时下热点的区块链技术犯罪,快来了解一下

俗话说骗子不可怕,就怕骗子有文化,你识破了“非法集资”,躲过了“套路贷”,扛过了“电信诈骗”,利用时下热点区块链概念实施的犯罪,你又了解多少呢?

那我们先来了解一下什么是区块链。

简单的说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库,打个比喻,以前你们家里有个账本,你一个人来记账,中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块,利用区块链技术后,相当于全家总动员的方式记账,家里每个人都在记账,大家都能看到总帐,而且谁都不能改变,也就是说区块链记录了所有曾经发生并经过系统一致认可的交易。

未来区块链技术将对我们的生活产生深远的影响,不需繁琐个人证明,看病避免反复检查,旅行消费更加便捷,交易无需第三方,商品来源可追溯,保护版权更有效。

区块链作为一种全新的数据管理模式,在诸多领域有着广泛的应用前景。然而,伴随着这股热潮,社会上也出现了打着区块链口号的种种乱象。

乱象1:

借区块链之名义“圈钱跑路”

一个名为“BEEBANK APP”的区块链钱包项目,广告打的十分响亮“全网唯一的去中心化,投资者躺着就能赚钱!”宣称通过蜂巢建设的模式,月收入能达到惊人的20-70万元,哇,多么诱人的广告,最后调查,BEEBANK APP已经跑路,卷走了一堆钱。

乱象2:

借区块链之名义“非法集资”

比起圈钱跑路,非法集资更加的隐蔽,就在去年的8月份,“区块链养宠”游戏上线,它将网络养猪与区块链结合,还打着共享经济的经营模式。“养猪15天,平台收购,有28%的收益”。最后调查,这游戏完全是人为在操控,公司随时跑路。

乱象3:

借区块链之名义“金融诈骗”

危害最严重的区块链乱象出现在数字货币领域,这个没有几年经验基本分辨不出,什么专业术语,货币知识一大堆,看似很高级,其实很多都是文字游戏。并且中国人民银行等七部委明确指出,所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为。而且法院经审理认为,在虚拟货币的合法性尚未明确的情况下,投资交易不受法律保护。

警方提醒

区块链不是“取款链”,它只是一项技术手段,本身并不创造价值,投资者应保持清醒头脑,切勿盲目跟风。

via 澎湃新闻
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接