区块链能否成为海南岛《自由贸易港建设总方案》的战略组成部分?

新华网6月1日报道称,中国当局发布了将南方省份海南岛打造成自由贸易港的总体规划。贸易港体系将重点促进全岛的自由贸易、投资和跨境资本流动。此举能否让区块链成为海南岛《自由贸易港建设总方案》的战略组成部分呢?

政府机构改革

这个总体方案鼓励政府机构利用区块链等技术改革政府职能。中国希望新的现代技术将有助于构建一个全面、科学、规范、有效的自由贸易港治理体系。他们还提到:

“要充分发挥大数据、区块链等现代信息技术的作用,通过政府服务平台规范政府服务标准,实现政府流程再造和政务服务,加强数据有序共享,提升政府服务和治理水平。”

中国表示将致力于加强区块链技术在知识产权交易、认证等方面的应用,探索适合自由贸易港发展的新模式。

海南 vs. 香港

中国国家主席在2018年4月访问海南岛时宣布,决定将海南全岛建设成为自由贸易试验区。

去年早些时候,中国知名商业领导人马云在商界领袖咨询委员会上表示,海南必须以“超越香港”为目标,成为数字时代国际贸易的主要参与者。据《南华早报》报道,该理事会的成立,是为了向政府提出加快海南对外开放和海南自由贸易试验区建设的计划。

中共中央及国务院联合发布的计划称,到2025年,海南自由贸易港将“基本建成”,到2035年“更加成熟”。

去年年底,海南设立了约1.42亿美元的专项基金,用于资助区块链公司。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接