四大会计师事务所之一德勤(Deloitte)推出了区块链平台

上周,四大会计师事务所之一德勤(Deloitte)推出了一个移动平台,是一个小规模区块链托管网络,仅供演示之用。根据新闻稿,该产品“基于客户对理解实时交互中的区块链功能的兴趣”。

通过此举,四大会计师事务所——包括德勤、普华永道、安永和毕马威——继续向区块链领域扩张。这四家公司去年总共有超过1,480亿美元的年收入,它们为公共和私营企业处理了超过50%的审计业务。因此,它们在加密空间中的存在可以反映区块链采用的状态。

那么,四大会计师事务所在探索分布式账本技术(DLT)方面走了多远?区块链能为这些公司提供什么特殊的福利吗?

四大会计师事务所至少都对区块链表现出了一定的兴趣,尽管它们的做法往往有所不同。德勤(Deloitte)等一些公司主要研究这项技术如何影响一般市场,而安永(EY)则专注于发布针对加密货币业务需求的软件解决方案。

这种多样性可以基于这些公司的性质来解释——它们是专业服务网络,提供各种各样的服务,包括审计、税务、咨询、企业风险和财务咨询。这也是为什么四大看起来只是和区块链技术调情,还没有完全投入这个领域。

正如合规和战略公司Gresham International创始人卡尔•埃文斯(Cal Evans)所言:

“由于四大在如此广泛的领域工作,它们无法(或不愿)投入大量时间在区块链上。这是有道理的,因为他们不能对每一项新技术进行投资(尽管我们认为区块链是不同的)。需要注意的一个关键问题是,四大中的许多公司只有在开始使用区块链以显示更高的透明度时才进入区块链。众所周知,四大只在客户使用它的时候才会介入,区块链也不例外。”

韦斯评级公司(Weiss Ratings)首席加密分析师胡安.维拉维德(Juan M. Villaverde)说,“这些似乎只是早期的步骤。四大已经开始认识到分布式的潜力,但他们尚未想出如何利用这种潜力。”

根据招聘平台Indeed的数据,截止2019年3月,普华永道提供了40个区块链相关的职位,在四大会计师事务所中排名第一。安永以17个职位位居第二,德勤以10个职位紧随其后。

专注于加密领域咨询和咨询公司Finetiq Ltd.的首席执行官毛里齐奥•拉丰(Maurizio Raffone)说道:

“四大热衷于将区块链作为一个额外领域,在那里它们可以提供咨询服务,而不是审计服务。审计公司有进入利润更高的咨询领域的趋势,区块链为它们提供了另一个实施这一战略的机会。”

尽管如此,正如Evans说的,因为它的透明性,区块链本身也应该被证明在审计市场上特别有用。区块链是为数不多的能够在大多数审计方面提供实际帮助的技术之一。财务审计可以由一个基于端到端区块链的公司来辅助,因为所有的交易都将是公开和可验证的。它们还将包含在一个分类账中,这本是独立财务审计的最大问题之一。

当然,审计的类型不止一种。可以跨不同部门部署区块链,来使服务级别协议审计更有效。可以使用区块链对公司进行监控,以确保它们符合法规要求,满足客户的愿望。

Raffone同意审计实践可以受益于区块链。“我认为区块链在审计领域是一种节约成本的技术,鉴于金融账户的公共性,区块链解决方案将相当有效。”

然而,韦斯评级公司的维拉维德担心,四大巨头只是在某些特定的情况下会激活加密技术的采用。这位专家表示,如果四大参与到私有区块链解决方案的支持中来,那么它将几乎不会对整个市场产生任何影响,因为“一个私有的、得到许可的区块链只不过是一个美化过的数据库”。“只有当这些公司决定利用公共区块链的力量,比如以太坊(Ethereum)或比特币(Bitcoin)时,我们才认为这些举措会对区块链的公共采纳产生重大影响。”

就目前而言,专家们似乎对四大在区块链方面的进展持怀疑态度,他们认为,目前他们在这方面的知识似乎有限。埃文斯说,

“市场上有一些例子表明,普华永道(PwC)等公司实际上在加密领域抄袭了其他公司的作品,这表明它们在这方面的知识极其有限。对于一家公司来说,推出自己并不完全了解的产品是很困难的。”

大多数会计和审计职能都有可能在未来某个时候通过智能合同实现自动化,四大会计师事务所将不得不大幅增加在这个领域的业务,以保持相关性。

埃文斯提到,“一个重要问题是:四大会引领这项新技术的创新吗?” 或者规模更小、更灵活的公司会进入这一领域,从四大会计师事务所手中夺取可观的市场份额?”

无论四大是否会在其常规服务中采用区块链,事实上,这四家公司都会定期就加密货币和/或区块链市场撰写报告,这表明它们对区块链很感兴趣,并密切关注该行业的发展。

via 核财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接