用行业机器人开道 新元科技到底想要一片什么样的蓝海?

2019年3月26日,北京万向新元科技股份有限公司在京举办战略升级暨及行业机器人新品发布会,宣布“拥抱人工智能新时代、做行业机器人领先者”新使命,并一口气推出五大行业机器人解决方案——针对电力系统的“电力系统综合智能巡检系统-电宝”,针对网络直播内容监管的“智能媒体内容监测系统-视宝”,针对IDC数据中心运维的“IDC数据中心运维辅助系统-维宝”,针对交通行业的“道面智能检测系统-路宝” ,针对安防行业的“安防巡逻机器人系统-安宝”。

这其中,最引人注目的是行业机器人的新方向。虽然机器人产业在人工智能造成的热度下再次成为焦点,但机器人产业内部却是前有国外行业巨头对工业机器人的垄断,后有借服务机器人概念涌入市场的一大批后起之秀。那么,新元科技这一次真能为自己创出一片蓝海吗?

行业机器人的突围之路

机器人一般分为工业机器人和服务机器人,工业机器人,即面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人。服务机器人还没有一个特别严格的定义,不同的国家定义各有差别。中国在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中对服务机器人的定义是,“智能服务机器人是在非结构环境下,为人类提供必要服务的多种高技术集成的智能化装备”。服务机器人可细分为个人、家庭机器人、专业服务机器人。

 新元科技董事长朱业胜

 在工业机器人领域,国外厂商因为起步早、研发和应用力度大,已形成了事实上的垄断。用一位行业资深人士的话来说,就是二十多年前日本就已经实现了用机器人造新的工业机器人。机器人本身是一个综合性的产业,它依赖于许多基础技术和产品的支持,包括减速器、伺服电机、控制器、数控系统等,现状就是绝大多数机器人关键的系统和部件,中国机器人生产机构、生产企业都依赖国外进口。国内厂商要想在这一领域和国外厂商直面竞争,恐怕还有太长的路要走。

随着深度学习技术的落地应用,服务机器人开始成为新热点。围绕着最常见的应用场景,一批批新兴公司及大集团企业都涌入这个领域。在这个领域,餐厅服务机器人、扫地机器人、智能音箱等应用已广为人知,但随之而来的就是激烈的竞争,因此它已经变成了一片红海。

在这道两难问题面前,新元科技董事长朱业胜却看到了一个机会:市场对于在工业机器人与服务机器人之间的行业机器人,有迫切需求。企业级客户既有业务需求,又有强大的购买力,但国内机器人厂商跟进得却不一够,因而造成这一市场上供给不足。

朱业胜在今天分析了其中的道理:“新元科技的优势在于产业背景,更贴近行业的真实应用,更懂行业。我们的产品开发出来后能快卖到客户,能在客户那反复的使用,得到更多的反馈,快速迭代。我们踏踏实实地干,以市场为导向。把人工智能加机器人的技术用到真实的市场需求,服务市场,服务客户,以客户为第一。”

蓝海之路的起点

事实上,新元科技的行业机器人之路,却绝非一时的灵感,而是经过了深厚的行业积累。朱业胜强调,新元科技强攻行业机器人,绝非跨界之作。

行业机器人是非标机器人,需要定制,它不像通用机器人那么普及,直接从市面上采购即可用。行业机器人的功能要根据不同的工种,不同行业做出对应的调整。这也造成了龙头公司、先行公司还照顾不到的市场,但进入行业机器人,却依然需要极高的门槛。我们甚至可以说,正是由于行业机器人有着更高的制造门槛,才使得它到目前为止,依然是一片蓝海。

作为新元科技的子公司,清投智能此次推出了冠以“电宝”名称的电力巡检机器人,清投智能机器人事业部的技术负责人魏玉虎这样描述了产品的由来:“我2009年毕业后保送中国农业大学的研究生,研究生二年级时就跟着导师开始做应用机器人相关的课题。2013年变电站智能巡检机器人首次进入国家电网招标目录,在国家层面上形成了统一的技术标准和准入门槛。我也就成为电力巡视机器人最早一批研究人群中的一员。我在上一家公司工作三年,另外包括研究生两年,一直专注于做电力系统机器人。在清投智能,我们从2016年起,在电力巡视机器人技术上不断摸索:研制新品、投向市场、反馈迭代,品种延伸。”

  虽然新元科技的五宝机器人是今天才发布的,但实际上新元科技的机器人团队已经经历了一个漫长的行业机器人之路。在这个过程中,不仅积累了技术,还带动了行业机器人的市场应用。譬如,电宝机器人已经在吉林龙潭山牵引变所、鄂尔多斯牵引变电所陆续投入使用,并于2018年通过了沈阳铁路局科研评审,具备了在铁路牵引供电系统全面推广的条件;安宝机器人已在江苏苏州、洪泽、昆山、连云港、湖南开慧等粮食储备库投入使用,并陆续通过验收,初步具备量产推广条件。

新元科技董事长朱业胜介绍说:“这次发布的几款机器人,有好几款2017年就开始试用,有些2018年就有一定批次的量了。我们开发的不止五款,有一些试用失败了,没走下去。也就是说,我们在这一领域里已摸索了很久。只是现在这些相对成熟的成品,我们集中进行了一次展示。还有些在研发过程中,没有公开亮相。我们只是以公开发布的形式,明确这个新的突破方向。”

新元科技“拥抱人工智能新时代、做行业机器人领先者”的战略升级,已经具备坚实的基础。首先,过去十多年中,新元科技在北京、天津、安徽、江苏已经建成国内领先、世界一流的现代化、智能化的高端制造基地、应用测试中心、研发中心。其次,新元科技已储备了大量的技术和人才,在相关的技术上,新元科技拥有200多项专利和知识产权,并积极吸纳、整合知名院校的先进技术,与清华大学长三角研究院合作成立了“机器人与智能装备研发中心”;公司员工900多人,70%是研发技术人员,在人工智能、工艺、行业等领域形成有效的专业配置。再者,沿“一带一路”为全球客户提供一流的产品和服务。在捷克、印尼、泰国、韩国等20多个国家和地区设有服务网点,在国内已经形成南北中合理布局,有利于行业机器人迅速投向市场。

凡事预则立,不预则废。在经过长期布局之后,新元科技到今天才宣布,颇有些“鸳鸯绣出从教看,莫把金针度与人”的意味。因行业经验造成的竞争优势中,潜藏着成为行业机器人龙头老大的雄心。

 产学研的合力有多大

说新元科技要成为行业机器人龙头老大,绝非空穴来风。在高科技产业内部,技术竞争的实质,是人才的竞争。新元科技汇集产、学、研各方力量,打造产业机器人生态圈格局的做法,又一次显露了它的雄心。

针对新元科技内部,朱业胜做了这样的设想:“新元科技有不少子公司,以前各个公司基于不同行业所做的服务和研发,分散在不同的地方。现在我们把类似需求,相关人才和产品都聚集到一起,一起研讨,一起碰撞,能形成更大的合力。”

具体来说,朱业胜解释说:”首先是相关技术的聚焦与整合,从而形成行业中更先进、更领先的技术解决方案。另外,更主动地去点燃客户的需求。之前不少客户可能看不到相关机器人产品,或者也只是从新闻媒体中听说过机器人,现在我们带上实际的已落地的产品到客户中去,激发出他们更多的真实需求。”

而在公司外部,新元科技也在布一个更大的局。2003年底,浙江省人民政府与清华大学联合成立了浙江清华长三角研究院,该院是长三角地区最知名及最有成效的科技成果转化基地之一,其“北斗七星论”发展模式极受瞩目,是为“政、产、学、研、金、介、用”七位一体。新元科技子公司清投智能与清华长三角研究院共同成立了“机器人与智能装备研发中心”

在机器人领域的科技创新、技术服务及高新技术产业化等方面这几年不断有新成果推出。另外,新元科技还与清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、中国科学院等国内一流的高校和科研单位有人才、技术、市场合作等方面的合作。

有了这样的布局和积累,也许昨天我们对新元科技还形同路人,但从今天起,请对它保持关注吧,因为它注定要在行业机器人的蓝海中,创出一番新天地。(作者:邹震)

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接