数字美元热度不减,美国国内提出应用区块链技术

6月4日,火币区块链研究院(下称“火币研究院”)发布《火线视点:美国视角下的数字美元方向——数字美元项目白皮书解读》报告(以下简称“报告”)。

今年5月,数字美元基金会(Digital Dollar Foundation)与埃森哲联合发布其长达50页的数字美元项目白皮书,并由此引发广泛讨论。报告对数字美元白皮书的背景,数字美元设计思路以及国际战略意图进行了解析。

火币研究院院长袁煜明直言,该数字美元项目白皮书的发布说明美国对数字美元的研究探讨在持续进行和推进,可能更加积极。

事实上,数字美元从今年3月参众议院的提案中初见雏形,火币研究院曾发布《疫情下的数字美元进展详解》报告对此进行分析,也提到该数字美元项目,并阐述美国政界,尤其是美联储主席鲍威尔在2020年2月开始对发行CBDC的态度有了明显回转,不再是2019年12月“五年内不会发行CBDC”的坚决态度。本次发布的白皮书长达50页,相比此前较短的提案内容(约9页)更加深入,并包含了白皮书作者的思考。报告在此基础上,聚焦数字美元项目白皮书,对其内容进行梳理与分析,以便大家了解美国国内视角下对数字美元的看法。

报告指出,尽管数字美元基金会是非官方机构,但该数字美元项目一定程度上能够代表美国国内的综合态度,同时,该白皮书是目前为止首个对数字美元的思考和设计比较详细且有影响力的文章。

白皮书主要给美联储提供构建CBDC的逻辑框架,分别从技术、机制和应用场景角度进行了解析提出了相应的设计要点和需要考虑的问题,但在具体的技术细节和问题解决上未有相应的探讨和回答。

从技术角度,白皮书建议使用分布式账本技术,发行token化的数字美元,以提供具有可编程性和金融包容性的货币形式;从机制角度,数字美元与DCEP较为相似,都是100%储备、对标M0和双层运营架构,此外在制度设计上最大的一点突破是在于探讨计息;从应用场景角度,数字美元可以用于国内支付、国际支付、政府福利。

当前,区块链和数字货币的产生带来了一种新的全球支付体系,全球各国探讨CBDC的情况对美国现有的货币体系产生了潜在的威胁。对此,白皮书认为非美元主导的新技术支付体系将会威胁美元的效用,降低美元地位,进而影响美国经济。美元的主导地位不是必然的,需要保持最新的技术竞争力。

报告指出,美国发行数字美元的主要国际战略意图为增强美元的效用,维持并扩大美元的国际地位。同时,袁煜明预测,美国对于数字美元这一新事物可能会往更加主动和引领的态度上转变。一方面美元希望能够通过布局新的技术来维持美元在全球范围内的效用和霸权地位,应对潜在的竞争,另一方面数字美元还可以依托美元的战略地位,更大地拓展其国家使用场景,进一步扩大美元霸权。

报告最后指出,数字美元项目的白皮书一定程度上反应了美国国内对于数字美元的探讨方向。其最主要思路在于使用区块链技术,发行token化的数字美元,并与现有的货币和金融基础设施共存互补,在这种新支付体系助力下,抵御竞争威胁维持并扩大当前美元的国际领先地位。同时,数字美元项目极力建议公共部门与私人部门项目的合作共存,这种模式下将可能有更多的技术创新和商业创新。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接