太一云区块链+国检鉴证有望解决艺术品行业痛点

艺术品市场的发展现状

 

艺术品是独一无二、不可再生的资源,还兼有物以稀为贵的属性,名家作品更是可遇不可求,有些个别艺术品具有的思想价值、历史价值和文化价值等诸多方面等精神文化价值。然而,艺术品市场信息不透明、流转速度极慢、甚至缺乏公正鉴定、估值定价、真假难辨等难题,成为制约行业发展的瓶颈。

 

国检携手太一云构建艺术品鉴证新生态

 

目前,国检鉴证中心正在与太一云区块链展开合作,利用区块链技术构建艺术品鉴证新生态,力图解决艺术品市场的痛点。据国检鉴证中心相关人士介绍:“‘区块链+艺术品’的意义在于能够确立每一件艺术品的信息,并实现溯源;区块链技术的引入彻底改变了传统鉴定人重复鉴定和模糊不确定的问题,促进了艺术品市场的网络化,保护了知识产权,有望降低艺术品市场的信任成本。”

 

 

国检鉴证中心鉴证工作区展示

 

国检鉴证中心是接受政府监督的中心化鉴证备案服务公司,太一云区块链通过技术智能提取作品数据的关键信息,加密、上链保存在区块链上,在技术上达到不可篡改、多方参与,实现共同监管,从而保证上链数据的真实性。由于艺术品交易及原始数据具有不可篡改的特性,因此艺术品保管不当或其它原因部分损坏等需要接受重新鉴证服务和上链,以确保数据的真实性、一致性和不可篡改性。

 

 

区块链创新引领艺术品鉴证市场健康发展

 

太一云“区块链+国检”艺术品鉴证项目中,双方在征信领域里进行了有益的探索,以新技术、新业态担当起建立公平、公正和规范的艺术品市场的责任,将价值与自由真正的还给艺术本身,推动构建健康、规范、繁荣的艺术品诚信市场。

 

可以期待,以区块链技术为驱动的艺术品鉴证解决方案未来能够将艺术品市场从圈层化的桎梏中解放出来,为参与者创造一个更有流动性的共享式社区,推动形成普惠化的数字艺术理念,重塑艺术品市场的产业生态。

via 国检鉴证中心
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接