全美第一保险巨头翻牌以太坊,将借助智能合约实现自动化理赔

以太坊智能合约采用率快速提升?

全球保险巨头大都会人寿保险公司(MetLife)正计划利用以太坊区块链来革新人寿保险的索赔流程,以提升其透明度和效率。

据悉,这是世界上第一个专注于人寿保险行业的试点计划。

MetLife旗下位于新加坡的创新中心LumenLab正在与新加坡报业控股(SPH)和新加坡保险公司NTUC Income进行合作,将建立一个名为“Lifechain”的智能合约平台,可快速帮助已故家属或亲人确认已故者是否属于索赔范畴并自动启动索赔程序。

去年八月,Lumenlab就成功为糖尿病患者测试一种基于以太坊区块链的保险解决方案。该公司曾在新加坡金融管理局的监管沙箱中开发了新项目Vitana——一种针对妊娠期糖尿病患者的自动化保险理赔产品。

据悉,即将建立的Lifechain和此前Vitana所使用的核心智能合约平台密切相关。

MetLife Asia首席信息官兼LumenLab首席执行官Zia Zaman在接受福布斯采访时表示,

“未来分布式账本技术在人寿保险领域的应用将在一定程度上取决于公共部门的参与。那些更具创新性的政府和司法机构将会看到其辖区内的公民和投保人得到更顺畅且更满意的索赔体验。”

鉴于人寿保险的隐私特质,有时家属对死者是否已买保险并不知情。但凭借创新技术,在家庭成员逝世后,Lifechain将通过程序手段确定其是否为保单持有人,并自动提出理赔,大幅度简化了保险理赔流程和不必要的手续。

据悉,死亡证明将由政府数据库发布,之后系统将检索死者的身份证信息。同时将进一步加密到以太坊区块链上,并触发保险公司NTUC Income的数据库查询以寻找匹配的保单。一旦找到相关保单,新加坡报业控股将通知死者家属并发布讣告,而NTUC Income则开始启动人寿保险理赔流程。

另外,近日引发市场轰动的Facebook加密货币Libra也引起了Zia Zaman的注意,但他表示该公司暂时没有发币计划。他表示,

“目前没有相关计划,也没有考虑过能将其应用到现有用例中去。当然,这不排斥未来我们不会,只是现在还没有发币的想法。”

以太坊智能合约采用率快速提升

此前,台湾著名电子代工厂富士康与p2p借贷平台点融网联手成立了名为“Chained Finance”的初创公司。

Chained Finance将建立基于以太坊生态网络的平台,将富士康及其供应商(包含下游供应商的供应商)进行连接,借助ETH和自动执行的以太坊智能合约来完成支付并提供实时融资等功能,以便简化流程、提高支付效率。

除富士康之外,“四大”之一的安永会计事务所宣布推出新Nightfall协议,以帮助企业客户使用以太坊区块链,同时也采取特殊措施来提升采用率。

作为企业级区块链平台,Nightfall由安永公司的200多个区块链开发人员历时一年开发完成。该协议是为供应链、食品追踪、公司分支机构间交易和公共财政等用例而创建的,利用零知识证明技术支持共享分类账上的私人交易,但与大多数竞品不同的是,安永的软件将在以太坊网络上运行。

届时,该公司的企业级客户将涌入以太坊,有望进一步提升以太坊网络的采用率。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接