公链兴起,私链就已经过时了吗?

  安永会计师事务所是一间总部位于英国伦敦的跨国性专业服务公司,为四大会计师事务所之一。在区块链领域,安永较早地进入这个行业,并展开了大量研究。关于公链与私链之争,似乎是一个持续性的话题。下面还是让我们一起听一听安永分析师的结论吧:随着公共区块链价值的实现,私有区块链时代即将结束。

 

公链的价值

区块链和大多数网络技术一样,是自然垄断。它们拥有的用户越多,它们就变得越有用,一旦它们获得了支配地位,它们往往会开始积极地从会员那里获取“租金”。在多个消费者应用程序中看到这种模式后,安永认为,大多数企业更愿意坚持使用他们的传统工具,而不是让自己在B2B领域面对一个全能的私链垄断企业面临的类似命运。

以太坊这样的公链为企业用户提供了更好的选择。即使它们真地实现了类似垄断的统治地位,也不可能只有一个竞争服务提供商的生态系统,因为没有控制的实体来获取超额利润。

为互联网提供动力的协议是一个很好的例子,说明了共享系统是如何被普遍采用的,并在不将控制权交给单个企业的情况下提供巨大的价值创造。公共区块链提供了同样的持久价值主张。

 

私有链时代即将结束

比特币和以太坊等公链引发了一场技术革命,但它们的早期版本并不支持交易隐私保护。为了纠正这一点,开发了带中央控制的私有链,通过指定一个中央机构来验证交易,促进了交易数据的隐私。这使得企业能够在区块链技术领域中大展拳脚,而不必担心泄露机密数据。

这种方法的局限性是显而易见的:如果区块链技术的主要价值主张是其分散性,那么创建一个集中版本的区块链技术可能不会证明具有持久价值。Forrester Consulting于2019年11月代表安永进行的一项委托研究《抓住机会:公共区块链即将到来》的调查结果表明,私有链的时代即将结束。

在区块链创新领域,最紧迫的问题是,你是开始建自己的区块链,还是加入别人开发出来的区块链?猜测是没有奖赏的,但是到目前为止,典型的情况是,对于每一个愿意加入某个联盟或某种网络的组织来说,两种选择都存在。

 

解决隐私和安全问题

撇开可扩展性性不谈,在企业采用公共区块链之前,数据安全和隐私问题仍然是至关重要的。幸运的是,公链上的隐私和安全解决方案正在成熟到让企业可以放心使用的程度。

最新一代的公链解决方案,允许公司使用公共区块链,同时保持完整的数据隐私。事实上,公司之间可以通过公共区块链进行交易,而无需在区块链上放置任何敏感的企业或个人数据。相反,区块链用于传递状态更新和数学证明,但敏感数据始终存储在企业防火墙之后。

以买方、卖方和财务公司之间的采购合同为例。双方使用区块链相互识别、协商和商定合同,但合同本身仅以可读格式存储在每个企业防火墙后面。双方在区块链上留给对方的只是一组数学证明,说明他们何时以及如何完成对彼此的义务。

区块链隐私技术的发展速度令人目不暇接。从公司到大学的多个组织正在推动一种被称为零知识证明(ZKP)的数学专业形式的发展,这种数学形式是这项技术的核心。由于以太坊近一半(42%)的成员认为可扩展性问题是以太坊未来成功的最大障碍,ZKPs的发布为企业带来了新的隐私和安全。

企业正在注意到这一进展。《抓住机会:公共区块链即将到来》的研究或许最能说明问题的结果是,虽然只有6%的受访者在公共区块链上实施了解决方案,但75%的受访者预计他们的组织将来会这样做。

企业正在注意到这一进展。《抓住机会:公共区块链即将到来》的研究或许最能说明问题的结果是,虽然只有6%的受访者在公共区块链上实施了解决方案,但75%的受访者预计他们的组织将来会这样做。

当云最初出现时,大多数企业都不愿意接受它。云计算的效率来自于跨公司共享基础设施,但在企业完全接受云计算的地方,最流行的早期解决方案是私有的,这使得有限的共享基础设施能够留在单个企业中。随着组织和企业逐渐适应共享基础设施的安全性和可靠性,公共云服务开始占据主导地位。类似的模式在区块链中将会重复出现。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接