科技拥有200多项专利和知识产权,并积极吸纳、整合知名院校的先进技术,与清华大学长三角研究院合作成立了“机器人与智能装备研发中心”;公司员工900多人,70%是研发技术人员,在人工智能、工艺、行业等领域形成有效的专业配置。再者,沿“一带一路”为全球客户提供一流的产品和服务。在捷克、印尼、泰国、韩国等20多个国家和地区设有服务网点,在国内已经形成南北中合理布局,有利于行业机器人迅速投向市场。

作为全球首家在工业机器人、服务机器人之外,明确定义“行业机器人”的公司,新元科技选择行业作为突破口是基于工业生产系统或完整产业链与各行业细分服务的交集、所产生的明确需求。在这个新市场上,有行业壁垒,且机器人龙头公司、先行公司无暇顾及在细分行业里的竞争。在过去三年中,新元科技聚焦成熟技术,聚焦真实场景,聚焦“智能+行业应用”,已经实现了从0到 1的突破。譬如,电宝机器人已经在吉林龙潭山牵引变所、鄂尔多斯牵引变电所陆续投入使用,并于2018年通过了沈阳铁路局科研评审,具备了在铁路牵引供电系统全面推广的条件;安宝机器人已在江苏苏州、洪泽、昆山、连云港、湖南开慧等粮食储备库投入使用,并陆续通过验收,初步具备量产推广条件。

【新品简介】

“电、视、维、路、安”五宝机器人介绍

1、电宝–电力巡检综合系统

传统的电力场站区域人工巡视完成,工作量大,效率低,巡视不全面,数据积累不完善。电宝机器人正是针对电力系统场站巡检工作中存在的各种问题,设计的辅助巡检人员完成数据收集,汇总,分析的一种机器人解决方案。利用两款电宝机器人可以实现电力场站区域的室内室外综合覆盖,智能的完成变配电区域的日常巡检工作,助力电力变配电设施的安全稳定运行。

  电宝

      电宝系统包括电宝1号–室外智能机器人和电宝2号–室内挂轨机器人,以及机器人综合管控平台。

目前,电宝机器人已经在吉林龙潭山牵引变、鄂尔多斯牵引变电所陆续投入使用,并于2018年通过了沈阳铁路局科研评审,具备了在铁路牵引供电系统全面推广的条件。

2、视宝–智能媒体内容监控系统

新媒体时代信息源的个人化为舆论监管带来了巨大的难题,一大拔涉黄、涉政的视频不断出现在大众的视野中,传统的手段往往只能进行热点事件的事后删除,但此时影响已经造成。“视宝机器人”正针对新媒体时代信息监管的难题,设计的一种可以部署于云的集群式视频、图像内容监测系统,通过人工智能视频分析算法,可以高效地完成涉黄、涉政、敏感人物、涉暴等内容的审核、过滤,封禁等要求。

视宝机器人可以为视频内容为主的企业提供私有云的内部内容监管技术手段,同时也可以为国家层面的内容监管提供技术保障。

3、维宝–IDC机房运维辅助机器人

IDC数据中心,是伴随着互联网不断开展的需要而敏捷开展起来的,是互联网工业中不可或缺的重要一环。IDC数据中心的运维是一个劳动密集型工种,人员疏忽的威胁一直居高不下,人员流失变动,又带来运维经验的流失,新招人员培训成本高的问题。公司综合机器人技术,将机械臂整合到机器人设备中,研发实现了一套面向IDC数据中心运维业务的机器人系统,“运维辅助巡检系统-维宝”。

可以完全自主方式的智能巡检,24小时机房值守,智能识别设备运行状态指示灯,绘制设备运行热力图,全面、准确、高效的掌握机房设备的运行状态;有效降低IDC数据中心运维工作对人工检查的依赖,提升运维质量。未来新元科技将更进一步增加升级迭代维宝机器人的执行功能,可帮助热启动服务器,帮助换硬盘的维宝机器人将会在IDC数据中心的运维工作中发挥越来越大的作用。

4、路宝–道面检测机器人

道面健康是民航 公路 市政等交通基础设施安全运营的重要保障。 但全球范围内现有的道面检测主要以人工抽样表观检测为主 准确性差 效率低 ,无法全面掌握道面真实健康状况。

路宝

  针对这一难题 公司依托自主研发的AI算法平台,打破传统养护模式,创新研发出首款道面病害检测机器人“路宝”。以高精度智能移动机器人为载体搭载 有高精度视觉检测模块 三维电磁波等检测工艺模块,对道面表观及内部结构进行全自主全方位全覆盖检测。可广泛运用于机场公路 市政道路等基础设施健康状况的精准检测。

相较于传统的人工目视检测,手持式设备检测以及多功能检测车普查,路宝机器人可以同时对路面表观和道路内部结构进行精细化检测,并具备了数据自动采集和自动分析功能,可以更精准定位道路病害。

5、安宝–安防巡检机器人系统

目前的安防市场中主要以人防加定点监控为主,监控范围有限 ,设备维护数量大,监控不灵活;加之社会人口老龄化加重、劳动力成本飙升、安保人员流失率高等问题,企业安保工作压力越来越大。

针对这一现状,公司开发了面向安防行业的安防巡逻机器人系统 安宝。可完成指定场景自动巡视、图像/视频监控、异常情况探测、自动报警、远程操控等功能。24小时安全巡逻,全天候记录巡逻区域概况。可广泛运用于仓储企业,监狱、戒毒所等开放性环境助力企业安保工作快速智能化升级。

目前,公司此的安宝机器人已在江苏苏州、洪泽、昆山、连云港、湖南开慧等粮食储备库投入使用,并陆续通过验收,初步具备量产推广条件。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接