如果没有标准化,区块链可能会成为一段被遗忘的代码

FreightWaves的首席洞察官Dean Croke在区块链欧洲博览会(Blockchain Europe Expo)上发表了讲话,详细介绍了“区块链在运输联盟(BiTA)”(BiTA)的成立、促成其成立的因素,为使区块链得到广泛采用而需要开放和中立的数据标准。

“多年来,我在澳大利亚开卡车长途旅行。在那段时间里,我花了几个小时,甚至几个月的时间,在大多数港口的装货码头上等待文件。纸质文件是国际贸易的主要瓶颈,” Croke说。“虽然我的经历是上世纪70年代,但这种情况至今仍在发生。””



Croke指出,数字化文书工作是提高供应链效率的关键。这个过程需要对交易系统坚定不移的信任,而这可以通过基于区块链的平台传递信息来实现。正是这种理念导致了BiTA的成立,旨在为供应链生态系统创建开放的区块链标准。Croke提到,BiTA是一个偶然成立的联盟,是在FreightWaves和一家TMS供应商的讨论中诞生的。



BiTA的一位创始人认为,如果区块链有潜力解决一些普遍存在的供应链问题,比如透明度和信任,那么行业就不能承担采用EDI标准所犯的错误,或者更确切地说,是缺乏EDI标准所带来的错误。尽管EDI标准已经存在几十年了,但该行业从未集体参与过,导致了EDI标准化进程的彻底失败。



BiTA的主要目标是将物流业中的每一个利益相关者团结在一个保护伞下,确保将企业可以用来开发区块链平台的标准提高一倍。BiTA自成立以来的极速增长反映了这一点,在不到两年的时间里,该联盟迅速壮大,容纳了全球450多名成员。



“BiTA是一个社区,我们每周都有网络研讨会和时事通讯,我们把会员联系起来,把机会商业化。我我们没有任何软件或技术投资,这不是我们的目的。” Croke说。“我们的标准是非营利性的;我们的董事会是一群独立人士,他们以一种完全公正的方式为行业制定标准。”



Croke指出,人们经常使用的大多数产品都有自己的设计和制造的标准。例如,一副蓝牙耳机在投入商业生产之前必须遵守几个标准。“区块链将成为消费者对消费者的商业模式。你并不真正关心背景中的区块链,因为你只是想拿起一些东西,扫描条形码,并了解产品的历史。”



IBM对运输行业的利益相关者进行了调查,了解他们认为区块链将在市场中得到广泛的商业采用。70%的受访者认为,这一目标将在2020年实现,这就更加需要在广泛采用区块链标准之前制定好相关标准。



Croke 说:“我认为这个数字有点激进,因为我不确定我们是否已经在大规模采用这项技术。当然,我们已经通过一个区块链平台在卡车或飞机上一次移动一个集装箱。但我还没有看到这项技术达到我们每天可以大规模重复数百万次的水平。”



BiTA在几个月前发布了它的第一个标准,任何人都可以访问它而不需要支付任何版税。Croke提到,尽管BiTA在美国的影响力比世界其他地方都要强,但制定这些标准时考虑到了全球供应链,希望能在全球范围内整合区块链应用。



Croke说:“在我们推出标准后,我们发现,不属于该联盟的公司都采用了我们的标准,如果有一天,他们将不得不与某个人在区块链中整合,到那时,他们的代码中就已经有了标准了。”“有一个标准代码是非常重要的。开发它是极其平凡的,但如果我们都以正确的方式思考它,我们最终将在生态系统中实现互操作性。”

via 区块网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接