福布斯视角:区块链和Web3.0投资

摘要:最大的盈利机会往往是引进新的和颠覆性的技术。

最大的盈利机会往往是引进新的和颠覆性的技术。一个经常被引用的例子就是互联网和万维网的出现,它们创造了近几十年来一些最引人注目的投资机会。谷歌和Facebook等公司将数百名员工变成了百万富翁,一些创始人和早期投资者也成为了亿万富翁。

尽管企业家和分析师经常指出区块链和互联网解决方案之间的相似之处——甚至可能将区块链称为“Web 3.0”——但这些引用通常仅限于前面提到的突出示例。或者,反过来,他们可能会引用前美联储(fed)主席艾伦•格林斯潘(Alan Greenspan)关于投资者向互联网公司配置资产所表现出的“非理性繁荣”的言论。

下面的分析旨在为眼光敏锐的资本分配者提供一个更微妙的视角。

区块链与互联网的相似之处

互联网的核心是通过开源技术连接的分布式计算机网络。一套标准的编程规则——协议——使电子设备几乎可以立即交换数据。电子邮件协议大大减少了印刷通信和印花税的需求。新的音频协议启用了免费通信,几乎结束了分钟计的电话通信。互联网协议允许新进入者扰乱报纸和出版商的业务,迄今为止仅限于通过印刷或昂贵的广播设备分发信息。

随着通过互联网协议进行数字分发能力的增长,用例也在增长:视频分发遵循纯数字形式的web音乐销售。这首先导致了唱片商店的关闭,随着带宽的进一步增加,导致了像Blockbuster这样的视频借贷商店的消亡。

虽然基于区块链的协议在原则上与互联网协议的工作方式基本相同,但前者提供了额外的安全特性,如果得到正确实现,将使记录在分散账簿上的交易几乎不可能逆转或更改。这种特性通常被称为“事务不变性”,允许开发人员创建“智能合约”。

打个比方,智能合约可以被看作是数字自动售货机:如果输入正确的信息(比如硬币或代币),代码就可以提供所需的产品或服务,而不需要人工交互或验证。与互联网协议类似,标准化的智能合约使任何实现该协议的客户机应用程序都可以彼此直接进行对等处理。而且,由于这些区块链记录的交易不可能在不花费大量资源的情况下逆转,因此它们可以取代委托中介机构(以及相关费用)进行资产或权利转让的需要。

区块链与Fintech

Fintech,全称“financial technology金融技术”,在投资界已经流行了一段时间。然而,金融科技投资者必须认识到,金融科技公司仍主要依赖传统银行服务,如自动清算机构(ACH)和全球银行间金融电信协会(SWIFT)。这些遗留系统的影响可能包括延迟甚至未完成对消费者的资金转移。

基于区块链的协议可以在更短的时间内实现纯数字形式的价值传输。与大多数传统金融系统收取的交易成本不同,基于区块链平台的交易成本通常基于交易速度和需求。

投资者的注意事项

出于投资目的,区块链最好被理解为新的开源价值转移协议和“数字自动售货机”的构建块这些服务以前只由金融业专业人士提供。与现有的仅限于信息传输的互联网协议不同,基于区块链的协议支持对等的价值传输。后者可以极大地减少对中介和中间件的需求。

与互联网早期一样,目前基于区块链的协议也受到工程师为工程师设计的接口的限制。然而,由于这些协议正应用于用户友好的界面,这些协议的效用将可为更广泛的人群所使用。

投资者应该寻找那些接受区块链所带来的根本性创新的初创企业——特别是利用数字载体工具来降低成本和用户的摩擦。在这种技术状态下,这可能只在公司的路线图中可见。

精明的企业家并不指望颠覆现有企业的商业模式,而是积极寻找机会,转向为最终用户提供更多价值的解决方案。根据经验,如果一家初创公司的主要价值主张仅仅是降低成本,而用自己的报价替代以前的中介或中间件,那么这就是一个危险信号。

作者:Christian Kameir  《福布斯》杂志理事会成员

编译:共享财经 Neo

via 区块链新金融
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接