央视财经频道评论:脸书发币算不上什么新东西

据环球日报消息,6月27日,央视财经频道评论员刘戈发表评论称,从根本上来说,Facebook(脸书)发行的Libra仍然只是一种在特定网络社区或商圈内使用的专用代币,既然是代币,那么去谈它取代法定货币的可能性,则未免过于理想化了。作为一种稳定币的Libra其实根本算不上是什么新东西。

刘戈作为中央电视台财经评论员,资深记者,财经作家。曾担任过中央电视台财经频道《对话》栏目主编,”CCTV中国年度最佳雇主”总导演,”CCTV中国经济年度报告”总导演、 中央电视台”315晚会”总撰稿、央视经济频道《中国财经报道》栏目主编。因此,他的言论,一定程度上代表了央视的态度,面对全球最大拥有超20亿用户的Facebook发行Libra加密货币的行为,算是央视首次公开评论。

刘戈认为,在此之前,Gemini公司已经发行过GUSD,摩根大通也发行过JPMcoin,也曾一度引发诸多联想,但时至今日,还未看到它们在全球支付体系中掀起什么巨浪。至少在目前的条件下,一种不受各国政府监管的“全球货币”是不太可能在全球各国通行的。

事实上,正如刘戈所言,加密货币本身并算不上什么新东西,我们拿目前加密货币最成功的的应用比特币来解释(目前比特币市值超万亿),我们把整个比特币网络可以拆解几个核心的部分,分布式点对点传输(也就是P2P),密码学算法(SHA256),博弈论。

分布式点对点传输,早在2000年美国就已经商业化,最初用于共享音乐、电影和软件。就是现在的电炉,BT,当年快播快播通过联盟广告回血,也是这种数据传输方式,而比特币白皮书在2008年才提出点对点传输,新吗?

SHA256是一种安全散列算法,其实早在2001年,由美国国家标准与技术研究院(NIST)发布,至今近20年的算法标准,肯定不算新。

博弈论就更不用说了,自人类诞生以来就已经在个体之间存在,并且目前各种博理论模型早已成熟,比特币经10年发展,底层规则尚未改变,比特币系统中的博弈论肯定不算新。

又因为,目前所有的加密货币都是以比特币为参考对象,所以都逃脱不了旧技术这个标签,刘戈也认识到了这个本质,他这样的表述其实没有一点问题。

但是,旧技术和旧思想的碰撞的确让比特币整个网络完好的运行了十年,从当初的一文不值到现在的上万市值,期间遇到了无数的阻击也没有倒下,按照推特创始人的说法,它是互联网的原生货币。

恰逢互联网的盛行时期,虚拟货币如支付宝余额,微信支付余额,取代了大多数的实物货币,如今我们基本上拿着手机就可以完成支付,当初看的见摸得着的金钱变成了目前的数字,这些数字也仅适用于过去的金融系统。

大多数的面交转到互联网上,所有的信用都基于资产流经平台进行背书,每一环都要附加一层信用成本,比如跨境转账,比如借贷平台等,而这些信用是可以通过拥有区块链技术的加密货币来解决的,从这方面来看,加密货币是有着广阔的前景。

央视刘戈表示,放眼未来,假设虚拟货币的确是未来发展的大趋势,那么,各国放行“全球货币”的前提,一定是已经建立起全球统一的支付清算监管体系。值得肯定的是,这条路可能很久才能走通,大步伐的迈进,必然会多做很多无用功。而反过来想,当全球统一的支付清算监管体系被建立,或许早已经有多种类Libra的加密货币渗透在系统中,那么,我们又能做什么呢?

 

作者丨莱道君

来源丨莱道区块链(laidaoblockchain)

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接