区块链与数字艺术相结合,将带来什么?

作者: 莉季娅· 斯坦钦科

区块链技术越来越多地进入艺术世界,正逐渐改变收藏者们的习惯,为拍卖行创造新的机会。但也许,区块链技术给数字艺术最大的贡献是,迫使世界评论家和协调人用另一种眼光看待它。卫星通讯社就什么是数字艺术、它为何需要区块链这个问题,与Artmondays.art项目和Disartive.art数字艺术展创办人奥列加·德沃列茨卡娅进行了交流。

  借助区块链技术销售艺术品试验已经进行了多年。很多艺术产业代表都记得,2018年年末佳士得拍卖行举行了首次区块链拍卖,获得了难以想象的成功:Barney A. Ebsworth 的藏品“美国修道院”卖出3.231亿美元的创纪录价格。稍晚,英国女艺术家Eve Sussman的视频装置艺术品《89 Seconds at Alcazar》,在将其分成2304个原子后,每个原子大约卖了100美元。

几年前,奥丽加·德沃列茨卡娅已经想到,借助于区块链技术销售艺术品。当时,她举行了区块链拍卖试验。

数字艺术 德沃列茨卡娅回忆道:“我们将画作价格与比特币相捆绑。因为是电子货币,所以交易也采用电子方式。后来,比特币价格上涨了10倍,画作的价值也就同样上涨了。当时,我们藏品中共有8幅画作。”

奥列加·德沃列茨卡娅从事数字艺术以及创建Disartive项目的想法,是在她发现艺术品技术快速发展、很多人都在此方向尝试不久后产生的。

她说:“要知道,从实质看,任何掌握制作数字内容方法的人都可以成为数字艺术家。此外很多平台层出不穷,而且需求很大。与此同时,市场上的艺术家,他们的创作工具是数字技术。各种服务在不断发展,他们提供数字产品并在此方向赚了很多钱。那时我们在想,什么是艺术品呢,得出的结论是,甚至社交网站上人们相互赠予的数字礼品,给创制者带来丰厚收入,某方面说,这也是艺术品。或者比如,有些人从艺术家那里定做的AR面罩,去年的平均价格,在俄罗斯是3万卢布,在欧洲是500-600美元,尽管其制作时间仅有半个小时。”

奥丽加对这些趋势研究后,得出了结论,数字艺术的自然属性,新一代艺术品的价值在于可以交流。因此,她选在“The Art of Sharing”作为Disartis展览题目。

目前,世界上约有7大数字艺术方向,每个方向都在积极发展。区块链技术的使用,对此起到很大的推动作用。要知道,尽管数字艺术的实质在于“共享”,但对于数字艺术家来说,和其它门类相比,版权的保护也同样重要。但遗憾的是,在轻按键盘的数字世界,保护产权并证明作品是原创并非容易。对于数字艺术来说,区块链的作用独一无二。初创者们在其基础上,利用分散技术,可帮助艺术家们认证、以文件证明自己的作品,并对其进行查验。在此领域,Monegraph、Ascribe和Verisart是最为先进的服务商。

数字艺术有了版权保护,使其在世界艺术产业中占领越来越多的空间。这些作品,运输费用几乎一文不值,并可在很多表面存放。奥丽加强调,世界正逐渐进入数字空间,改变收藏者们的口味。他们购买数字绘画,主要不是为了在区块链平台销售,而是为了获得满足感。他们将艺术品放在自己的社交网站上,创造出虚拟艺术画廊,将之用在电脑游戏空间里。所有这些都是一个目的:与世界快速分享自己的印象。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接