全球首个CBDC发行,布局2年立陶宛身先士卒反超车

近日,位于欧洲东北部的立陶宛于7月23日发行了全球首枚CBDC,即LBCoin,这将成为全球数字货币发行的重要里程碑事件。

立陶宛央行副行长MariusJurgilas表示,LBCoin与中央银行数字货币(CBDC)非常相似,将使立陶宛处于法定数字货币发展的前沿。

据悉,LBCoin是全球首个由央行生产的基于NEM区块链(一站式NEM区块链生态云服务)的数字货币,是一种以纪念该国1918年独立的收藏币。每个代币都附有1918年签署立陶宛独立宣言的20人之一的肖像,以99欧元的价格六枚打包出售,共2.4万枚。

事实上,立陶宛央行明确LBCoin并非法定货币,而是一种纪念币(收藏币)。

  根据立陶宛央行相关负责人描述,LBCoin虽然可以直接与中央银行以及专用区块链网络进行交换,但LBCoin并非传统面额的实物银币,立陶宛央行也不鼓励使用LBCoin作为支付手段。换句话说,立陶宛央行是用纪念币做了一个央行数字货币的实验,可以通过LBCoin来兑换成实物收藏品的硬币,或与其他收藏家交换,或作为礼物发送或转移到公用的钱包再来进行转移支付。

立陶宛中央银行旨在借此试点项目,鼓励用户与他人通过LBCoin进行交易,建立起一整套数字货币的发行流通体系,然后兑换成一枚等同于货币实物价值大小的银币,该银币的名义价值为19.18欧元。这一具有中间过渡性质的发行安排,将成为立陶宛未来打通具有真正意义CBDC体系的第一步。

据了解,早在2018年立陶宛就启动了LBChain区块链平台项目,积极研究区块链技术和CBDC,并计划在2019年发行区块链纪念币以测试加密货币和区块链技术。也有外媒表示,立陶宛银行的LBCoin数字收藏品可能是一个噱头,但它对区块链技术的野心是非常非常真实的。

野心优雅:立陶宛CBDC项目时间线

7月9日

在发布会上,立陶宛央行展示了数字纪念币LBCoin,央行启动了专门为LBCoin项目而设的电子商店lbcoin.lb.lt。

立陶宛央行副行长Marius Jurgilas表示:“今天,我们翻开了货币学历史的新篇章,进一步探索了央行数字货币(CBDC)的潜力。在央行开始改变对数字货币的看法的时候,LBCoin可能是测试CBDC不同化身的最先进的试验场。”

然而,该数字货币几乎没有人可以使用,是一种纪念性数字代币。官方表示,没有店主拥有接受LBCoin所必需的电子钱包。

该行创新负责人、区块链项目经理Andrius Adamonis表示,LBCoin将是一个非常有趣的项目,因为有人说这就像对CBDC的小规模试验。

7月2日

立陶宛央行表示,即将在欧元区发行首个由央行生产的基于NEM区块链(一站式NEM区块链生态云服务)的数字货币LBCoin,以纪念该国1918年独立,并将于下周开始预售。每个代币都附有1918年签署立陶宛独立宣言的20人之一的肖像,以99欧元的价格六枚打包出售,共2.4万枚。

数字货币LBCoin是具有国家支持背景的数字货币和区块链技术的项目的一部分。因此,LBCoin将成为欧元区首个由中央银行发行的数字货币。

其实,立陶宛银行此前已进行了超过两年的区块链实验。

2019年12月

作为欧洲联盟货币体系的一部分,立陶宛央行无法自行发行完整的CBDC,同时法国等其他欧元国家也正在探索CBDC和欧洲中央银行(ECB)。

在谈到其LBCoin实验时,央行方面表示:“该方法借鉴了立陶宛银行监管部门的监管沙盒概念。在这种情况下,货币市场的一个利基区域,被确定为对中央银行和潜在零售用户具有可控风险的游乐场。”

2018年3月

自2018年3月份以来,立陶宛中央银行一直在自学区块链相关知识,立陶宛的分布式账本技术的规划,也远远超出了货币学的新颖性。立陶宛央行表示“已经遇到并解决了许多有价值的法律,技术,网络安全和其他问题,而该过程提供了宝贵的陡峭学习曲线。”

除此之外,立陶宛还发起了一个区块链沙盒试验LBChain项目,展示了立陶宛如何培育和发展初创金融科技公司。立陶宛银行希望通过基于LBChain的多区块链平台,从而向立陶宛的能源部和卫生部宣传推广,从而推动整个政府都可以使用该平台。

尽管立陶宛的LBChain项目和当前所发行的LBCoin,距离成为一种无障碍流通发行的数字支付工具还有一定的差距,但全球多国央行的CBDC发行步伐,正一日千里,千帆竞发。

千帆竞发:全球CBDC暗流涌动

当前有46个国的中央银行正在考虑使用改造过的分布式账本技术创建中央银行数字货币(CBDC),其中以中国央行DC/EP和Libra项目更为引人瞩目,但近日,随着G7联手,全球CBDC博弈又平添变数。

七国集团(简称G7,包括美、英、德、法、日、意、加)于7月20日基本决定将就发行央行数字货币(CBDC)展开合作。G7拟于8月底或9月上旬在美国举行首脑会议,将讨论中国“数字人民币”作为国际性结算手段推广的情况、国家掌握用户购买历史等个人信息的风险等事项。

过去半年,G7成员国在过去半年里积极布局推进央行数字货币,其中尤以日本的举动最为频繁。

今年1月,日本央行与国际清算银行以及英国、加拿大、瑞典等国央行组成工作小组,合力探索数字货币;2月,设立CBDC研究小组,有关CBDC的论坛、会议、提案开始紧锣密鼓的提上了日本当局的日程;7月,日本央行和日本政府一方面对内加快课题研究和技术实证实验,对外与多国加紧密切沟通,展开相关讨论,动作频仍。

7月2日,日本央行数字货币研究小组发布首轮技术课题研究报告。该报告指出,央行数字货币要投入使用,必须具有与现金同等的功能。具体来说,它需要成为“每个人随时随地都能安全放心使用的支付方式”。

7月14日,日本政府正式提出对CBDC展开讨论,将CBDC列入近期在内阁会议上通过的经济财政运营和改革基本方针(骨太方针)中。该方针称,日本央行将对CBDC启动旨在进行技术性调查的实证实验,并明确写入“将与各国合作,进行相关讨论”。

7月20日,为加快讨论进程,日本央行在结算机构局设立“数字货币小组”,重点研究中央银行发行的数字货币(CBDC),探寻如何构建数字社会的最佳结算系统。该小组是对日本央行2月设立的CBDC研究小组进行改组,升格为正式部门。该部门还将负责与欧洲央行(ECB)等海外央行开展数字货币联合研究。

除日本外,其他国家近期CBDC进程也正在提速。

3月,法国央行宣布征集数字货币实验项目,并已在5月完成数字欧元的首次测试;

5月,美国数字美元项目基金会及相关机构发布了第一份数字美元白皮书,成立了一个咨询小组,美众议院和参议院也先后多次举办听证会,讨论数字美元和数字货币相关话题;

5月,哈萨克斯坦总统顾问穆辛建议引入区块链技术和数字坚戈,旨在打击腐败,确保国家预算资金分配透明度。一个月后,哈通过《区块链和数字技术发展纲要》。目前,哈央行正在对引入数字坚戈的可行性进行论证。据悉,阿斯塔纳国际金融中心(AIFC)可提供测试支持和法律制定基础。

6月上旬,由700多家意大利银行机构组成的意大利银行业协会(ABI)表示愿意参与数字欧元试点,批准了发布数字欧元的官方指南,希望通过参与相关项目和实验,帮助加速欧洲央行支持的数字货币实施。

6月15日,韩国银行(BOK)成立针对央行数字货币(CBDC)的法律咨询小组,以帮助审查与未来可能发行此类货币相关的法律问题。在前一周,韩国银行公布中长期发展战略《BOK 2030》。战略提到,韩国银行正在提升其研究能力,以应对迅速变化的全球经济及金融环境,并且正积极从事数字货币的研究和准备工作。

6月24日,瑞典央行已对央行数字货币(CBDC)在本国市场的可行性进行了研究。在6月18日更新的一份长达96页的经济报告中,该国央行提出了提供瑞典克朗电子版的四种模式,并概述了不同模式如何符合其政策目标。

另外,还包括以下一些发展中国家:

– 6月12日,委内瑞拉政府宣布,在实行推广石油币(Petro)使用新计划的第一周,该国各地加油站近15%的燃油付款已使用石油币进行支付;

– 6月中旬,白俄罗斯央行,将允许12家国有和商业银行在一个高新技术园区试点发行数字代币并开展业务;

– 6月下旬,柬埔寨国家银行(NBC)发布了基于区块链支付项目Bakong的白皮书。

总之,全球各国央行正在摩拳擦掌,意欲在央行数字货币这个新赛道抢先C位出道,以谋取在新货币战争时代的先发竞争优势。

 谨慎引入:警惕“数字美元化”

种种迹象显示,全球央行数字货币领域正在进入愈加激烈的竞争状态。

国际清算银行BIS在6月24日发布的最新报告指出,新冠肺炎疫情已导致零售支付发生深远变化,各国央行正在加速数字货币领域的角逐,一个成功的CBDC应可提供“一种新的、安全的、可信的、广泛使用的数字支付方式”。同时,BIS创新中心负责人BenoitCoeure也表示,中央银行应谨慎引入CBDC,以避免金融和货币体系分裂。

报告显示,各国央行在数字货币研究上均有了较大的进展。其中约40%的中央银行已经从原来的单纯概念研究发展成为了实验或概念证明,有10%的央行已经在进行数字货币的开发和试点工作。

专家认为,多币种CBDC将有助于避免“数字美元化”的危险和中央银行之间的竞争。

IMF在《关于零售中央银行数字货币的研究综述》一文中表示,在各国央行考虑发行CBDC之前,应致力于建立使公众信任的政策措施和充分发展的技术基础设施,确保CBDC的可行性和稳定性不低于实物货币,另外也需充分评估与衡量发行CBDC的风险因素,如是否与商业银行存款形成竞争、是否影响金融市场稳定性等。与现金相比,设计良好的CBDC可以增强金融诚信,设计拙劣的CBDC则可能会破坏当局对金融诚信标准的遵守。

IMF提示,网络风险管理能力对CBDC生态系统来说至关重要,中央银行需要加强两个主要的IT安全组成部分。一是审查并加强中央银行的IT运营以及安全状况,二是加强围绕CBDC组件设计、实施和部署的安全决策,包括第三方托管的CBDC模型可能导致数据主权问题、物理层硬件漏洞和应用层恶意漏洞等问题。

同时,IMF建议,跨境支付系统的互操作性和标准化是未来CBDC发展的重要考虑因素,各国央行在考虑CBDC设计时应加入足够的灵活性以实现预期的CBDC跨境金融愿景。

via 量观网络
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接