全球23家运营商入局!5G+区块链=?

在新一轮数字经济升级的浪潮中,区块链高地的竞争正愈演愈烈。放眼全球,从2016年开始,已有12个国家的23个电信运营商参与到区块链领域,其业务从底层到应用,从专利到标准,均有布局。

随着5G、万物智联时代的到来,区块链与通信业的关系也从相“+”变成相乘”×”,推动行业应用更快速落地和网络体系更深刻变革。

此前,在中国信通院举办的“智能+学院”区块链培训会上,中国电信区块链业务研发负责人梁伟也指出:“5G、区块链和物联网”是融合科技中一个重要的铁三角组合,5G+区块链有利于实现万物互联的扭转,5G+物联网可以突破工业应用,区块链+物联网则能带来下一步的共享经济,由此催生新的商业模式。”

运营商巨头与区块链

2020年对通信产业注定是不平凡的一年。5G商用大幕已然开启,运营商整合探索区块链、物联网与5G的融合应用,开启新的机会之门,刻不容缓。

国际方面,2020年开年,西班牙最大的电信公司Telefonica、日本通信平台Line、美国第二大电信运营商Verizon、英国电信运营商Vodafone均有推进区块链发展,或是提供区块链接入服务、提出加密货币上线交易计划,或是研发区块链应用、推出区块链应用系统等。

国内方面,事实证明,近两年,国内三大运营商在区块链技术研究、区块链应用实践上的步伐明显加快,现已渗透到内部管理及外部应用多项业务领域,此外,除联手推动区块链标准化建设及底层技术设施搭建外,各家运营商的布局也日渐显露出不同侧重点。

中国电信

中国电信:重视创新业务,打造客户价值流量入口。在去年的乌镇世界区块链大会上,中国电信区块链技术负责人赵君曾表示,以前,运营商只提供廉价的底层基础设施,成就了提供互联网应用的企业,现在运营商的春天来了,区块链有望让运营商从“下层管道提供商”升级为客户的“价值流量入口”。

中国电信提出了第一个ITU-T区块链国际标准,并在区块链SIM卡(BSIM),基于区块链的电子招投标、基于区块链的省间清结算、基于区块链的可信溯源等创新业务方面,探索电信与区块链融合发展的新业务,打造价值流量入口。

中国移动

在区块链的发展上,中移动是希望搭建一个平台,打造一套区块链能力体系,降低区块链技术门槛,帮助企业更容易地开发相关应用。

中国联通

中国联通则是侧重专利布局+标准建设+区块链实体应用的探索。中国联通联合中兴通讯、信通院、中国移动,在 ITU-T SG20 建立了全球首个物联网区块链国际标准项目——基于物联网区块链的去中心化业务平台框架;中国联通、中国电信和中国移动共同在ITU-T SG13发起“NGNe 中区块链场景及能力要求”项目,研究区块链在电信网络中的应用。

5G+区块链给通信业带来什么?

区块链技术因为其去中心化、防篡改等特性而被行业认可。被称为“信息高速公路”的互联网处理的是“信息”,而区块链能处理的是“价值”,因此区块链技术未来将把互联网从“信息互联网”带向“价值互联网”。这必然将给各个行业带来巨大变革,通信业也不例外。

“区块链技术在电信领域的产值将从2018年的4660万美元激增至2023年的9.938亿美元”。

早在2018年7月,全球市场研究机构Research and Markets就预测电信区块链产业将在5年内达到近10亿美元的产值。

目前在实体经济中,区块链技术已逐步显现价值。区块链在金融、医疗、工业、能源等行业已经开始应用,在交易清算、征信、数字身份、大数据交易、精准营销、版权保护、网络游戏等领域已有成熟的案例。

同时,区块链与物联网、5G、人工智能等技术相结合,也在迸发巨大的应用潜力。

中国联通网研院首席科学家唐雄燕指出,“5G时代,区块链技术有望深刻影响通信网络体系,区块链不但可应用到认证、地址、标识等管理,以及频谱资源共享等方面,还可以改变未来网络的商业模式和体系架构,实现从信息网络到价值网络的变革,实现网络与信息资产的价值化。”

弯道超车机遇来了?

事实上,运营商数字身份方面的优势与区块链保障数字身份的特性,相互适配。

而这也正是运营商发展区块链的原因,应用和技术相适配。在区块链时代,运营商主要从业方向不变,以前是提供基于网络宽带的基础设施,现在是提供云网融合的基础设施,未来便是提供基于区块链的数据和价值基础设施。

更为关键的一点是,运营商发展区块链支付、数字货币,或是想在区块链时代实现“弯道超车”,追赶互联网时代与互联网公司的差距。

然而,区块链技术对于电信运营商来说,是新机遇,更是巨大挑战。

区块链与电信业务的融合并非一蹴而就,区块链单一技术也无法促成电信产业的高效发展,需要与网络通信领域的其他新兴技术协同发展,互补短长。

除此之外,随着公众市场的竞争格局逐渐固化,电信运营商纷纷向家庭互联网、产业互联网转型,区块链技术也给这些市场带来了很多新的应用和机会。作为电信运营商,必须紧跟技术创新趋势,抓住新技术带来的机会窗口,将新技术有效应用于行业市场开拓当中,进一步扩大新技术带来的收益空间。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接