比特币既是“风险资产”也是“避险资产”

近日看到这样一种观点“BTC既是风险资产也是避险资产”,这个观点其实可以推广到所有的数字货币,“数字货币既是风险资产也是避险资产”

这两种看起来矛盾的说法实际上是从不同的时间段来看的。

1.数字货币短期看是风险资产

我们都知道数字货币的波动性极大,可以说在所有的投资品类中,数字货币的价格波动是最大的。以天为单位,它们的价格波动常常能达到百分之十甚至百分之几十。

因为这种剧烈的波动性,导致BTC至今都很难实现中本聪在白皮书中的愿景,难以广泛地在日常生活中用于支付,不仅BTC如此,所有的数字货币都是如此。它们更多地是被量化交易团队用来作为投机的工具。

因此从这个角度来看,数字货币是风险资产:用户买入后要承受短期内价格的剧烈波动,无法保持价格的稳定。

大量锚定美元的稳定币的出现也从另一个侧面反映出数字货币的这种风险。

2. 数字货币长期看是避险资产

但当我们把数字货币和其它投资品相比,数字货币的整体市值(1.8万亿)还处于极小的规模,连我国A股市值(43万亿)的零头都不到。因此长远看,这个市场还有极大的增长空间,更重要的是传统的机构投资者和基金还没有大规模进入这个市场。

另外,数字货币由于其去中心化的特点,和黄金白银一样,不由任何信用背书,并且在技术上抗风险能力强,因此被业内认为是“数字黄金”,是抗风险的避险资产。

3. 数字货币、黄金和PAXG长期看哪个更有空间

近日稳定币PAX的发行人Paxos信托公司推出了一种新的数字货币PAXG。PAXG的持有者可以用它兑换实物黄金(其兑换比例为1个PAXG兑换伦敦金库中的一盎司黄金),也可以在交易所中交易这种数字货币。

PAXG一方面解决了黄金交易的不便,另一方面也使得大众有了便利的渠道获取黄金。

那么在现阶段投资黄金或者PAXG这样锚定黄金的产品和投资通常意义上的数字货币相比,哪个长期看更有潜力呢?

截至发稿时为止,黄金的价格为1500美元。历史上黄金在2011年达到了最高价1900美元。

黄金是全球风险情绪的风向标,对风险的反映非常敏感,往往较小的价格波动就会反映市场情绪较大的变化。因此即便发生重大的风险,其价格变化的幅度也是有限的。

今年以来黄金从1300美元涨到1500,主要原因一方面是美联储改变货币政策开始降息,另一方面是毛衣战及各类地缘政治危机的频繁爆发。如果形势进一步恶化,爆发席卷全球的危机,黄金上涨的空间可能也就是达到2011年的峰值1900美元,或者略微超过。

因此从增长空间看,如果黄金从现在的1500美元涨到1900美元,涨幅大概是27%。但如果爆发那样的危机,我坚信数字货币中以BTC和以太坊为首的主流币其涨幅一定会远远大于黄金的27%。

所以长期看,现在投资黄金和PAXG的收益是远远不如投资数字货币的。

via 道说区块链
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接