将用户放在首位,用区块链重构“数据经济”

前言

区块链的确无法解决全部问题,但它会彻底改变的我们处理与存储数据的方式。

如今,人类对数据的重视程度是前所未有的。我们生活在一个特殊的时代,数据的用处比以往任何时候都更广泛和有价值。同时我们在源源不断的产生数据,互联网上的数据量,在未来十年里每两年就会翻一番。

这些数据非常有价值。在自动驾驶汽车和物联网的时代,我们周围数据的多样的可能性将凸显。即使是与生活有关的个人数据(比如我们的位置、购买习惯和爱好),也具备很高的价值。

数据流动产生聚合,并加以分析与计算,人类提升了对世界与自身的认知能力,可以迅速与准确的对需求与趋势做出响应,从而获取更高的效率。企业将这些数据用于广告、分析模式与开发,从而赚到一大笔钱。

但问题是,在当前环境中,数据并不总是得到公平和正确的处理。用户无条件的贡献了数据,往往得不到回报,平台在数据的管理上的疏忽大意,经常导致隐私数据落入不法之手。

随着数据变得越来越重要和有用,找到更好的方法来管理它是至关重要的,而用户的权利是需要放在第一位的。

当前数据经济的问题

当前数据最大问题在于过于集中化。像Facebook和谷歌这样的垄断平台,可以任意访问巨量的用户数据。这些数据包含了用户喜欢什么,用户如何花钱,以及——最终用户可能会购买什么。

正是因为寡头垄断了大部分的用户数据,这些垄断平台可以与广告商和企业合作,帮助他们开发产品并投放精准目标广告。广告商别无选择,只能按垄断者的规则行事,因为他们掌握了数据这个命脉。

不幸的是,尽管用户的数据价值巨大,但用户并没有从中得到好处。大部分资金流向了谷歌和Facebook——仅这两家公司就占据了美国数字广告市场约四分之三的份额。

目前的互联网企业的主要竞争壁垒与营收,来自于对用户数据无条件的占用,用户为平台创造了收益,不仅没有享受到数据的价值,反而要在垄断经营下支付高额费用(即“杀熟”),这非常不合理且严重违反人性。数据的垄断经营提高了行业的准入门槛,也扼杀了创新能力。

雪上加霜的是,这些第三方寡头没有很好地处理这些数据,这甚至感到了民主的进程。剑桥分析公司(Cambridge Analytica)丑闻就证明了这一点。Facebook允许第三方政治咨询公司访问其巨量的用户数据,从而精准的投放选举广告。这是对用户隐私的严重侵犯,导致了用户信任的严重缺失。

事到如今,人们已经非常关心他们的个人数据是如何被使用的。在最近的一项调查中,94%的受访者表示他们担心自己数据的安全。

而现实呢?

2018年:Facebook的泄露了50000000的个人账户数据
2017年:美国三大信用机构之一Equifax遭入侵,泄漏数据可能将影响到1.4亿消费者
2016年:成人交友网站遭黑客攻击,4.12亿个账户可能被曝光
2015年:保险巨头Anthem下112000000人的数据遭大规模泄露
2014年:eBay发生大量数据泄露事件,涉及145000000用户
2013年:雅虎的数据泄露事件,损害了30亿人的数据安全

我们生活在Web2.0时代,已有的技术远无法做到数据的安全和隐私。为了解决这个问题,我们需要建立一个不依靠垄断性中间人的数据系统。我们需要让用户享受其有价值数据带来的回报,保障个人隐私的安全,并在这些前提下达成更公正开放的自由市场,让数据更高效使用起来。

答案是区块链技术。2018年5月欧盟生效的《一般数据保护条例》试图在垄断下保护用户数据,但没有技术方案的制约,很难做出实质改变。随着去中心化服务的发展,IPFS等分布式文件系统的发展,破除数据垄断开始变得可能。

区块链如何保护数据

区块链技术能安全存储数据。随着数据的分散化,个人信息将不再存储在垄断平台的大型数据中心和数据库中。和所有用户数据都被一家垄断公司控制比起来,这将大大减少个人数据泄露的可能。

像以太坊这样的公链提供了运行智能合约的平台,我们不用依赖某一个中间服务商。在Web 3.0中,数据的控制也是分布式的,Apple、Google、Facebook等少数权威再也无法控制我们的数据。

严格加密:首先,区块链可以确保数据是给严格加密的,并且使用算力对其确定性进行担保,这意味着修改数据是一项艰巨的任务。还可以在区块链上保存数据或它的电子签名,区块链可产生一个声明来确保数据未被篡改,并且还无需将整个数据都保存在区块链上。正是由于其去中心化属性,可以通过任何一个节点来检查数据签名,并验证它们是否未被更改。区块链可以提供可靠,独立的数据验证。

没有中心控制:由于区块链作为一种技术,本质上是分布式的,因此它不依赖于一个中心控制者。没有压倒性的权限,使系统更公平、更安全。区块链存储的信息是可信且准确的,这一点非常重要。Alphabet和Apple将不再拥有对用户数据的绝对控制权。任何政府或实体都无法彻底关掉一个网站或者服务,没有人可以控制他人的身份与数据。

数据所有权:用户将重新获得对数据的完全控制权,可以根据具体情况去授权共享信息。基于区块链可以实现的分布式数字身份系统,就能给个人数据一个好的确权归属主体。自主的数字身份是数据经济的基础。

增加数据泄露与被攻击难度:由于数据将被分割且分发出去,当攻击者想获取用户数据,或者关闭整个网络,都是极为困难的,因为攻击者没法就一台电脑上进行更改,他必须掌握整个系统近乎一般的电脑才能实现。

可验证声明:但在传统的中心结构下,不丢失数据身份KYC的前提下,很难更换服务提供商,这间接造就了垄断。且而对服务提供者(特别是小型企业与创业公司)与用户来说,KYC的成本实在过于高昂,且无法重复利用,对用户来说还存在数据泄露的风险(不是所有服务提供者都是可信的)。可验证声明可以解决上述问题,这也是基于区块链的加密属性与不可篡改性中获得的。可验证声明可对数据做出选择性的披露,甚至不披露仅做出担保,因此可在不泄漏数据的前提下,更容易、更低成本地获取其他服务主体或被请求者的信任,最终在不共享数据的情况下交易数据的价值,比如给数据购买者提供一个可信声明,可以是经过隐私数据训练的模型,或者特定数据间的统计相关性结果等等。

via Ourea无涯社区
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接