印度央行前行长承认加密货币未来会有所发展,但担心出现垄断

印度储备银行前行长Raghuram Rajan称,即使中央银行推出自研发的数字货币,像比特币和Facebook的Libra这样的私有加密货币在未来依旧可能有一席之地。

Rajan曾于2003到2006年间担任国际货币基金组织的首席经济学家和研究负责人,在一则CNBC播客中表示,如果这些数字货币中的一种出现垄断,它反而会变成一种问题。

然而,他认为还会出现其他一些私人数字货币,会起到不同的作用,并针对现存币种形成强有力的竞争。

这位前行长表示,未来,比特币在更大程度上会充当一种价值存储手段或者投机资产,而不是交易媒介。“比特币有点像黄金,” 他补充道。

相反,Rajan认为,Libra将被用于日常交易。

Rajan也表达了对那些发行CBDC的央行的担忧。他认为这些银行将能够利用CBDC获得大量信息,然而人们可能并不愿意分享所有的私人支付数据。他还指出,银行需要决定收集那些信息以及如何利用这些信息。

与私人数字货币类似,如果“出现了无法确保对银行的保障措施,也没有对货币及其数据的恰当管理的垄断性CBDC,这依旧会造成问题”。

Rajan表示,竞争对私人货币和CBDC而言都是有益的。

Rajan总结称,数字货币领域始终有其需要解决的问题,而他会很高兴看到私人货币与CBDC共存,看看到底哪一种会表现更好。

via 区块链铅笔
分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

友情链接