微软GitHub在北极金库存储比特币代码1000年

我们都熟悉诺亚方舟的故事。诺亚方舟为《圣经》中诺亚制造的大船,是《希伯来圣经·创世纪》中的故事。一艘根据上帝的指示而建造的大船,其依原说记载为方形船只,但也有许多的形象绘画描绘为近似船形船只,其建造的目的是为了让诺亚与他的家人,以及世界上的各种陆上生物能够躲避一场上帝因故而造的大洪水灾难。虽然我们都没有经历过诺亚方舟的实事,但各类灾难却让我们熟悉了“末日计划”。而这一次,包括比特币在内的开源项目,却真地要登上一艘“诺亚方舟”了。

微软的GitHub内存储了大量开源项目的源码,象Linux和Android的开源部分代码,以及其他知名度非常高的开源项目代码,都储存在其上。但这一次,微软的GitHub为对比特币及其他开源项目进行末日防护,将这些项目通过代码形式存储在北极世界档案馆中,帮助推动现代文明。

为了帮助确保开源项目为后代保留下来,北极世界档案馆旨在抵御气候变化、自然灾害和外部访问。它位于海拔104米、永冻层内350米深处,位于挪威群岛斯瓦尔巴群岛,这是世界上最北端城镇所在地的一个退役矿井中。

档案室建在一个利用重力可以把水从矿井里抽出来的地方。此外,该矿井还具有多层访问控制,可以将物理访问隔离开来。

工作人员为比特币项目在GitHub网站上拍摄了一张活动存储库的快照,并将其安全地存放在北极世界档案馆。该代码将存储在卤化银薄膜和编码帧上,每个帧有880万像素。这种特殊的胶卷设计寿命超过1000年。

微软在2018年以75亿美元收购了在线源代码存储公司GitHub,并致力于保护开源项目。除了比特币的代码,GitHub已经在最初的存款中归档了数千个开源项目,包括Facebook、WordPress、rails、MS-DOS、angular等应用极广的程序。

GitHub还与微软的Silica项目合作,大幅提高存储数据的保质期。这一合作关系旨在“通过使用飞秒激光将所有活跃的公共存储库写入石英玻璃盘中,从而将其存档超过10000年”。

据北极世界档案团队称:“目前,世界上令人担忧的知识储存在短暂的媒体上:硬盘驱动器、固态硬盘、几十年的CD、30年寿命的备份磁带,它们的使用温度和湿度都受到严格限制。虽然某些硬件的使用寿命可能要长得多,但对于现代计算机来说,还是存在着一系列风他,未来硬件可能运行正常,但它们需要支持的软件基本上已丢失,无法进行位腐烂处理。GitHub存档程序将包括许多长期介质,以解决随时间推移数据丢失的风险。”

诺亚方舟的传说表明,或许很久以前,人类对生存的这颗星球就不再有安全感。很多年来,人类一直没有放弃寻找传说中的诺亚方舟,同时,修建新型“未来家园”的行动也从未停止。但我们还是希望这些“诺亚方舟”只停留于传说中。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接