政务上链:区块链在政务领域的应用与分析

自去年区块链站上风口后,在疫情的推动下区块链技术在各产业的落地正在逐渐加速。

4月份,区块链被纳入新型基础设施建设,成为建设信息基础设施的新一代信息技术,这将大大扩大区块链产业落地范围和提升速度,也足以证明政府把发展区块链技术、扶持区块链产业作为工作重点。

区块链已成为2020年两会的热议话题,在四川、福建、湖南、河北、吉林、北京、重庆、深圳等超过20个地区召开的地方两会上均有提及当地区块链产业发展。从政府工作报告内容来看,大多数地方政府将区块链作为助力产业优化升级、智慧城市建设、数字经济的新增长点。尤其,在北京、深圳、山东等地所提及的区块链应用场景中,政务领域成为爆发点。据不完全统计,截至目前,已完成和正在筹建的区块链政务应用超过90。

政务数据,区块链的攻坚之地

数据是信息的载体,数字化是提升政府智慧服务的核心竞争力。火币中国CEO兼火币研究院院长袁煜明表示:区块链技术能够打通政务“数据孤岛”、追溯数据流通过程和明晰权责界定、实现政务数据全生命周期管理,能够有效解决现有政务信息化难题,赋能电子政务,助力智慧政府落地。

区块链技术能够实现政府、社会组织及企业之间达成数据互联互通,以数据共享为依托,形成智能决策。

一、打通政务“数据孤岛”

从我国整体市场发展进程看,在互联网+政务建设过程中,我国政务信息化发展良好,但大量地方政府在横向与纵向存在明显的数据壁垒,政务数据资源碎片化、政务协同缺乏信任基础。

将区块链技术引入解决政务“数据孤岛”难题,利用区块链数据存储方式,为链接链上的参与各方建立数据交易的信任基础,在政务数据共享过程中,实现数据确权、安全加密、多方安全计算技术,维护跨部门、跨地区、跨层级合作,优化政务服务,简化企业、群众办理业务的流程,提升政府政务效率,增强政府公信力。

二、追溯数据流通过程

区块链可建立非人为控制的信任系统,利用分布式节点共识算法来生成和更新数据,在区块链与政务深度融合过程中,打破数据归属权、管理权和使用权难界定的问题,实现各地区、各部分之间以信任和共识为基础的数据流通。

并且,通过区块链具有的不可篡改、可溯源等特性,实现链上政务数据生成、存储、使用和更新的全程留痕,保障数据安全性。

三、实现政务数据全生命周期管理

利用区块链技术实现对政务数据的全流程存证,建立完善的城市数据系统,尤其在监管方面,以数据驱动为核心,通过区块链构建全域监管系统,制定更合理化的风险预警机制,增加城市数据监管管控能力。例如,构建基于区块链网络的电子票据系统,将税务机关、开票企业、纳税人和报销企业纳入区块链网络,有效监管票据数据,实现科技驱动监管问题,降低监管成本,提升数据共享效率。

区块链政务的八大细分应用

一直以来,政务领域都是区块链应用落地的集中地。据统计,区块链在政务领域的应用涵盖八大场景,包括数字身份、电子票据、电子存证、行政审批、产权登记、工商注册、涉公监管、便民服务。下面奔跑财经(FinaceRun)记者将区块链技术在八大类中的运用一一阐述。

1、数字身份

奔跑财经在《应用丨割裂的身份数据在区块链上重塑》一文中提出,区块链的不可篡改、可追溯特性能保障个人信息的有效性,提高身份数据的可信度;通过区块链的运转方式,改变人们现在“身份数据”的应用,使得每个人都拥有独一无二的“数字身份”。

据报道,北京市“区块链+电子证照”试点应用落户东城区、西城区、顺义区,推出身份证、户口本、居住证、驾驶证、结婚证和离婚证、营业执照等高频电子证照应用。电子证照信息化建设将提高资源利用率、促进企业与个人的办事效率,提升政府智慧服务能力。

2、电子票据

区块链+电子票据是区块链应用的重点落地项目之一,利用区块链技术实现电子发票的不可伪、按需开票、全程监控、数据可询,有效解决发票造假问题,真正实现交易即开票,开票即报销。

深圳市是推动区块链电子发票广泛落地的示范地,在金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等上百个行业都运用了区块链电子发票。近日,深圳市财政局联合深圳市医疗保障局成功上线深圳市医保区块链电子票据服务平台,打通医疗保障部门、财政部门、医疗机构之间的数据共享渠道。

3、电子存证

区块链技术目前作为一种去中心化的数据库,能够有效解决电子证据的取证、存证等问题。在司法领域中,区块链最大的优势在于信息的安全、实时查询、相关案件的审理过程中,各级司法部门可以随时查询最原始的物证信息,相关的审理流程及结果,提高案件的审判效率,保证了公平公正。

5月1日起,最高人民法院新修正的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》将正式施行,规定明确了电子证据能作为证据使用。通过区块链存储电子数据的方式证明电子数据的完整性及未被篡改性。

4、行政审批

区块链政务服务已打破了只优化服务端的局限,将区块链技术运用于核验材料真伪,实现链上数据、信息真伪的可查,准确且高效完成材料核验工作。

据报道,5月7日,青岛“智能办”平台上线试运行,通过“青岛市行政审批微大厅”微信公众号同步新发30项“智能办”事项,其中28个涉企事项,包括社会团体印章备案、人力资源服务许可(延续)等12个业务领域。

5、不动产登记

将电子合同、电子证照、不动产登记审批、房屋交易及登记、购房资格核验、档案查询及证明等数据和证明信息存储在不动产区块链信息平台,通过该平台进行业务审核可以更便利。并且,用户可以通过身份验证对所需信息进行查询。

娄底市的不动产区块链信息共享平台已上线两年。据了解,该平台数据共享于政务服务、房产、税务,国土局,不动产登记中心五个局,实现娄底市所有不动产使用区块链电子证明和证书,从受理到办结抵押登记业务只需6个小时。

6、工商注册

广州黄埔区、广州开发区已实现区块链+人工智能技术助力企业“一键办公司”,并可以通过“区块链+AI”办理企业营业执照。据了解,该平台将企业开办各环节所需录入的信息,信息填报量减少85%左右,填报时间缩短至15分钟之内。

7、涉公监管

利用区块链技术能够实现从单点的复式记账法过渡为多点的分布式记账模式,该记账模式有利于构建可信数据库,金融、食品药品、慈善等多领域凡是涉及数据存储和更新都可以通过区块链技术实现该领域数据全流域管理,有利于政府高效、全面和立体化监管各行业数据信息。

4月27日,广州中国科学院软件应用技术研究所研发的基于大数据和区块链的食药品溯源系统入选广州市区块链应用示范场景优秀案例。

8、便民服务

社区服务、教育、医疗、交通、养老,便民服务是一个非常广泛的应用领域。区块链作为一种新应用模式,具有分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术优势。随着区块链产业的不断发展,我们可以看到区块链+民生的更多发展前景。

思考,未来

据《中国互联网络发展状况统计报告》中介绍:在政策方面,区块链相关政策环境更加优化,政策密集出台鼓励区块链技术发展,区块链监管框架已初步形成。在技术方面,区块链关键技术取得进展,底层技术创新持续提升。

区块链在政务领域多方合作的场景中发挥作用,未来区块链应用将由单技术应用转向深度融合云计算、大数据、人工智能、物联网、5G等新一代信息技术,相辅相成建设区块链政务应用。在传统政务模式向智慧、数字政务模式建设过程中,实现服务模式、服务品质、服务生态的多重升级,助力建设可信社会、探索社会治理新模式。

区块链技术与各行各业加快融合,从“互联网+”到未来的“区块链+”,区块链赋能政务建设,提升政务服务水平,推动应用落地的集成化、智能化和智慧化。

via 奔跑财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接