2020容器云职业技能大赛如何搅动云原生大局?

2020年6月9日,2020容器云职业技能大赛拉开帷幕。让人感到惊奇的是,该大赛参与阵容之强大。虽然主办方只有企业IT社区twt与红帽公司,支持方却包括了英伟达、Veritas、亚马逊云服务(AWS)、阿里云、浪潮商用机器有限公司等重头厂商;更有上百位来自用户社区及共创厂商的技术专家参与考评工作。比赛也兼顾普及与精英竞赛,将面向五大行业、聚焦五大关键技术岗位,覆盖容器云相关29个工具链。这不禁让我们开始思考一个问题:在云原生与容器技术大行其道的今天,这样规模的大赛将如何搅动云原生大局?

云原生布下的大局

眼下,容器、云原生等概念的流行,实际上是云计算演化的必然结果。

如果我们返回头去看云计算的演进,它大概可以被分成三个阶段。第一个阶段是以搬迁上云为主。在这一阶段,出于降低成本的考虑,传统企业开始把运行在物理机上面的应用,迁移到虚拟化环境中。在这一阶段中,亚马逊云服务(AWS)、阿里云是云计算这场大戏的主角。类似于英伟达、Veritas、浪潮商用机器有限公司等厂商,同样为了云计算的演进,在底层硬件层面提供支持工作。

进入到第二个云就绪阶段,企业开始关注整体拥有成本,并希望利用云计算提升创新效率。从运维方面开始利用利用虚拟机镜像或其他标准化、自动化的方式部署应用,利用专业化的RDS,SLB等云服务,提升了运维效率和SLA。同时,在应用架构上开始采用微服务架构, 每个服务可以独立部署、独立伸缩,提升了系统的可扩展性和可用性。红帽可被视为这个阶段最大的受益者之一。

这之后,云计算的演进速度开始提速,云原生时代最终来临了。创新成为企业的核心竞争力,大多数企业开始完全拥抱云计算,很多应用从诞生之初就生长在云端。云计算已经重塑软件从架构设计、开发、构建、交付等整个生命周期。这个时候,云计算演进的动力,就不仅仅是类似于红帽、AWS、阿里云等头部厂商,更需要广大ISV和传统企业用户的深度参与。

然而,到了这个时候,所有人才体会到:各类容器云人才的短缺,是横亘在云原生时代面前的一道坎。而且,为了让云计算技术和产业顺利演进,这又是一条必须迈过去的坎。

红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康在谈到这道坎时表示:“首先,从技术发展趋势来看,我们认为容器云是云战略的基石,而且容器云一定要以开放理念和开放技术来构建。其次,从人才赋能角度来看,本次大赛的一个重要目标就是助力企业培养自己的,有开放、协作精神的复合型专业人才。最后,在不确定的世界里,开放生态的合作才是动力之源,发展之本,所以开放生态非常重要。此次大赛筹备的消息一经发出,便得到了众多企业IT管理精英及twt社区专家的呼应,也吸引来众多红帽生态伙伴积极参与大赛共创。这是因为大家有共同的目标与愿景,就是开放、协作、创新发展,共同为企业IT中坚力量赋能,加速国内容器应用落地,进而加速国内数字化转型的进程。”

产业合力的产生

从云计算的发展历程中就不难看出,2020容器云职业技能大赛事实上是产、学、研各届共同努力的结果。

twt社区创始人晓黎介绍说:“本次大赛经过长达六个月的筹备,其间经历了千辛万苦。并且2020容器云职业技能大赛将历时7个月(2020年6月-12月),分为大众学习和精英比赛两大阶段,预计将有约4000家大中型企业共12.6万人参与。”

华夏银行信息科技部基础技术研究处长胡捷的谈话最能代表传统企业对于容器云人才的渴求:“银行业容器云相关人才稀缺,希望通过这次学习活动培养出更多的新技术人才。”

AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧则表示:“作为全球云计算行业的领军企业,全球云中80%的容器化应用都在AWS上运行。AWS将为大赛提供最新产品技术和解决方案的知识资源、最顶尖的专家力量,以及实操层面的云环境支持,帮助参赛者们加快职业技能升级,培养更多的优秀人才,同时助推客户容器云建设落地,加速数字化转型。”

从这些谈话中,不难体会出通过2020容器云职业技能大赛,一股产业合力已经形成。

人才后浪的新局

实际上,从云计算发展的历史进程来看,我们会发现容器云人才短缺也是一种必然。其原因就在于云原生让相关人才进入了另一次进化。

谈起云原生,就不得不提Pivotal公司的Matt Stine,他在2013年就首次提出云原生的概念,但不断进化的云计算让Matt Stine不得不数次修改云原生的概念。最终,云原生被定义为包含微服务、容器化、DevOps、持续交付四个要素。

这其中,微服务解决的是我们软件开发中一直追求的低耦合+高内聚,其本质是把一块大饼分成若干块低耦合的小饼。DevOps则让开发和运维不再是分开的两个团队,而是你中有我,我中有你的一个团队。持续交付的意思就是在不影响用户使用服务的前提下频繁把新功能发布给用户使用。容器化的好处在于运维的时候不需要再关心每个服务所使用的技术栈了,每个服务都被无差别地封装在容器里,可以被无差别地管理和维护。而这四点,都可能让开发工作产生革命性的变革。

简单来说,最大的变化,就在于强架构而轻应用。对于开发者来说,老一代的开发者鄙视轻型应用的开发,没接触过底层开发的开发者从不会被认定为高手级别的人物。但事实上,IT的演过方向却一直是强架构而轻应用。在这个过程中,开发者的作用貌似被削弱了,但每一次开发者也都有办法为自己创造出新的重要角色。但这个过程,却就是开发者面临一场又一场革命。在创新面前,创新型人才的短缺就只能够一种必然。

据悉,本次大赛将是一场集学习、认证与比赛一体化的产业级学习运动,它将面向五大行业(银行、保险、证券、电信、制造)、五大关键技术岗位(架构师岗、运维管理岗、运维技术岗、运维工具开发技术岗、研发技术岗),覆盖容器云相关的29个工具链。由企业社区和共创厂商组织的百位技术专家联手为用户提供包含岗位学习教程、在线自测练习、职业技能认证、实用解决方案、线上实操环境、专家在线辅导等最优质的学习平台。

这样,本次大赛事实上并不仅仅是面向开发者,而是试图把运维和开发者融为一体。通过行业巨头厂商助力,传统行业用户的参与,试图解开容器云人才短缺的困局。而当这个难题一旦被解开,云原生这盘大局的格局也将随之改变了。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接