疫情过后 区块链会给智能交通提供哪些新机遇

虽然疫情还没有结束,但从疫情防范的角度来看,我们已经应当开始思考:这场疫情过后,区块链将能给智能交通市场提供哪些新机遇?

 

疫情造就的新市场

这场疫情是一场公共卫生安全事件,其背后的主要需求是应对公共卫生安全事件,公共安全事件,大型突发事件等场景,因此这次市场需求的背景是城市级,大范围的交通管控和服务。

回顾疫情的发展,我们会发现疫情的特殊条件之下,智能交通有这样一些新的需求点。

基本中最大的需求是人流和车流的管控与服务。

疫情发生正值春节,大量的人员回乡、旅游过春节,交通出行非常集中,跨省、跨城市、甚至跨国的流动都非常大。这种条件之下,实现车流和人注的管控,将对疫情的防控起到关键作用。

在车流管控上,需要掌握车辆在重点疫区(及周边城市)的跨地区活动情况、出现位置,并进行实时、动态的统计分析及实时过车预警,进一步加强针对经过疫区车辆信息的感知防控能力。而在人流的管控上,需要掌握人的出行轨迹和信息,车辆的出行轨迹和信息,人员乘坐不同交通工具出行的信息。

这次疫情防控工作中,对交通个体和车辆管理的最大需求是需要知道人和车的来向,从哪个省份来,哪座城市来,经过哪些城市,驻足过哪些地方,乘坐了哪些交通工具,所乘坐交通工具的车次/航班次等。因此这就提出了两方面需求,从宏观层面要求掌握人和车辆的趋势迁徙需求;在微观层面则要求掌握个体出行行为和对应个体的信息需求。

 

新需求下的实际业务场景

结合车流管控和人流管控这两个需求,我们再来看一下实际的业务场景,

车流管控要求实现车辆轨迹追踪,也就是基于道路视频监控、卡口等视频数据,车牌二次识别,以掌握重点车辆的重点疫区旅居史、停留史、活动轨迹,分析目标车辆的密切接触对象等信息,以及有关车辆和人员管控的外延信息,数据整合。

与之相比,人流管控的业务场景则要复杂很多。个体人的出行方式不仅仅有机动车,还包括铁路、航空、长途客运等方式,因此整合大交通方式的人口迁徙特征则是需求提升的目标之一。本次很多城市的公安交警及交通部门利用微信、支付宝等扫码快速登记车辆、车主、同车人信息和体温信息的服务,做到了实时更新统计疫情状态等效果。

 

区块链在新智能交通中的作用

智能交通系统是将先进的科学技术(信息技术、计算机技术、数据通信技术、传感器技术、电子控制技术、自动控制理论、运筹学、人工智能等)有效地综合运用于交通运输、服务控制和车辆制造,加强车辆、道路、使用者三者之间的联系,从而形成一种保障安全、提高效率、改善环境、节约能源的综合运输系统。从这个角度来看,在世界范围之内,区块链技术正在和物联网技术融合,形成了一些实用的新型解决方案。

需要特别提及的是,车流和人流的管控,不仅是简单的溯源,由于涉及各方信息的安全和隐私,必须要确保这些信息不被泄露。此外,传统的互联网技术手段即使确认了人和车辆的身份后,也面临着这些信息会被篡改的尴尬。最后,传统的互联网技术无法真正判断车辆是否套牌,甚至是盗抢车辆。

从这个角度来看,区块链技术显然是当下最合适的选择,没有之一。

当前区块链应用问题是这个产业发展的关键性问题,当智能交通需求开始涌现时,区块链从技术应用方面,至少应当做好这样两方面的准备。

一是让技术可以实现明确自然人身份。使用 “智能合约”为每个公民生成一个数字身份,既可以保证身份的唯一性,又可以保护公民的隐私,在必要的时候还可以溯源到具体的人。

二是实现可以明确车辆身份的技术。使用“智能合约”,为售出的每辆车辆生成一个数字身份。车辆数字身份由车牌、车辆所有者数字身份、车架号、发动机号等信息关联生成,防止车牌伪造。预备乘车客户扫描车辆数字身份,车主和平台节点一方(可以是交通部门或法律法规确认的某一权威机构),双方共同授权给准备乘车客户进行真伪验证,任何信息不一致或只有单方授权信息,都说明车辆不正常,乘客就应拒绝乘坐。这种方式可以有效预防乘客搭乘伪造号牌、盗抢等车辆,起到一定的预防作用。

在此基础之上,可以建立联通不同部门、不同行业,多维度打造信用模型,再建立基于数字身份和信用基础之上的区块链出行安全平台业务系统开发。

从IT技术以往的实际情况来看,往往会在实际应用中产生新的应用场景。从这个角度看,区块链在智能交通领域的应用还处于非常初级阶段,未来一定会有更大的发展空间。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接