提高透明度对食品治理至关重要,区块链可以改善吗?

肖恩·卡普托(Sean Caputo)是Augusta HiTech的联合创始人兼首席战略官。Augusta HiTech是一家专注于社会影响的合作伙伴的咨询公司,致力于改善他们的产品开发、软件和技术服务。他也是Smart Engagement Inc.的创始人和董事长。他目前在420 Blockchain Inc..担任同样的职位,是Vonzo Partners Venture Capital的常驻企业家,也是SmartChain Media的顾问。

在过去的十年里,有机食品和传统食品的区别吸引了消费者更加敏锐的眼光。从农场到餐桌,食品供应链变得越来越复杂,不断受到全球薪酬、监管控制和消费者利益不断变化的压力。


但是,人们并没有把注意力集中在有机食品上,而是花更多的时间试图通过美国食品和药物管理局(Food and Drug Administration,简称fda)的眼睛来理解对“有机食品”、“农场养殖”和“草养殖”的各种解释。FDA加强了对相关跟踪和跟踪措施的监督,这表明它致力于保护食品的质量和安全,并降低与采购相关的任何风险。

与FDA一样有效和根深蒂固的是,它需要像区块链驱动的治理这样的服务来提供的额外支持层。虽然政府和倡导团体在较小程度上都为消费者验证食品安全,但区块链的监督是不同的。它代表着一个独立的第三方,为管理机构无法匹配的供应链注入透明度。

为什么是透明度问题

最近一系列的争议给食品工业蒙上了一层阴影。例如,2014年和2015年的报告显示,包括Safeway、沃尔玛(Walmart)、克罗格(Kroger)和红龙虾(Red Lobster)在内的几家美国供应商都在销售加工的海鲜。

更令人不安的是来自长叶莴苣的大肠杆菌的猖獗报道,以及与火鸡和生鸡肉有关的各种沙门氏菌爆发。自2015年以来,由于与食品相关的多个问题,Chipotle已经损失了46%以上的市值。

为了向公众灌输一种安全感,各公司承诺通过优先使用更有力的供应商来解决这些问题。事实证明,兑现这些承诺要困难得多,而且迄今为止,零售商还没有可用的工具来应对这些失误。

许多现代公司从特定的供应商那里订购产品,但是对于任何一家公司来说,要确保所有产品的来源都是完整的是极其困难的。此外,应对欺诈行为的高发也是一项挑战。如果企业愿意奴役工人来执行严格的任务,它们最有可能愿意伪造与产品原产地有关的文件。

采购实践缺乏明确性意味着孤立的食物链将继续对消费者健康和企业信誉造成严重破坏。不过,区块链和食品治理可以消除这两个问题。

区块链中可以获得什么好处?

食品供应链缺乏透明度有几个原因值得注意。也许最大的担忧是一些技术解决方案无法识别问题并确定故障的来源。

通过区块链,行业供应商可以定义、审计和协作食品安全标准。这些平台可以与现有的遗留系统连接,以监视食品供应行为、简化遵从性管理和分析物联网数据。将这些过程放在一个保护伞下,为食品供应链的成长和进化打下了基础,这应该会让供应商和客户安心。

有了这些信息,供应商就可以建立积极的策略来避免召回,并在事件发生时制定相应的流程。FDA对诚信和采购问题有宽松的指导方针,但《食品安全现代化法案》(Food Safety modern Act)希望通过指导FDA加大可追溯性方面的努力来改善这些指导方针。FDA必须通过运行一些可追溯性试点项目来开始这些努力。

区块链还将把转换和处理事件分离成两组记录:一组用于跟踪输入,另一组用于跟踪输出。准确地跟踪发货和收货、数量和批号等数据,可以帮助企业更好地跟踪生产过程的每个阶段。

食品供应商必须能够在不断扩大的贸易伙伴网络中编写和共享信息。区块链体系结构可以为食品完整性治理带来类似的网络范围内的 数据共享好处。

作为服务的治理在哪些方面可能会不足

不幸的是,许多供应商只关心自己的底线。他们知道自己的行为并不完全符合道德规范,但他们获得的利润远远超过任何潜在的罚款或法律问题。如果罚款超过了利润,也许供应商就不太可能故意发出有害产品。

根据新标准,企业将因掺假或假冒任何产品而受到刑事和民事处罚。1938年的《联邦食品、药品和化妆品法》(Food, Drug, and Cosmetic Act of 1938)将掺假食品定义为任何在不卫生的条件下制备、包装或持有的食品,这些条件可能导致食品被污物污染,或可能损害消费者的健康。根据新的规定,责任方可能被判重罪。

区块链技术可能为某些类型的供应链提供许多好处,但它还没有完全准备好大规模采用。试点测试还没有充分证明区块链技术对供应链部门的真正价值。虽然区块链无法在许多不受信任的方面捕获大量数据,但还有其他方法可以向食品供应链提供完全透明和可跟踪性。

开发和运行区块链的真正成本尚不清楚,而且区块链目前的能力与食品供应链所需的能力之间存在着巨大的差距。虽然食品治理作为一项服务在未来几个月或几年里的面貌还不太明显,但企业领导人应该考虑提高该领域透明度的好处,并继续推进这一进程。

via 区块网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接