区块链周报 | AlipayHK:中国版的Libra?

导读

港版支付宝AlipayHK获批全国通用许可,AlipayHK就是中国版的Libra?

 

摘要

专题:殊途同归,AlipayHK是中国版的Libra?AlipayHK即支付宝香港电子钱包,上线于2017年5月。目前,AlipayHK用户超200万,香港支持AlipayHK的零售商户超过5万家。2018年6月25日,AlipayHK上线跨境汇款服务,目前支持汇款至菲律宾。不难发现,AlipayHK与Libra的目标极为相似,即致力于让更多人能够享受便捷、廉价的金融服务。但在具体的路径上AlipayHK与Libra又有一些明显的不同,Libra推出了稳定通证作为生态内流通的媒介,其价值由多种法币支撑,而AlipayHK是通过与跨国银行及其他国家的电子钱包合作,依托联盟链实现跨境汇款,其中不涉及数字通证。从落地上来看,Libra目前尚在探索阶段,受到各方重重质疑,而AlipayHK的区块链跨境汇款解决方案已经在一些地区落地,得到了一定程度的认可。

行情:反弹乏力,震荡下行。本周数字通证总市值为2752.9亿美元,下降3.9%;日均成交量为560.3亿美元,下降25.1%;日均换手率为20.0%%,下降6.7%。BTC现价9870美元,跌幅为6.3%;本周BTC日均成交量为170亿美元,日均换手率为9.4%。ETH现价219.6美元,跌幅为0.8%;本周ETH日均成交量为68亿美元,日均换手率为28.9%。本周交易所BTC余额为88.43万个,增加0.40万个;交易所ETH余额为871万个,增加39万个。BICS二级行业中,支付结算市值下降明显,休闲娱乐通证数量显著下降。

产出与热度:挖矿难度有所降低,ETH关注度大幅下降。BTC本周挖矿难度为9.014T,较上周下降0.050T,本周日均算力为69.43EH/s,较上周上升7.25EH/s;ETH本周挖矿难度2181,较上周下降19,日均算力175.1TH/S,较上周下降3.3TH/S。

行业:区块链跨境支付取得新进展。德国加密企业明年开始需获得德国联邦金融监管局颁发的许可证;港版支付宝获批全国通用许可,可提供区块链跨境汇款;SWIFT宣布跨境瞬时支付测试结果,25秒即可完成支付;Bakkt已开启BTC每日和每月期货合约全球用户测试。

风险提示:监管政策风险、市场趋势风险

 

正文
1专题:AlipayHK:中国版的Libra?

2019年7月21日,港版支付宝AlipayHK获批全国通用许可,其移动支付服务使用范围将由粤港澳大湾区逐步扩展到全国其他地区。

1.1  进击的AlipayHK

AlipayHK由长江和记实业和蚂蚁金服成立的合资企业运营。AlipayHK即支付宝香港电子钱包,于2017年5月上线,由Alipay Financial Services (HK) Limited (APSHK)营运,并由香港金管局监管。APSHK是由业务遍布全球50多个国家的大型跨国企业长江和记实业有限公司与世界顶尖金融科技集团暨支付宝母公司蚂蚁金融服务集团组成并共同管理的合资企业。

目前香港已有超过5万家零售商户支持AlipayHK付款。目前,全港已有逾 5万间零售商户支持支付宝香港电子钱包付款,涵盖大型连锁店、便利店、药房、超市、小巴、街市、的士、食肆等。

目前AlipayHK的用户已超过200万,平均每3个香港人就有1个在用AlipayHK。最新第三方调查显示:香港每个移动支付用户平均会有3个电子钱包,而AlipayHK使用率超过53%,是港人首选的电子钱包。

1.2  加速布局跨境汇款

除付款服务外AlipayHK还为香港用户提供各式各样的生活消闲及便利服务。目前,已支持跨境付款、P2P转账、派利是(发红包)、区块链国际汇款、电讯或生活缴费、淘宝网和天猫平台付款、香港马场门票和餐饮券、购买第三方提供的保险产品、领取电子礼券、获享电子印花等。

跨境付款步步为营。2019年3月1日起,AlipayHK推出“大湾区跨境支付服务”,AlipayHK用户可在粤港澳大湾区9座内地城市的部分商户直接消费,无需提前换汇。2019年7月21日,港版支付宝AlipayHK获批全国通用许可,其移动支付服务使用范围将由粤港澳大湾区逐步扩展到全国其他地区。

国际汇款迈出坚实一步。2018年6月25日,AlipayHK上线跨境汇款服务,利用区块链的分布式账本技术实现AlipayHK、渣打银行(香港、新加坡)和菲律宾钱包(GCash)间的跨机构协同。目前AlipayHK的国际汇款支持汇款至菲律宾,货币为菲律宾比索,目前不收取手续费。汇率由合作机构EMQ实时提供,确保持续更新。此外2019年1月8日,巴基斯坦中央银行行长在伊斯兰堡宣布该国首个区块链跨境汇款项目上线。蚂蚁金服表示技术解决方案由支付宝提供,在马来西亚工作的巴基斯坦人可以通过汇款服务商Valyou将资金汇至巴基斯坦“支付宝”Easypaisa上。

AlipayHK国际汇款支持三种收款方式,可即时到账。汇款至菲律宾,可通过以下三种方式收款:1.现金提取:收款人到连锁机构Cebuana或Palawan,凭汇款人汇款成功后页面显示的提款码领取现金(15分钟到账);2.银行帐户收款(1个工作日到帐);3.Gcash(即时到账,Gcash是2017年蚂蚁金服和菲律宾数字金融公司Mynt共同打造的菲律宾“电子钱包”,有菲律宾版支付宝之称)。

AlipayHK国际汇款对于金额有一定限制。中级认证帐户每日汇款上限为5000港元,年汇款金额上限为6万港元(与购物支付限额共用);高级认证帐户每日汇款上限5000港元,年汇款金额上限10万港元(与购物支付限额共用)。单次汇款金额最少100港元。

1.3  AlipayHK:
中国版的Libra?

殊途同归,AlipayHK是中国版的Libra?不难发现,AlipayHK与Libra的目标极为相似,即致力于让更多人能够享受便捷、廉价的金融服务,包括支付、跨境转账等。但在具体的路径上AlipayHK与Libra又有一些明显的不同,Libra推出了稳定通证作为生态内流通的媒介,其价值由多种法币支撑,而AlipayHK是通过与跨国银行及其他国家的电子钱包合作,依托联盟链实现跨境汇款,其中不涉及数字通证。从落地上来看,Libra目前尚在探索阶段,受到各方重重质疑,而AlipayHK的区块链跨境汇款解决方案已经在一些地区落地,得到了一定程度的认可。

一周前的Libra听证会上,Libra项目负责人没有否认与支付宝和微信的竞争,引发市场热议,但是一方面,由于用户习惯和各国政策的原因,Libra短期可能难以撼动支付宝已经取得的地位;另一方面,Libra的技术实现对于在区块链领域专利数量领先的支付宝而言可能并没有太大的难度,随着Libra项目的发展和对于其模式的探索,坐拥庞大用户群的支付宝推出下一个“中国版Libra”也未可知。
2行情:反弹乏力,震荡下行
2.1  整体行情:
反弹受阻

本周数字通证总市值为2752.9亿美元,相比上周下降112亿美元,跌幅约3.9%。继上周大幅回调之后,本周市场继续震荡下行。

数字通证市场日均成交量为560.3亿美元,较上周下降25.1%,日均换手率为20.0%,较上周下降6.7%。本周交易所BTC余额为88.43万个,较上周增加0.40万个。交易所ETH余额为871万个,较上周增加39万个。交易所BTC及ETH余额不同幅度上升,场内抛压加重。

USDT市值为40.4亿美元,较上周增加947万美元。目前资金进场热情有所回落,USDT仅有微小溢价。

2.2  核心通证:

EOS领涨主流通证

BTC现价9870美元,周跌幅为6.3%,月跌幅为24.2%。本周BTC日均成交量为170亿美元,日均换手率为9.4%。BTC本周震荡下行,表现弱于主流通证。

ETH现价219.6美元,周跌幅为0.8%,月跌幅为34.8%。本周ETH日均成交量为68亿美元,日均换手率28.9%。ETH前期跌幅较大,本周小幅收跌。

EOS现价4.63美元,周涨幅14.5%,月跌幅31.6%。本周EOS日均成交量为20亿美元,日均换手率49.2%。EOS前期超跌,本周强势反弹,领涨主流通证。XRP现价0.32美元,周涨幅为0.9%,月跌幅为30.8%。本周XRP日均成交量为11亿美元,日均换手率8.1%。

本周主要通证的月波动率继续回落,BTC月波动率为35.4%,较上周下降2.9%;ETH月波动率为33.5%,较上周下降2.1%;EOS月波动率为37.7%,较上周上涨1.8%;XRP月波动率为26.2%,较上周下降0.5%。本周市场EOS波动率小幅上行,其他主流通证波动率小幅下降。

2.3  BICS行业:支付结算市值及休闲娱乐通证数量下降明显

在市值排名前五位的BICS(Blockchain Industry Classification Standard,区块链行业分类标准)二级行业中,支付结算行业市值有所降低,从74.0%降至72.8%。从市值占比变化率看,零售电商、通证资管、媒体内容行业市值占比增速较高,相比上周分别增长了26.1%、10.7%和10.5%;非银金融、支付结算和项目服务类市值占比下降较为明显,较上周分别下降了1.6%、1.6%和2.6%。

本周通证数量增长较为明显的BICS二级行业为其他、数据&存储和医疗保健,相比上周分别增长了40%、14.3和12.5%;本周通证数量下降较为明显的BICS二级行业分别为银行服务和休闲娱乐,相比上周分别下降了7%和10%。

2.4  市场观点:反弹乏力,但长期上涨趋势未变

近期下行行情中BTC表现出了明显的抗跌属性,本周BTC表现弱于主流通证,部分主流通证率先开始反弹,随着BTC逐步企稳,后续其他主流通证或将引领下一轮行情。

牛市行情加速,突破新高或为期不远。对比上一轮牛市,本轮行情似乎有加速迹象,市场二次探底及突破前期高点的70%分别只用了上一轮牛市1/3和1/2左右的时间,行情如继续按此演进,突破新高为期不远。

回调可逐步加仓。从长期看,优质通证有较大的想象空间,目前尚在牛市初期,回调均为难得的加仓机会,投资者可以结合自身情况做好资产配置。

3产出与热度:挖矿难度有所降低,ETH关注度大幅下降挖矿难度有所降低,BTC算力显著回升。BTC本周挖矿难度为9.014T,较上周下降0.050T,本周日均算力为69.43EH/s,较上周上升7.25EH/s;ETH本周挖矿难度2181,较上周下降19,日均算力175.1TH/S,较上周下降3.3TH/S。

本周,GoogleTrends统计的Bitcoin词条搜索热度为13,同上周相比略有降低,Ethereum词条搜索热度为8,较上周显著下降。

4行业要闻:区块链跨境支付取得新进展

4.1  德国加密企业明年开始需获得德国联邦金融监管局颁发的许可证

据Cointelegraph报道,从明年开始,新的反洗钱(AML)法规将要求德国加密通证企业需要持有联邦金融监管局(BaFin)颁发的许可证。新规定将要求交易所和钱包提供商等加密通证相关业务需获得BaFin的许可,并符合“反洗钱”规定,因为从2020年1月1日起,加密资产将被视为一种金融工具。

4.2  港版支付宝获批全国通用许可,可提供区块链跨境汇款

据新华社报道,支付宝旗下香港版“支付宝”AlipayHK已获许可,其移动支付服务使用范围将由粤港澳大湾区逐步扩展到全国其他地区。除了支付功能外,AlipayHK还能够提供购买保险、区块链跨境汇款、集印花等本地常用功能。

4.3  SWIFT宣布跨境瞬时支付测试结果

据zdnet报道,SWIFT宣布了在新加坡国内瞬时支付服务中整合SWIFT gpi Instant(跨境瞬时支付服务)的全球测试结果。本次测试涉及7个国家的17家银行,包括澳大利亚、中国、加拿大、卢森堡、荷兰、新加坡和泰国。这些地区间在25秒内即可完成支付,其中澳大利亚支付至新加坡用时最短,仅需13秒。

4.4  Bakkt开始期货合约全球用户测试

Bakkt官方推特称,已经开启全球用户测试,目前在Bakkt上的BTC每日和每月期货合约测试正在按计划进行。

来源:通证通研究院

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接