区块链将推动产业变革 专家建议建立技术标准和行业规则

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,中国信息通信研究院、人民政协报文化传媒有限公司最近联合主办“云”座谈,探讨产业区块链的机遇与挑战。专家认为,区块链技术将推动我国产业变革,但当前还要着重解决标准问题,建立技术标准和行业规则。

近年来,区块链技术在消费、供应链金融、税务、司法等领域快速落地,主要应用包括产品溯源、融资增信、票据防伪、文书存证等。除了这些场景,专家判断,区块链接下来将在产业变革中起重要作用。全国政协委员、中关村智造大街董事长程静说,近几年,由于人力成本急剧上升,企业急需通过工业互联网、物联网技术,把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户紧密连接起来,降低对人工的依赖,提升产能和品质。在这个过程中,区块链可以支撑各个环节的信任机制。

“在区块链技术之上,我们可以为企业和产业生态中的多个参与方创造一个协同的平台。大家也可以保留自己的隐私与不愿意共享的知识,同时,在协作平台上去参与共享一些流程、规则,以及一些我们隐藏、保护的数据。”程静说。

不过,区块链要落地产业经济,必须解决一系列问题。中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,区块链的确可以创造信任,但这种信任是有条件的。他说:“对区块链来说,只有数据原生于区块链,才能相信。因为有可能数据上链之前就被改了。在很多应用场景下,上链之前、下链之后都可以改数据。区块链只能保证(数据)在链上的时候是不可篡改的。”

何宝宏说,这要求监管必须跟上,严厉打击上链前和下链后篡改数据的行为。他同时指出,区块链技术的成熟度对大规模应用也是考验,因此需要在技术标准化方面下功夫。“因为区块链要从科研走向市场、从消费走向产业,所以必须要建立在标准化基础之上。否则,技术还没有搞好,又何谈基建?基建就是因为技术相对比较成熟,可以大规模推广应用了,才得以进行。这需要大家共同推进。”他说。

据不完全统计,截止到今年年初,在区块链技术标准方面,国内共提出1项国家标准、16项团体标准、15项行业标准、9项地方标准。而腾讯研究院副院长徐思彦认为,除了技术标准,还要建立区块链行业规则。“在未来的产业区块链发展过程当中,特别需要有生态优势的企业在具体的垂直领域起到领头作用。行业之间可以有一些行业联盟,各个行业也需要有行业规则和标准,包括行业具体哪些信息适合上链,哪些数据适合分享,这些都需要在合作过程当中逐步摸索落地。”徐思彦说。

via 央广网
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接