最近挺火的IPFS到底长什么样?

什么是IPFS?

IPFS是分布式P2P文件系统,可以看成是分散的内容交付网络(CDN),其核心是一个版本化的文件系统,可以像Git一样随时间存储文件并跟踪版本。它还定义了文件如何在网络中移动,从而使其成为分布式文件系统,就像BitTorrent一样。通过结合这两个属性,IPFS扩展了我们使用现有Internet协议(如HTTP)的方式。

#IPFS内容寻址

传统文件路径:

/Users/Alice/Documents/paper.doc

C:\Users\Joe\My Documents\presentation.ppt

用户通过文件路径(所在计算机和硬盘上位置)获取文件。

IPFS文件路径:

/ipfs/QmT5NvUtoM5n/folder/paper.txt

IPFS通过需要的内容而不是内容所在位置来查找信息(内容寻址)。计算机使用IPFS来询问世界各地的许多计算机来共同完成内容的访问。它可以从任何拥有它的人那里获得您的信息,而不是一个中心化互联网内容提供商的服务器。使用IPFS时,不仅可以从其他人那里下载文件,计算机还可以帮助分发这些。当您的朋友需要相同信息时,他们就能直接从您这里获取信息了。

 #IPFS的优点

高可用。如果有人攻击了Web服务器,或者服务器出现其他故障,仍然可以从其他地方获得相同的网页。

无法进行内容审查。由于IPFS上的文件可能来自任何地方,因此任何人(无论是州,公司还是其他人)都很难进行内容审查。

距离优先。可以从最近的节点获取文件,甚至是在没有互联网的本地局域网获取信息。则这特别有价值。(现有技术是通过多个数据中心或CDN内容分发网络来实现)。

#IPFS和Filecoin(FIL)

Filecoin是一个单独的协议,旨在为IPFS上的文件存储增加经济诱因,并促进与企业云存储(如Amazon S3等)相竞争的分布式存储市场。IPFS + FileCoin使用分布式网络代替现有集中式存储提供商。IPFS + FileCoin可以自由地根据供需确定价格,核算工作就像共识算法比特币,Filecoin使用存储进行工作量证明。任何人都可以加入网络,在其计算设备上提供未使用的硬盘空间,并获得Filecoin令牌的奖励,用于数据存储和检索服务。

via 比特财经
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接