新版NVIDIA vGPU能否让远程办公上升到一个新高度?

NVIDIA vGPU版本的迭代速度完全可以用奔跑来形容。从2013年,NVIDIA vGPU发布第一个版本开始,NVIDIA vGPU几乎每年至少都有一个甚至更多的大版本发布。这种发布速度容易让我们忽略新版NVIDIA vGPU。但这一次,情况显然已变得不同。

2020年7月,NVIDIA发布了最新版本虚拟GPU软件vGPU11.0。如果我们用一句话来描述新版NVIDIA vGPU的特点,就是它是带着使命来的。原因在于我们以往很少会想像建筑师、工程师和设计师必须远程办公,而更糟的是,人工智能、深度学习和数据科学等更多行业的工作者也已经加入了这一行列。因此,整个行业需要的是一款改善远程办公质量的利器,或者更直接地说,新版NVIDIA vGPU的到来,本身就是一场救赎。

  救赎的开始

迅猛的疫情正在把越来越多的人逼上远程办公之路,这让IT基础设施面临一场前所未有的挑战。以往,如PC、笔记本电脑或服务器这样的传统物理计算设备已经使用GPU来执行复杂的工作流程,类似于3D应用程序或流式视频处理这样的工作,开始变得越来越依赖于GPU。当越来越多的人被迫在家远程办公时,由于GPU与物理设备绑定在一起,从而限制了移动性和灵活性,这对于需要远程办公建筑师、工程师和设计师等高工作负载的人群来说是致命的。

也正是应对类似问题,NVIDIA vGPU在2013年诞生了。安装在服务器的物理GPU上以后,NVIDIA vGPU软件创建出可在多个虚拟机之间共享和分配的虚拟GPU。这允许它为任何工作流、任何设备和任何位置创建软件定义的GPU加速。从此以后,NVIDIA vGPU的功能就以惊人的速度进化着。

在NVIDIA vGPU 7.X版本中,就不仅实现了GPU资源切片即所谓的“一虚多”,还可以把多个物理GPU虚拟化后分配给某一个用户。此外,vMotion数据中心热迁移技术也让用户眼前一亮。由于实现了对Tesla T4的支持,在远程办公的状态下实现人工智能加速、实时光线追踪加速、图形计算等工作,也不再是梦想了。

而到了NVIDIA vGPU 9.2版本,由于面向AI、深度学习和数据科学服务器虚拟化场景的vComputeServer的加入,NVIDIA vGPU已经形成了一个产品组合。NVIDIA Quadro® Virtual Data Center Workstation (Quadro vDWS)、NVIDIA GRID® Virtual PC (GRID vPC)、NVIDIA GRID Virtual Applications (GRID vApps)、NVIDIA Virtual Compute Server (vComputeServer)、NVIDIA Quadro vDWS纷纷登场。

如果单从远程办公的角度去分析,NVIDIA网格虚拟PC(GRID vPC)和虚拟应用程序(GRID VAPP)能够利用GPU的强大功能,为每个远程用户提供身临其境的虚拟化Windows 10工作区,为办公应用程序和多媒体提供最大程度的优化。NVIDIA GRID则提供与物理PC一样高的性能,经济高效地在任何设备(包括平板电脑)上提供更高的安全性、更高的可扩展性和可靠的可访问性。NVIDIA Quadro虚拟数据中心工作站(Quadro vDWS)为专业图形应用程序提供工作站级性能,因此人们可以在外出或在家办公时保持工作效率。Quadro vDWS为数据中心提供GPU加速性能,为创意和技术专业人士提供更高的生产力、灵活性和移动性。它们已经为远程办公提供了一个完善的组合。

IDC的最新研究显然肯定了NVIDIA vGPU在疫情面前的战绩:企业机构因受新冠疫情转为远程办公期间,员工工作效率成了亟需解决的首要问题。市场情报公司在采访使用GPU加速虚拟桌面的NVIDIA客户时,发现有500-1000名用户企业机构的生产效率提高了13%,每年可节省约100多万美元。

Jon Peddie Research / Cadalyst分析师Alex Herrera更是直言:“在采用虚拟化GPU技术的集中式计算环境中,用户不再需要与物理工作站绑定在一起。正如近期在远程办公期间,很多公司都做出了成功的改变,在不影响性能的同时,让员工能够随时随地访问大数据。”

但现在最大的问题是,NVIDIA vGPU 11.0诞生于疫情之中,从用户需求来看,更多高工作负载的工作也需要在远程办公的状态下实现,这给IT管理提出了新的难题。NVIDIA vGPU 11.0在接下来的时间里是否有能力破解这些难题。

高工作负载的瓶颈

从已经披露的产品信息来看,NVIDIA vGPU 11.0的新功能正是应对这些难题而生的。NVIDIA vGPU 11.0能够支持更多工作负载,同时添加了能够提高IT管理员工作效率的功能,在功能的提升上可以说是不负众望。

  看看高负载人群的工作环境吧,8K高分辨率监视器、多个应用程序、多浏览器窗口,更不要说使用者可能还要处理机器学习、人工智能或是数据科学等领域里的海量数据。因此,我们必须承认:工作负载是永远的瓶颈。而应对高负载,NVIDIA vGPU 11.0里包含了大量努力工作的结晶。

NVIDIA CloudXR技术借助NVIDIA RTX和vGPU软件在5G和Wi-Fi网络上提供虚拟现实和增强现实服务。2020年7月发布的NVIDIA vGPU版本可在高达4K的分辨率下增加120Hz VSync支持,为使用无线设备的CloudXR用户提供更加流畅的沉浸式体验,享受媲美本地有线配置的保真度。

VMware AR/VR总监Matt Coppinger对此评价说:“通过使用Wi-Fi或5G传输AR / VR流,企业机构能够真正发挥它的优势,实现沉浸式培训、产品设计以及架构和建造。我们正在与NVIDIA携手,更加安全地交付在VMware vSphere和NVIDIA Quadro虚拟工作站上运行的AR和VR应用。借助NVIDIA CloudXR,这些应用能够流传输到在独立耳机上运行的VMware Project VXR客户端应用中。”

此外,最新版本的NVIDIA vGPU能够提供更优质的用户体验,并且满足高要求工作负载所需的管理能力。例如近日首次发布的Omniverse AEC Experience,Omniverse AEC Experience能将实时协作平台Omniverse与用于数据中心的RTX Server和NVIDIA Quadro虚拟工作站软件相结合。该参考设计最多可以为NVIDIA Quadro RTX GPU上的两个虚拟工作站提供支持,不但能够运行协作式计算机辅助设计等多种工作负载,同时还能对模型进行实时照片级渲染。

技术堆栈靠什么破局

从人工智能和深度学习到数据科学和高性能计算,计算密集型工作负载需要复杂的技术堆栈,而这些技术堆栈往往很难部署和维护。在以往版本的NVIDIA vGPU,已经将此做为一个重要问题加在对待。而在新版NVIDIA vGPU 11.0中,这个问题被提升到了一个新的高度。

对开远程办公的用户来说,他们最直接的关注是使用体验。但这种体验来自于后台完善的管理和安全把控。在这一点上,NVIDIA vGPU 11.0中的Quadro vWS可以在几分钟之内为全球任何地方的新用户提供由Omniverse支持的虚拟工作站。用户无需专用的客户端硬件,只需使用连接互联网的设备、笔记本电脑或平板电脑即可,并且数据中心内的数据依然具有极高的安全性。

NVIDIA vGPU 11.0中还增加了一系列的新功能,可帮助企业IT管理员和云服务供应商简化管理,提高工作效率。新功能包括允许主机和客户机NVIDIA vGPU软件是不同版本的跨分支支持,这能够助力实现简化升级和大规模部署。IT管理员可以更快升级到最新管理程序版本,以获取修复程序、安全补丁和新功能,同时交错部署终端用户镜像。

在NVIDIA vGPU 11.0发布的同时,NVIDIA还宣布与SUSE在其Linux Enterprise Server上开展合作,共同扩展对管理程序的支持,在基于内核的虚拟机平台上提供vGPU支持。这说明NVIDIA已经为NVIDIA vGPU11.0进行了IT生态方面的准备。而在眼下全球员工向虚拟或远程工作转变的大背景之下,从IT生态角度来看,所有的IT公司也都会大力支持相关的技术和产品。

疫情为NVIDIA vGPU 11.0提供了发挥的舞台,而经过多个版本的进化,NVIDIA vGPU 11.0也已具备了独当一面的技术实力。因此,NVIDIA vGPU 11.0也就没有理由不把远程办公应用带到一个新高度了。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接